2017年度最具内丘特色旅游品牌之 “内丘县十大最美乡村”推荐对象展示

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-08-08   浏览:3084

为助力邢台旅发大会召开,根据“美丽内丘百村行”活动有关要求,决定在全县范围内开展2017年度最具内丘特色旅游品牌评选活动,进一步深入挖掘内丘县特色旅游资源的文化发展潜力,加快旅游资源和产品的开发利用,逐步形成内丘旅游系列品牌,扩大全域旅游的知名度和美誉度。现将“内丘县十大最美乡村”部分推荐对象予以展示,届时将按照有关程序开展评选。


岗底村

岗底村位于内丘县西部侯家庄乡,距县城、邢台市区均58.5公里,隆昔公路与邢昔公路连接线在这里交汇,白鹿角川与摩天岭川两条山川河流在这里汇集,因居住九龙岗山脚下而得名。全村215户,721口人,山场全部绿化,耕地已退耕还林,植被覆盖率93% ,每平方米含负氧离子6800个,人称“太行氧吧村”,卖100元一个的富岗有机苹果就产自这里。“看蓝天白云,观日月星辰,吸负氧离子,吃有机食品”是对岗底生态的真实写照。侯家庄建制乡政府46年之后的2001年迁址岗底。

宜居宜业。2000多米街道全部硬化,街、路、巷有标牌有路灯,饮水排水管网全覆盖,村民健身、娱乐的小广场5座,建水冲式公厕8个,一所中心幼儿园让山里娃享受到城里娃的教育,建设集开会、培训、婚宴多功能为一体的村民活动中心1座,一座储气2000多立方的秸秆气化站实现了“两人烧火,全村做饭取暖”,80%的村民住上新民居,100多户村民拥有了自己的小轿车。“果园是农民,家胜城里人”是对岗底农民的真实写照。

宜娱宜游。全村有沿街门店36个,银行、超市、通讯、诊所、酒店、农家乐一应俱全,自然、生态、人文景观内容丰富。总而言之,一年四季当中“春赏花、夏避暑、秋品果蔬、冬狩猎”总有一款适合您的口味。

县委县政府请著名词作家石顺义为岗底写了一首《太行深处好地方》歌词,著名歌唱家蒋大为把岗底唱得名声越来越大,唱响了岗底村是太行深处的好地方。


小辛旺村

小辛旺村位于邢台市内丘县金店镇境内,西临107国道,地理位置优越,交通便利。近年来,该村以农村面貌改造提升为抓手,大力推进美丽乡村建设,并同步发展富民产业,实现了改造提升与产业发展良性互动,被评为全省首批“美丽乡村”,并荣获“全国文明村”“全国旅游模范村”等荣誉称号。全村硬化街道1500米,铺设花砖2万余块,粉刷墙壁近3万平方米,修建排水沟2800余米,绿化面积2400平方米,栽植女贞1.6万株,景观树700多棵,环村绿化植树3500棵,安装LED路灯84盏。同时,着力在提高农民的舒适度和幸福感上下功夫,全村群众24小时用上了自来水,实现了有线电视“全覆盖”,农民夜间跳上了“欢快舞”;房前屋后立体绿化,保持了田园风光;完善了卫生网格化管理机制,实现了“村村保洁、天天干净”常态化;建成高标准便民服务站,使村民办事更加方便。

成立昌盛达农业生态园有限公司,集科技示范、生态观光、特色种植及养殖、科普教育、休闲餐饮旅游为一体,主要经营草莓、樱桃、葡萄、特色食用油、蔬菜育苗、特色养殖、生态餐厅等,被评为河北省扶贫龙头产业。

“骑奔驰骏马,游美丽乡村,摘新鲜草莓,尝农家饭菜”,游客可近距离感受美丽乡村的蜕变历程和田园风光。


黄岔村

黄岔村位于凌霄山北坡,历史文化厚重,集古山寨、古村落、古迹、古风、古韵于一体。这里是历史名河泜河发源地,黄巾军领袖张角所创“太平道”传承地,抗日战争时期内丘抗日县政府所在地;这里地理位置得天独厚,山路深邃,曲径通幽,是旅游摄影之地,有“天人仙境”“十里画廊”之誉。黄岔村是一个自然风光秀丽,奇山、险峰、丽水、秀木环绕的山庄。东汉末年,因张角领导的黄巾军在此设哨卡守护凌霄山营寨而成村,故称黄巾军关卡,而取名“黄卡”,后演变为“黄岔”,至今已有1800多年历史。2016年8月,黄岔村被河北省委宣传部、省文联评为“河北省十大最美古村镇”。2017年1月,黄岔村被河北省住建厅公布为第四批“河北省历史文化名村”。


