经济日报:变挖山求生为养山致富

    来源:经济日报   作者:经济日报   时间:2018-06-19   浏览:5482

本报记者 宋美倩 通讯员 杨永丽 翟丽

进入6月份,站在河北内丘县南赛乡北赛村公子峪生态园的山坡上,放眼望去,一棵棵苹果树、核桃树、桃树、杏树已结满果实;一片片柏树翠绿葱郁,一层层生态林、经济林,把以北赛村为中心的1.8万亩山场装扮得生机盎然。

北赛村位于内丘县西部的浅山区,山场多,山场面积有4000亩;耕地少,人均耕地不足二分。由于土地贫瘠,干旱少雨,山上树木难存活,“光山秃岭和尚头”曾是这一带的真实写照。

过去,靠山吃山的村民们利用当地石材资源,开山采石,加工建筑装饰用的石板。闫振国就是其中一员,人称“石老板”。“生意好时,两台石板锯,雇佣十几名工人,每年生产上千吨石板,一年下来能挣二三十万元。”头脑灵活的闫振国跑销路,同周边村的石板老板们一起带着村民们把石板生意做得红红火火。

一次外出,闫振国在其他县看到了郁郁葱葱的大山,在听说满山遍野的板栗树已成为当地村民发家致富的“摇钱树”时,他心头一颤:“同样是靠山吃山,为啥人家的山能如此秀美,咱的山上却只能采石,留下的是大窟窿?”绿化荒山的念头在闫振国心里由此萌生。

2006年,闫振国放弃石板加工生意,成立了公子峪生态园,投身到荒山治理中。修路、平整山头、通水电、挖沟、垫土、种树……卖石板挣的几十万元全部投到了荒山上。刚开始时,由于缺乏技术,栽种的核桃树品种杂,成果不好卖;苹果管理技术不到位,口感不行……闫振国走了不少弯路。

为此,闫振国7次参加陕西杨陵农高会,多次到山西大寨等地学习取经,当面向专家教授请教治理荒山的经验和方法。

几年下来,爱钻研的闫振国摸出了门路,哪些品种适合当地土壤、果树怎么嫁接能改善果品质量……说起治理荒山经验,他现在如数家珍。

在闫振国治理下,200多亩杂草丛生的荒坡一年比一年绿。生态园的变化,让周边村的石板老板们看到了治理荒山的前景,他们也放弃了石板生意,开始在山上建设基础设施,栽植树木。山场有了路,通了水电,村民们纷纷把目光投向了自家闲置的山地。沉睡了千年的荒岗秃岭彻底苏醒了。

“治理荒山是长久活儿,大伙得拧成一股绳才能做大做强。”闫振国十多年来没松劲,带头成立了辽清核桃种植专业合作社,给村民们发树苗,并统一栽种,各家负责管护,果树挂果后合作社统一收购、统一销售。

为了让山场效益最大化,闫振国带领大伙开展林间兼作、林下养殖,在树下种中药材、油菜、花生、红薯等作物,散养鸡、鸭、鹅等家禽。

“绿水青山就是金山银山。要让每家每户都参与进来,把自家山场绿化好,咱们家乡的环境也就美了。”在闫振国带领下,如今北赛村一带的1.8万亩荒山上,栽植了8000亩经济林木和万余亩生态林木,到了秋天,满山浓绿、瓜果飘香。闫振国也被评为“全国荒山绿化劳动模范”。


6月16日  《经济日报》 8版