邢台日报:从退伍兵到致富带头人 ——记内丘县小辛旺村党支部书记王延昌

    来源:邢台日报   作者:   时间:2018-03-13   浏览量:4170


       编者按:   

“退伍不退志,退伍不褪色”。今年1月以来,我市组织开展了“最美老兵”推选活动,110名优秀退役军人榜上有名。如今他们有的是村干部,有的是企业家,有的是交警、工商干部……不管在哪个岗位,都保持着军人的优良作风。今起本报刊发《最美老兵风采》专栏,对其中部分代表人物的先进事迹进行报道,敬请关注。 
 

  本报记者张鑫  
 
       在内丘县城东南4公里处,有一个只有200多户村民的小村庄,名叫小辛旺村,近几年连续获得省美丽乡村、全国文明村镇、全国综合减灾示范社区、中国乡村旅游示范村等荣誉称号,村党支部被授予省先进基层党组织称号。这些荣誉的取得,都离不开村党支部书记王延昌的努力。  
 
      王延昌是位退伍兵,2003年回到家乡办起物流公司。“我当兵走了11年,如今回来了就想为村里做点事。”王延昌对家乡充满感情。当时的小辛旺村还是土路,街上堆得垃圾有半房高,家家户户厕所都在街上。一到夏天,苍蝇满街飞,臭味熏天。  
 
      王延昌下决心要改变村庄面貌。当年村党支部换届,他通过竞选当上村党支部书记,随即从自己的积蓄中拿出70多万元,对村内3条主要街道进行了硬化、绿化、美化,铺设了1800多平方米的便道砖,绿化街道700余平方米,环村植树1600余株,粉刷临街墙面3.2万平方米,并高标准建设1500多米的排水沟。在他的带动下,全村改厕、村庄绿化美化工作进展非常顺利。经过三年的艰苦努力,现如今小辛旺村建起一排排红瓦白墙的新民居,硬化的街道宽敞、整洁,路边各色女贞、百日红等乔灌花木催红吐绿……   

 
      生活环境改善了,要让大伙儿实现共同富裕。王延昌召集村民开会,动员大家种草莓致富。但多数村民心里没底,响应者不多。于是,王延昌先后组织村民代表到寿光、北京等地学习,并带头流转了土质最差的300亩沙荒地,发展高标准温室大棚,给村民们做示范。季末算账,一个棚赚了8万元,村民们彻底服了。

   
     王延昌又投资建立了两座智能联栋温室大棚进行育苗,聘请河北农大教授做技术指导,大棚年生产能力达到2000余万株。今年春节期间,大棚红颜草莓进入盛果期,前来采摘的游客络绎不绝。公司吸纳农户入股分红,安置当地43名村民就业,带动全镇285户贫困户脱贫致富。 
 
      改变种植结构,增加村民收入,壮大集体经济,一直是小辛旺村党支部奋斗的目标。今年年初,村集体又流转部分土地发展集体经济项目甜樱桃园,预计项目建成后村集体收入每年将增加100万元以上。王延昌先后被授予省农村致富带头人标兵、省农村青年拔尖人才、省最美退伍兵、全国农村青年致富带头人、全国乡村旅游致富带头人等荣誉称号。