县卫计局:“把健康带回家”关怀关爱流动人口活动常态化

    来源:县卫计局   作者:   时间:2018-06-27   浏览量:2312

内丘县卫生计生局利用端午节、麦收、中高考和暑假等流动人口集中返乡的时期,继续开展“把健康带回家”关怀关爱活动,并突出做了三个方面工作。

一是对流入人口进行全面入户。卫生计生局家庭流动股会同内丘镇卫生计生办工作人员,对城区的19户流入人口家庭逐户走访,登记核实流入人口信息,宣传健康素养知识,发放健康包以及限油壶、限盐勺、体温表、膳食塔图等健康用品,并对流入人口享受公共卫生均等化服务情况进行调查回访,发放了公共卫生服务卡。

入户登记核对流入人口信息

慰问流入人口   宣传健康知识

二是开展关爱留守儿童进校园活动。卫生计生局协同县教育主管部门,在各个中小学校开展关爱留守儿童活动,组织留守儿童开展丰富多彩的慰问宣传活动。在县第五中学举行主题活动,给81名留守儿童发放慰问品和健康素养66条、流动人口健康教育核心信息宣传折页,鼓励孩子们把流动人口健康知识带回家,教给家长。

在县五中举行关爱留守儿童主题活动

三是在全县开展给留守儿童、留守老人送健康活动。通过各乡镇仔细摸排,进一步核查核准全县留守儿童、留守老人信息,掌握确切底数。同时把建档立卡贫困户、低保户等100余户留守家庭作为重点,安排工作人员和志愿者入户走访慰问,送去健康包等慰问品,询问了解生产生活中的困难,并面对面宣传流动人口健康知识。

入户宣传慰问留守儿童

入户宣传慰问留守老人

目前,全县已经形成“把健康带回家”流动人口关怀关爱全年常态化活动机制,每逢节假日等流动人口返乡集中时间节点,全县县乡村三级卫生计生系统均安排部署集中开展关怀关爱和健康知识宣传活动。(县卫计局:邢志航   智红叶 )