县公安局户政中队过年不打烊“随时办证”暖民心

    来源:本站原创   作者:   时间:2018-02-23   浏览量:3048

群众利益无小事,在2018年新春佳节之际,为了更好的便民利民为群众服务,内丘县公安局户政中队推出过年七天不打烊的“随时办证”服务措施,在春节假期间,全县10个户籍派出所户籍民警牺牲节假日坚持为群众办理各项户籍业务,为群众服务好最后“一公里”。

春节假期前,户政中队立足实际,考虑到许多外地务工人员、学生返乡等现实情况,结合以往工作经验,推出过年七天不打烊“随时办证”的服务措施,为辖区人民群众开辟服务绿色通道,确保返乡办理户籍业务的每一名群众都能满意而归。工作中,户籍民警牢牢把握人民群众对美好生活的向往,24小时受理接待办事群众,真正把“以人为本”思想贯穿于户政管理工作的始终,真正做到了便民利民。一是开展户籍业务受理、咨询服务。节日期间,全县10个派出所户籍窗口全部公开咨询电话和值班电话,合理安排值班警力,采取弹性工作制、预约工作制、延时工作制等多种工作模式,及时受理返乡群众各类户籍业务办理申请。并于节前将《内丘县公安局关于春节期间户政便民服务的公告》张贴到各派出所户籍室门口及发放到内丘县公安局门户网站,公布户籍民警联系电话,保证群众非工作时间打电话咨询,方便群众办理相关业务。二是开展办理居民身份证便民服务。节日期间,各户籍窗口采取多种形式,积极主动地为长期外出人员提供办理居民身份证服务。对急需用证群众的办证申请,开辟“绿色通道”,及时受理,及时签发,最大限度地缩短办证周期。三是提供急需人员身份证明服务。对急需乘火车、住旅馆而忘带居民身份证,通过全国人口信息查询系统能够查到信息的人员,就近辖区派出所可根据实际需要为其开具临时证明,用于当次乘火车和入住旅馆,态度积极,服务热情,真正做到想群众之所想,急群众之所急。四是实行“送证上门”服务。针对春节放假等原因不能及时发放居民在春节前办理的身份证等现象,利用假期开展“送证上门”活动,确保办理的身份证能及时送到群众手中。同时利用“送证上门”的契机,对各辖区生活困难、行动不便的孤寡老人、残疾人等弱势群体,开展“送温暖”活动,为他们办实事、解难事。  

春节期间,内丘县共受理为群众办理二代证33张,送证上门服务5人次,为群众提供各种查询服务52余人次。