神头村

神头村文化底蕴深厚,2008年被确定为“河北省历史文化名村”,2012年被评为“第一批中国传统村落”,2015年被评为“第三批全国特色景观旅游名村”,2016年被评为“全国生态文化村”。      山:太子岩。海拔1141米,方圆7.5平方公里。相传虢国太子曾在此居住,并与扁鹊一起采药。

药:即扁鹊药园。相传神医扁鹊带领弟子们在神头山一带种药、采药,故得名“扁鹊药园”,目前,药园占地5千亩,栽植黄芩、柴胡、金银花等各类药材50余种。

庙:扁鹊庙。全国重点文物保护单位,是祭祀、谒拜华夏医祖扁鹊的古建筑群,占地面积约4万余平米,是我国现存规模最大、历史最悠久的扁鹊庙群。扁鹊庙会一年两次,其中三月初一庙会规模最大,会期一个月,每年进山朝拜的香客达百余万人。

树:古树名木。九龙柏,位于回生桥南桥头矮山上,形态古貌,根连山石,枝叶并茂。九棵柏树相传为扁鹊的九大弟子为纪念师傅扁鹊而栽,据考证,九棵柏树龄在千年以上。

棚:茶棚。神头庙会历史久远,在汉唐之际香火已经兴盛,为香客朝山进香而在沿途设置的供应茶水和临时歇腿的场所——茶棚也就产生了。

院:古民居院落。民居建筑依山就势,分布着大小院落约400座,其中民国及清朝民居58座,民居的空间格局灵活多变,极富山区特色。

河:即九龙河。当时称之为九龙之水,故名九龙河。河上有汉白玉石桥名九龙桥,九龙桥又称回生桥,有起死回生之说。


交台社区

交台社区位于内丘县西部,是2016年省定美丽乡村建设扁

鹊大道沿线重点打造的核心片区,涉及乔交台、王交台、李交台3个村,现有牛王庙戏楼、三农服务联合社、老程家农家乐、老三香油房等。交台社区定位于扁鹊大道旅游专线游客中心,大力发展农家乐、微田园、农宅合作社、乡村主题酒店、民俗住宅、农家客栈、牛王传说、游古戏楼、干果买卖、乡村游等旅游服务业,在与百果园、鹊山湖、果美核桃种植基地、万亩海棠基地、鹊山水世界、富源生态园、柳林园、房家庄冬枣园、龙门客栈、樊交台葡萄大棚、曹川无土蔬菜栽培等连为一线,形成采摘、运动、游乐、吃住为一体的柳林精品旅游线路内圈循环的同时,承接扁鹊大道旅游专线等全县游客游在内丘,吃住购在交台社区,以旅游服务带动增加农民收入,夯实美丽乡村建设产业基础,真正叫响中国柳林“百果小镇”。


文孝社区

文孝社区,涉及西文孝、东文孝、武文孝、侯文孝、小马、小辛旺6个村。农村面貌改造提升中,打造成一个综合服务社区,主要基于两点考虑:一方面是从农村的地理分布特点出发,西文孝等五个村,地缘相近、人缘相亲,有共同文化传承和生活习俗,实施联村共建,有利于整合资源,设施共享,节约资金;另一方面,有助于推动从单村改造向连片综合整治转变,探索农村面貌改造提升新机制,为今后工作积累更为丰富的经验。社区民居改造平改坡496户,墙体改造43万平方米;社区服务中心、中心广场,集中供水水站、污水处理厂建成使用;道路硬化、修补15条8520米;栽植杨树、槐树、柳树等树木32万株,实现了环村、通村路“双百”绿化目标;双瓮式厕所改造2011户;清理垃圾4.6万方、杂物4.4万方、拆除残垣断壁140处,实现了“三个提高”:一是基础设施利用率得到提高。组建社区服务中心,实行联合办公,整合职能,最大限度的便利村民;实施了联村集中供水、污水联网集中处理工程,避免设施的重复建设,降低了建设成本。二是科技项目使用上得到提高。在社区服务中心新建雨水收集工程,将汛期多余的雨水收集起来,到雨量少的春秋季用作绿化用水,实现雨水循环再利用,不仅缓解了一定的用水压力,而且改变了群众的用水观念,提高了节水意识。在屋顶平改坡过程中,实施太阳能分布式发电项目,促进新能源开发利用。三是在发展富民产业上求提高。一方面与当前的农村改革结合起来,同河北旺族集团合作,发展高效农业园;另一方面,积极发展农民专业合作社,规范运作,提高农民抗击市场风险的能力,增加收入。已发展农民专业合作社9家,土地流转800亩。时任省委副书记赵勇、市委书记张古江等领导到社区调研,给予肯定。获省2014年度美丽乡村称号,其六村联建经验,全省推广。


