县民政局多措并举做好流浪乞讨救助工作

    来源:县民政局   作者:   时间:2018-06-13   浏览量:2569

近日,内丘县民政局救助站接到金店镇派出所送来的一名疑似精神障碍女性流浪乞讨人员。该流浪乞讨人员表情呆板,言语不清,无法表述自己是谁,是哪里人,并焦虑不安。工作人员通过检查,发现其有发烧迹象,立即将其送往县中医院救治,使其身体状况得到稳定。为了尽快查清流浪者身份,送其返家,内丘县民政局通过头条寻人,并联系兄弟单位查询线索,终于在两天后查出她是隆尧县陈东良镇陈庄村人,联系上了她的家人,并将她安全护送到家。

近年来,内丘县民政局多措并举,切实做好流浪乞讨人员救助工作。

一是加强协调配合。加强与公安、卫生、城管等部门的密切联系,搞好协调配合,做到发现一例、救助一例、安置返乡一例。同时加强与乡镇、村的沟通联系,确保流浪乞讨人员及时得到有效救助。

二是注重分类实施。分时段、有重点展开救助,在扁鹊庙会、县城庙会期间加强巡查,增加站点,及时救助;对精神病人、危重病人按“先救治、后救助”的原则及时予以无偿救治;对不愿到救助管理机构接受救助的人员,则提供饮食、御寒物品、往返车票等。 

三是强化站内服务和管理。根据需要,在南赛、柳林设置救助站点,救助扁鹊庙一带流浪乞讨人员。提升县救助站服务水平,贴心照顾,特别是对精神障碍、危重病人流浪乞讨人员,及时送医,悉心看护。

2018年以来,共实施救助68人次,其中送往医院就医2人,护送返乡5人。