我县召开扶贫脱贫问题整改推进会暨脱贫攻坚“擂台赛”

    来源:广电台   作者:   时间:2018-06-11   浏览量:2891

 6月8日,我县召开扶贫脱贫问题整改推进会暨脱贫攻坚“擂台赛”,县长杨辉出席会议并讲话,县委副书记王俊国主持会议,县四大班子等县全体在家领导出席会议,市委第五督查组副组长郭志宏应邀莅临大会指导。
   会上,部分乡镇、县直单位主要负责人进行了交流发言,被省市通报单位主要负责人就驻村工作问题作了表态发言,县委常委、组织部长张肃民宣读了《关于4月份以来对驻村工作队督导情况的通报》,并就驻村帮扶工作讲了意见。            
  郭志宏以督查组的角度,就当前驻村工作中的重点问题讲了意见,他指出,驻村工作队员要牢记使命担当,当好各类政策宣传员,脱贫致富服务员,做到真扶贫、扶真贫,用真情、动真心,定好位、要精准,与村民心连心,携手共筑小康路。要严守工作纪律,解决好融的进、驻的下、守纪律、干成事的问题,确保在岗在位,确保入乡随俗,善于利用派驻单位力量做好合力扶贫工作。要强化问责机制,各驻村工作队要以本次大会为契机,切实解决好扶贫工作中的各项问题,扎扎实实做好驻村帮扶工作。
   杨辉同志指出,到2020年如期完成脱贫任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是党的十九大确定的三大攻坚战之一,是决胜全面建成小康社会的底线工作。抓好扶贫成效考核问题整改,是提升脱贫攻坚质量的关键。各级各部门要切实提高政治站位,从践行“四个意识”、强化责任担当的高度出发,把思想和行动统一到上级决策部署上来,增强问题整改的责任感,以严肃认真的态度,坚决把各项问题整改落实到位。要坚持问题导向,高标准完成问题整改,要聚焦重点抓整改,把国家对省考核反馈问题,省对市、对我县考核反馈的问题,作为整改工作重点,逐项落实责任单位,明确整改要求和完成时限,采取“点对点”点穴式整改。要举一反三抓整改,坚持排查整改常态化,对扶贫领域各项工作开展“回头看”,举一反三,排查整改存在的问题。要强化责任抓整改,强化属地责任、部门责任和领导责任,坚持谁主管谁负责,谁牵头谁协调,从村级开始,自下而上排查问题,自上而下落实责任解决问题。要健全机制抓整改,认真总结经验教训,进一步健全完善各项规章制度,堵塞各方面的漏洞,以整改促提升。
   杨辉同志强调,打好精准脱贫攻坚战,是一项长期的政治任务,各级各部门要聚焦重点任务,明确扶贫脱贫目标、精准落实产业项目、扎实推进易地搬迁、提高保障服务水平、完善提升基础设施,持续强化措施,推动工作落实,坚决打赢精准脱贫攻坚战。要加强领导,落实责任,协作配合,强化考核,严守纪律、扎实工作,以严的标准、实的作风、好的效果,奋力开创脱贫攻坚新局面。