西张麻村

西张麻村位于内丘县城东5公里,属金店镇管辖,石武高铁从村东穿过,328省道隆昔公路从村北穿过,是京港澳高速内丘出口第一村。全村510户、2114人,耕地2500亩,村主导产业为种植业。进入2012年以来,西张麻村以农村环境卫生综合整治为载体,扎实推进美丽乡村建设,2013年6月被省委确定为全省农村面貌改造提升试点村。通过改造提升,全村民居改造平改坡建成332户,墙体改造完成86670平方米;村民服务中心、中心广场(民乐园)、污水处理厂建成投入使用;道路硬化完成7690米;双瓮式厕所完成246户,三格化粪池式改造204户,三联通沼气池60户;节点绿化、改厨、改能、新能源利用、传统文化(庙宇)改造、村庄标识等15项工作顺利完成。全村呈现主街道水泥硬化,街巷铺上碎石或旧砖,街巷两边“林、乔、灌、花、菜”综合绿化,家家户户用上自来水、无害化卫生厕所,民居半坡或全坡改造,形成近看和远观都非常漂亮的一道风景,真正把西张麻村建成融田园风光、便民服务、休闲娱乐、富有浓郁传统孝文化的升级版新农村。2013年10月28日,全省农村面貌改造提升工作现场会观摩本村,并被评选为2013年度河北省美丽乡村。 在村容村貌得到翻天覆地般变化同时,西张麻村更注重经济建设和精神文明建设,在经济建设上,重点发展农家乐、特色种植等,引进小米加工厂等项目。在精神文明建设上,定期开设道德讲堂,成立本村志愿者队伍,定期举办活动,树正气,树新风。百尺竿头更进一步,如今的西张麻村,街道规划齐整,民居干净整洁,正在向着村容整洁、环境优美、生态协调、经济发展、乡风文明的社会主义新农村,实现美丽乡村梦奋步前进。


大鹅石村

大鹅石村位于侯家庄乡西北部,全村109户302人,党员21人,村民代表10人,村两委干部5人,耕地面积108.77亩,山场面积8500余亩。

该村以发展特色乡村旅游为目标,因地制宜,建成投资2500万的祥云家园住宅楼;投资180万元修建拓宽进村路,对道路两边进行美化、亮化;投资15余万元安装太阳能路灯40盏;引入1.5亿元的鹅山旅游开发项目,努力打造大鹅石村健康谷小镇,建设矿泉水厂、污水处理厂等便民、利民设施,全村实现了绿化、美化、亮化,无垃圾、无污水、无白色污染,村民幸福感明显提高。


张北洼村

张北洼村位于侯家庄乡北部深山区,全村84户,308口人,耕地160亩,山场5980亩。以种植核桃、板栗、苹果为主。其中福寿山苹果采用河北农业大学“三优”苹果栽培模式即优良的品种、优良的矮化砧木,优良栽培技术组合,苹果色泽鲜艳,细脆无渣,酸甜可口。

该村紧邻石家庄市赞皇县障石岩风景区,拥有天然的嶂石岩地貌,丹崖红石,九女峰,2000余亩的原始次生林等,旅游资源丰富。村后山峰岩石雄奇,浑厚,含蓄,嶂石岩景区著名景点九女峰,有四座山峰位于福寿山景区内,据神话传说,九女峰乃是天上九仙女下凡游玩,遭玉帝误点指变成了九座石柱,形成九女峰。景区内典型的是嶂石岩地貌和元古界长城系砂岩中的层理与层面构造,类型发育齐全、形态典型、保存完好,可称为地质遗迹的天然博物馆。


