【河北经济日报】内丘∶有事做 有帮扶 脱贫有信心

    来源:河北经济日报   作者:   时间:2018-05-29   浏览量:3201

张为芹在新楼房里辅导孩子写作业。齐彦红 摄

        记者 路娟 周亚彬 齐彦红

“我们的日子越来越好了,住上了新楼房,县里还帮助我们找工作,以前俺想都不敢想,现在脱贫,我们有信心。”内丘县行家峪村贫困户梁国芹告诉记者。
     脱贫攻坚战打响以来,内丘县精准施策、创新方式方法,走出一条精准脱贫路。
    服务站让贫困户有事做
   “以前俺住的是石头房,现在住的比以前好多了,三个卧室,宽敞又明亮,按照每人25平方米的标准,一人掏3000元,这个房子我只花了一万五就住进来了。”内丘县侯家庄乡张北洼村贫困户张为芹掩饰不住内心的喜悦,一脸兴奋地告诉记者。
    内丘县在易地扶贫搬迁中,涉及到行家峪村、张北洼村、云大沟村,这三个村地处深山区,是山区地质灾害村,共有363户、983人,其中建档立卡贫困户255户、679人。2017年6月,这三个村的113户、547名贫困群众,首先领到了县城恒源和谐小区易地扶贫搬迁安置房的钥匙。
    如何让群众搬得出、留得住、有事做、能致富?内丘县人社局、扶贫办、侯家庄乡联合成立了易地扶贫搬迁“有事做”服务站,为有就业需求的搬迁贫困户安置就业,全方位服务易地搬迁就业群众。
    在“有事做”服务站的帮助下,张为芹在县城蛋糕厂找到了一份工作,“虽然一个月只有1800多元的收入,但我还是很知足,孩子在县城上学,还能照顾他。”张为芹感激地说。内丘县就业服务局、易地搬迁“有事做”站长石晓东介绍说,自2017年6月易地搬迁“有事做”服务站挂牌以来,通过调查摸底,详细了解搬迁群众劳动力姓名、性别、年龄、文化程度,精准掌握易地搬迁人员技能,根据贫困群众就业意愿,帮助110名易地扶贫搬迁群众实现了就业,对17名村民进行了短期电工培训。
   “下一步服务站还将开展焊工班、育婴班等长期培训班,对易地扶贫搬迁群众实行动态管理,确保每户至少一人实现就业。”石晓东信心满满地说。
   设立预警信息员防返贫
      35岁的郝江涛是内丘县侯家庄乡羊峪村人,在生病前曾是一名司机,一月四五千块的收入,老人在家种地,妻子在家照顾孩子,一家人的收入虽然不多,但也过得其乐融融。 2017年底,郝江涛被检查出得了胃癌,为了治病,一家人四处借钱,每月上万元的治疗费早已让这个家庭不堪重负。
    这一切都让村里的预警信息员郝国栋看在了眼里,也急在了心里。按照程序,他第一时间把这个消息上报给了乡级预警信息员。县防返贫办工作人员马上就来到村里核实情况,虽然不是贫困户,但县民政局还是为郝江涛一家全部入了低保,每月可领到975元,缓解了生活的压力。
    内丘县民政局副局长乔永军介绍说,为防止群众返贫,内丘县设立群众帮扶中心,成立了防返贫办公室,设立了村级、乡级预警信息员机制,村级预警信息员发现情况及时报告乡级预警信息员,乡级预警信息员及时核实,再上报县防返贫办公室,县防返贫办公室根据研判情况,确定救助帮扶单位。
根据不同情况,因病、交通事故、危房、自然灾害等致贫原因,由相应的部门进行救助帮扶。自今年2月份以来,群众帮扶中心接到预警员信息14次,实现帮扶12次。
    保洁员优先录用贫困户
     “我和我老伴都是村里的保洁员,一个月一人有500元的收入,够我们基本生活了。”内丘县内丘镇南街村贫困户郝春英说。郝春英今年52岁,她的婆婆常年有病,家庭条件十分困难。
    2016年,内丘县按照“政府主导、市场运作、乡村参与、公司运营、社会监督”原则,采取市场化运作模式,将全县309个行政村全部纳入城乡环卫一体化运营管理范围。在城区划分若干个网格,配备相应的保洁员,平原、丘陵乡村,按100户1名的标准配备保洁员,山区根据不同情况,因村制宜配备保洁员,全县共有保洁人员923人,其中贫困人员就有152人。
2017年,内丘县583户、1473名贫困人口达到脱贫条件,出列贫困村62个。