县疾控中心开展“防治碘缺乏病日”主题宣传活动

    来源:内丘疾控   作者:   时间:2018-05-17   浏览量:2404

2018年5月15日是我国第25个“防治碘缺乏病日”,根据市疾控的要求,内丘县疾控中心会同县盐业公司等相关单位,围绕“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”宣传日活动主题,认真开展了今年“5.15”宣传日宣传活动,此宣传不仅有效促进了全社会共同关注和参与碘缺乏病防治工作,而且有力推动了全县消除碘缺乏病工作的深入开展。


县卫生计生行政部门、疾病预防控制中心、盐业公司及碘盐定点批发零售企业等部门和单位履行各自工作职责,紧密配合,共同组织和参与了今年的宣传活动。 

在“5.15”活动日当天,各单位通过制作宣传展板、悬挂宣传条幅、发放宣传单(画)、现场咨询及演示真假碘盐鉴别方法等各种形式,大力宣传碘缺乏的危害,科学补碘的重要性,碘缺乏病防治知识尤其是长期坚持食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的措施等,并积极呼吁广大群众正确使用碘盐,坚决不购买假冒,劣质的私盐,自觉维护自身健康。 

县卫计局副局长张文超、疾控中心主任石胜民、主管副主任程金辉等领导及中心地病科工作人员、共同参与了宣传活动。在繁华的扁鹊公园西门口活动现场设立了宣传板、彩旗、横幅和咨询台,并发放了各种宣传单(画)。此次活动,共有相关人员20余人参加宣传,接受咨询100多人次,悬挂横幅6条,宣传板18块,发放宣传单{画}1000余张,赠售碘盐150公斤。

通过宣传活动的开展,使广大人民群众更加充分认识到食用碘盐的好处和掌握了食盐加碘消除碘缺乏病危害的基本常识,进而增强了自我保护意识。同时自觉购买和正确食用加碘食盐,切实维护了食盐市场安全和稳定,也进一步推动了我县消除碘缺乏病工作的持续开展。