石盆村

石盆村位于内丘县西南部,东与天台村接壤,西与邢台县为邻,南接大和庄村,北靠神头旅游景区,山青林秀,怪石嶙峋,景色迷人,村村通公路沿着山脉蜿蜒而上,道路两边风景秀丽,全村共有30户,93口人,其中两委干部4名,党员12人,耕地97亩,山场面积6000多亩。 “十二五”规划以来,修通了石盆——神头村的连村路;修建了蓄水池一座;建村小广场两个,共400平米;绿化植树两万株;在村主要路口安装太阳能路灯2个,路灯3个;新修土地15亩。

石盆村虽然耕地少,但是山场面积极大。山场是巨大的农场,山区的昼夜温差适合作为药材基地,也适合作为果木基地,倘若在这里发展养殖业,山场就是天然的饲料生产基地。

石盆村位于著名旅游景点神头山南侧,地理位置极佳,该村是典型的山区村落,群众居住分散,户数少,村中建筑依山而建,错落有致,多为石木混合结构。一条小溪从山顶而下,贯穿整个村庄,走到小溪的源头,就是一个圆圆的盆子一样的清澈池子镶嵌在山顶,这也是石盆村名字的来源。

另外村中有抗日将领杨秀峰带领部队战斗时的指挥部遗址,还有光绪年间的大碾盘,有很高的旅游价值。


云大村

云大村位于侯家庄乡东北部,全村121户,435口人。该村耕地面积326亩,山场面积6000亩,林果种植是该村的主导产业,村民年均收入5000元左右。该村2008年至2009年被评为内丘县文明村,2012年至2014年被评为内丘县文明村。

该村依山傍水,绿树葱茏,自然风光秀美。近年来,该村大力实施农村面貌提升行动,投资500万的22户两层小楼拔地而起,投资50万元建设了村委会办公楼和云大村小学,还修建了农家书屋,硬化了文化广场,安装了健身器材,新建了公用厕所。在村民生活和出行方面,村前修建了大、小桥各一座,硬化道路5.2公里,水泥大道通组到户,并实施绿化、美化、亮化、净化工程。在村民脱贫致富问题上,将荒山分包到户,种植苹果、板栗、柿子等果树,争取上级拨付资金,治理河道200米,修建护村大坝400米长,引水上山铺设管道5000米。在村集体的帮助下,村民建起了养猪场、养鸡等,村民年收入达到了5000元。山更绿了,村更美了,村民的钱袋子更鼓了。



八里庄村

八里庄村位于内丘县县城西侧二公里,北邻扁鹊大道,西接隆昔线,交通便利。现有人口120户,432人,耕地面积800余亩,两委干部5人,现有党员27名。

在各级领导的帮助与督促下,八里庄于2016年12月完成美丽乡村一期工程建设,共计硬化道路13000平方米,增设美化路灯120盏,铺设污水处理管道6000米,饮水管道6000米,墙体粉刷30000平方米,拆除危房、倒塌房屋及私搭乱建建筑1300平方米,建成生活污水处理站一座。在今后二期的建设中,规划建设村活动室一座,能够更好的为村民服务;规划建设集体餐厅一座,规范化、制度化地满足村内红白喜事等事宜的需求;建一个村史馆,更好地宣传历史文化;规划新增植花卉6万棵,建设一个10亩的油葵园,村民房前栽植花卉,在屋后种植绿树,真正把村庄打造成环境优美、舒适宜居的水岸花园。


大良村

大良村,总面积2.63平方公里,位于县城东2.5千米处,西傍107国道,东临高铁高速两路,高速路连接线自村中心穿过。全村425户,1820多人,有耕地1620余亩,其中水浇地1200余亩。

大良村,自明清开始,就有梁、田、范、郝、刘等姓居住,以田和范姓居多。清朝时期,田姓一门父子孙三代考中进士,就是《地方志》称谓的“一门三进士”之村。本村乡人勤俭朴实,互敬友善,和睦相处,俨然有紫荆遗风。

如今的大良村新社区,老村内街道干净整洁,硬化一新,绿树环绕,路灯成排。健身广场、游园错落有致,村民活动中心设施功能齐全。村民购物不出村,电商、零售店一应俱全,村民民风淳朴,亲如一家,正在向着新的文明飞速发展。


