官庄镇多举措打好麦收期间安全生产保卫战

    来源:官庄镇   作者:黄晓晗   时间:2018-06-13   浏览量:2407

为保障麦收期间安全生产,预防和减少火灾事故发生,保障农民生命及财产安全,官庄镇多举措打好麦收期间安全生产保卫战。

一是落实管理责任。我镇坚持把麦收防火作为当前安全生产的主要内容,实行网格化管理,在各村划分责任区,明确责任人,确保责任落实到人头,包村干部负连带责任。坚决制止焚烧秸秆、乱堆乱放秸秆等现象,发现一处、处罚一处、整改一处。

二是全面宣传到位。营造全方位浓厚氛围。利用喇叭广播、悬挂横幅、微信群发布、入户发放明白纸等形式,广泛宣传防火灭火常识、农业机械使用规范、互帮互助麦收理念,营造浓厚的安全生产宣传氛围,切实提高农民安全防范意识。   

三是加强隐患排查。镇安监站按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,联合各村开展了一次拉网式隐患排查治理,特别对田间地头、道路晒粮、农业机械等进行重点检查,将隐患消灭在萌芽状态。

四是加强应急值守。落实领导带班值班制度、安全巡查制度,要求包村干部全天候盯守在村,村防火巡逻队24小时在岗,镇村联合不间断巡逻,一旦有火情,迅速启动应急机制,控制事态发展,确保麦收安全。