河北经济日报:邢台:传承李保国精神 助力乡村振兴

    来源:河北经济日报   作者:   时间:2018-06-19   浏览量:3485




习近平总书记对李保国同志的先进事迹作出重要批示两年来,邢台市围绕贯彻学习李保国事迹,学习李保国心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,组织全市各界开展一系列的座谈会、研讨会

本报讯(记者尹义坤)6月10日,在习近平总书记对李保国同志先进事迹作出重要批示两周年之际,邢台市在内丘县岗底村召开“传承李保国精神助力乡村经济振兴”座谈会。中国工程院院士、生物学、森林培育学专家、北京林业大学原校长尹伟伦,省委宣传部、河北农业大学、邢台学院、邢台市委党校、邢台日报社等单位的领导、专家应邀出席会议。专家认为,要进一步加大学习和宣传李保国精神的力度,营造学习李保国精神的氛围,引导广大党员干部、科技工作者和基层群众向李保国学习。让李保国的先进事迹广泛传播,让李保国精神持续传承、持续发扬。

习近平总书记对李保国同志的先进事迹作出重要批示两年来,邢台市围绕贯彻学习李保国事迹,学习李保国心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,组织全市各界开展一系列的座谈会、研讨会。编辑出版长篇纪实文学《李保国在太行山记实》《李保国故事》《太行之子》等一批作品。编排话剧《李保国》、现代豫剧《李保国》巡回演出,宣传李保国教授的事迹。建成李保国科技馆、建设李保国先进事迹展览馆,将之打造成红色教育基地。

2016年以来,河北农大组建了26支李保国志愿服务队、122只服务小队,对接帮扶贫困村105个,实施了88项扶贫项目。在邢台县、临城、内丘、威县、新河、南和,都有李保国志愿服务队的帮扶项目。岗底村也成为河北农大教学、科研、实践三结合基地。以李保国爱人郭素萍带领的李保国科教扶贫团队,深入到全省31个县市,还远赴江苏睢宁县,新疆若羌县、轮台县,山西晋中市、垣曲县等地指导建园规划,给农民培训苹果、核桃、桃、樱桃、红树莓管理技术,累计130余次,培训农民7000余人次。

建设“178平方公里生态大花园”是李保国生前的愿望,作为李保国同志生前所在单位,河北农大把建设好“生态大花园”作为助力乡村振兴战略,落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的生态理念,坚持太行山道路,弘扬太行山精神的具体行动。学校选派了有着丰富的山区治理理论经验和实践经验的周大迈教授作为首席专家,组成了以该校河北省山区研究所专家为主、多学科参与的专家团队,与邢台市、内丘县进行了多次对接讨论,与李保国团队进行了多次座谈讨论,多方征求意见,走访对接规划涉及到的每一个村庄。目前,11个章节近5万字的《河北内丘生态大花园建设发展规划》已经初步完成。