十里铺村

十里铺村位于107国道的东侧,距城10里。村庄共58户,224口,其中党员19名,村“两委”干部5人,村支部书记兼村主任吴占中。十里铺村获2012年度河北省“美丽乡村”荣誉称号。

红白格调。象牙白色的墙面,红色彩钢瓦屋顶,红白相映的房屋,组成了整齐有序的村落。      环村路系。全村道路全部硬化,实现了“东西南北、四通八达”,方便了村民的出行。

环村绿化。对环村道路两侧进行绿化、美化。先后栽种各类树木4000余棵,修建花池、苗圃,铺设花砖1000余平米,人均绿化面积达到60平米,打造出绿树成荫,美景连片的精致绿化小村。

精致游园。村西北角的小公园乔灌木、花草众多,实现了三季有花,四季常绿效果,园内矗立着一座凉亭,成了村民休憩的好去处。

便民工程。村内设有村民活动中心、农家书屋、居民健身广场、便民服务站、自助银行等,为村民文化娱乐、办事等提供了便利。

2016年十里铺村34户完成煤改气任务,农户开始使用天然气做饭、取暖。


富家沟村

富家沟村,全村53户,常住人口150人。村子虽说不大,但是民俗文化独特、厚重、深远。本村环境优美,空气清新,人杰地灵,民风淳朴,2017年4月被评为“河北省民俗文化名村”。

该村以美丽乡村建设为目标,深入开展农村面貌提升改造,2016年至今先后硬化街道1800米,修建大小文化休闲广场5个,建入村两侧1000米长的合欢树风景带以及1000平米的海荣生态园;新安装太阳能路灯70盏,村中央河道综合治理1000余平米;带领群众新种植薄皮核桃800余亩,已全面实现微灌工程;修建大型蓄水池两座,大口井一座。

古合欢树是富家沟的村树,村口两株古合欢树笑看风雨春秋,合欢树伴随着富家沟人一代又一代和谐相依,而今村头那颗百年古合欢树下已修建了时尚靓丽的文化广场,名曰“绒花广场”。村周围新植的合欢树更是今日富家沟村人的憧憬和向往。内丘八景之一的桃花巷胜景就在富家沟村南,这里风景秀美,历史文化底蕴深厚,有数不尽的美丽故事和传说。


北辛庄村

北辛庄村位于107国道东1公里,紧邻内丘工业园区方园路,是工业园区最大的行政村。随着内丘工业园区的不断发展,该村群众主要以进厂打工经商为主,兼顾农耕。在美丽乡村建设上,投资150万元,着力提升农村面貌,新建仿古牌坊一座、高标准休闲娱乐广场一个,硬化街道2万平方米,环园区、村庄绿化600亩。该村被评为内丘县2013年度环境卫生达标先进村,2014年度荣获“建设经济强县 美丽内丘贡献奖”。下一步,北辛庄村将进一步加大产业化调整,大力发展花卉种植,将北辛庄打造成舒适宜居、干净整洁、群众富裕的新农村。


四里屯村

内丘镇四里屯村位于内丘县县城西侧,与南水北调为邻,扁鹊大道从村中穿过,南邻隆昔线,交通便利。现有人口163户,635人,耕地面积400余亩,两委干部6人,现有党员38名。相传,因明朝村距县衙四里而得名四里屯。

四里屯是2016年重点美丽乡村,现街道道路已全部硬化,墙体已按照徽派建筑式样全部美化靓化,修建了全民健身活动场地,群众的生活居住环境大大改善。目前,村里发展了一个旧货交易市场,一个仔猪交易市场,一个养猪场,一个蔬菜大棚,产业经济发展势头良好,富民强村迎来发展新机遇。


二十里铺村

二十里铺村位于内丘县大孟村镇东南部,东边紧邻107国道,北侧为矿京路,距内丘县城10公里,邢台市区20公里,交通十分便利。村办公室设有党员活动室、计划生育服务室、大学生村官工作室、远程教育室、农家书屋、村民活动中心等便民设施。村内街道干净整洁,两侧种有冬青、冬枣、花灌木等植物,村内安装太阳能路灯24盏,方便群众出行。


梁原店村

梁原店村位于大孟村镇东南部,全村共有1763口人,550户,耕地1600亩,现有两委干部8人,党员78名。2013年人均收入7835元,该村是2014年农村面貌改造提升省定重点村。

