邢台日报:古国亮 打造高品质农产品

    来源:邢台日报   作者:   时间:2018-04-28   浏览量:3529

 本报讯(记者高敏 通讯员翟丽)春天是农场繁忙的季节。在内丘县工业园区东北光村古国亮家庭农场里,工人们有的忙着栽种西瓜苗,有的给蔬菜水果浇水、剪枝,一派繁忙的劳动景象。古国亮是这家农场的主人。    
    几年前,古国亮在村里开了家小超市,卖些日用品和新鲜蔬菜、水果。经营过程中,他发现蔬菜的价格忽高忽低,波动幅度很大。那时,他在村北还有一块闲置的农田,便萌生了自己种菜卖菜的念头。    
   “我们村有种菜的传统。小时候,父母就经常种菜,自家吃不完的,就拿到菜市场去卖。”2016年,古国亮从乡亲们手中流转了180亩地,开始种植大葱、土豆、西红柿等蔬菜,由于管理得当,第一年就供不应求。去年,古国亮又流转了120亩土地,农场规模扩大到300亩,增加了设施甜瓜、草莓、火龙果、西瓜、甘蓝等水果、蔬菜,并从山东请来农业专家提供技术指导。    
    两年来,古国亮先后投入230多万元,建有3个暖棚、60个拱棚。一年四季蔬菜不断,设施瓜果多种多样,产品远销北京、天津、石家庄等地。
   “我们坚持施生态肥,产品不只绿色健康,口感也更好。”去年,古国亮在大棚试种的几亩绿色无公害西瓜深受市场欢迎,一上市就被抢购一空,还吸引了众多回头客。今年,古国亮将西瓜作为主打产品,扩大了种植面积,并为西瓜注册了“红娃娃”商标。他认为,打造高品质农产品供应高端市场,才能真正实现农业增效、增收。    “国家大力提倡创新、创业,家庭农场是咱农民的创业天地。今年,俺打算再加盖几个暖棚。”谈起下一步打算,古国亮满怀信心。