该村为整体搬迁村,全村房屋统一建设为二层住宅楼,整齐划一,道路硬化,安全饮水、垃圾处理等设施完善,天然气输送到户全覆盖,该村是内丘县第一个农村通天然气村;有线电视全覆盖,安装路灯130盏,村内环境优美,设置花坛、绿化美化并安装健身器材,努力打造最具特色的美丽乡村。


智家庄村

智家庄村位于县城北2.5千米,乡政府南偏西3千米,全村109户435人,以智姓居多。耕地915亩,沙荒20亩。据传,明末清初,此村出了位叫智怀行的孝子,故原名“孝子庄”,后更名为“智宾庄”,再后又演变为智家庄。

近年来,该村大力实施农村面貌提升行动,对村内主街道进行硬化,道路两侧种植花草树木并安装了路灯,给村民出行带来了很大便利。利用村中空闲宅基地建了一个1500平米的孝文化广场,广场上安装有各式各样的体育器材,给群众业余文化生活提供了场地,农闲时节周边各村也会聚集到此跳广场舞,丰富了群众的精神文化生活。通过实施各种精准扶贫项目,村民收入增加了,生活更加幸福了,现在正昂首阔步奔向小康。


马涧村

马涧村位于城北2.5千米,乡政府南偏东1千米,苗大线东侧,村北中达线于107国道相连,交通便利,李阳河从村南蜿蜒而过。全村人口210户985人,以张、胡、李姓居多,民风淳朴,村民勤劳善良、热情好客。

据传,东汉时期该村南河涧溪水常年不断,刘秀率领人马路过此地,曾歇息饮马,故村名马涧;又传前秦时,因氐族前秦王苻坚率骑兵伐晋,曾在此造饭饮马而得名。

近年来,该村大力开展农村面貌提升行动,实施硬化、绿化、亮化、美化、净化工程,着力改善村民居住环境。引导村民发展大棚菜种植和露地菜种植,所产蔬菜绿色、无污染,受到广大消费者的青睐。村外建有康发养猪场,生态养猪和薄皮核桃园林养兼作,优势互补,效益可观;村南还有马涧养鸭场鸭肥,腌鸭蛋味更美。


高望村    

高望村位于园区北部,村南是太行山余脉马棚岗,岗上有座“玉皇庙”,站在岗上可以望见内丘、临城、尧山三县,于是取站得高、望得远之意,故名高望。高望村北以泜河为界与临城县相邻,西距107国道300米左右,全村共239户、954口人,其中党员38名,村“两委”干部4人,村支部书记邢振兴。村庄占地220亩,耕地面积1500余亩,村民收入依靠传统种植业和外出务工经商,年人均纯收入7678元。高望村作为2014年的县农村面貌改造提升重点村,拓宽主街、拆除残垣断壁、改造村南、村西进村路,进行绿化美化,形成了西进南出的现代农村景观,曾获得2014年度建设经济强县 美丽内丘贡献奖。


大都城村

大都城村地处107国道东侧,全村660户,2480口人,村庄面积900余亩,7条主干道、10条次街道,80条小巷。经过2014年面貌改造提升工作,村道路全部硬化,并进行了美化、绿化、亮化。村内建成900平方米包含篮球场、健身器材和小花园的文化广场1处,便民服务中心每天安排干部值班,方便群众前来办理事情。

2016年以来,村党委积极培育一村一品,依托内丘向东农副产品加工公司,带领村民发展花生等油料作物种植。内丘向东农副产品加工有限公司,是由村支书牵头注册的公司,生产加工为一体,主要生产纯正花生油、葵花油、压榨香油,注册品牌冀香源,年产50吨,可带动本村种植优质花生1000亩,带动村经济收入增加百分之五十以上。


小都城村

小都城村位于内丘县城南9公里,有25个村民小组,共550户,全村总人口2008人,其中党员43人,村干部5人,劳动力1018人。全村耕地3100亩,主要以种植玉米、小麦为主。

近年来,在上级党委、政府支持下,以建设美丽乡村为抓手,先后投资30万元,硬化街道5000平方米;拆旱厕200座,违章临建200平方米;投资50万元建设占地面积2000平方米的村民文化活动广场一处;争取上级开发办“中低产田改造项”投资300万元;新打机井14口,新上变压器10台,地埋管、地埋线2万余米,栽树5000棵,修农田路8000米,极大方便了群众的生产生活,促进了农业增产增效。