《关于创新体制机制推进大规模国土绿化意见》的政策解读

    来源:河北省人民政府网站   作者:   时间:2018-06-20   浏览量:1964

一、出台背景

十八大以来,党中央、国务院更加重视国土绿化工作,习近平总书记对生态文明建设和林业改革发展作出了系列重要论述。党的十九大明确提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。要加快生态文明体制改革,开展国土绿化行动,实施重要生态系统保护和修复工作,建设美丽中国,实现人与自然和谐共生。我省认真贯彻落实党中央的决策部署,把国土绿化作为贯彻绿色发展和可持续发展的重要内容,强化措施,强力推进。截止目前,全省有林地达到9200万亩,森林覆盖率达到33%,森林蓄积达到1.49亿立方米,生态产品有效供给明显增加,生态支撑能力显著增强。但总体看,仍存在着森林资源总量不足、分布不均、质量不高;宜林荒山荒地立地条件差、造林绿化难度大、后续建设任务艰巨;绿化用地格局不合理、开发利用不足;造林体制机制不活、投入严重不足、内生动力不强等问题。

根据2018年1月3日九届省委1次常委会(扩大)会议精神,制定了《中共河北省委 河北省人民政府关于创新体制机制推进大规模国土绿化的意见(代拟稿)》(以下简称《意见》)。该文件的出台,是贯彻落实党的十九大精神,加快绿色发展的迫切要求,是实施重要生态系统保护修复,增强森林生态功能的根本之策,是坚持以人为本、民生优先,满足人民日益增长的优美生态环境需要的战略举措,对我省构建京津冀生态环境支撑区、成功举办冬奥会、高标准建设雄安新区森林城市、推进精准扶贫精准脱贫、实现乡村振兴、全面建成小康社会具有重大的现实意义。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持政府主导,市场化运作,全社会广泛参与;坚持高标准规划,高质量建设,规模化推进;坚持结构调整,多元扩绿,兴林富民,建立健全社会力量参与林业建设的体制机制,进一步激发植绿、护绿、爱绿的新动能,加快国土绿化步伐,增强生态支撑能力,提升绿色发展水平。

三、总体目标

到2020年,国家园林城市(县城)达到50个左右;2030年11个市要全部建成国家森林城市,且全省山区、丘陵、坝上及平原地区森林覆盖率分别达到50%、30%、20%和12%以上,城镇建成区绿化覆盖率达到35%以上,村庄绿化覆盖率达到30%以上,所有市、县建成省级园林城市(县城)。

四、重点内容

提出了创新国土绿化用地机制、创新新型造林主体培育机制、创新林木管护机制、创新造林投融资机制、创新激励约束机制等五项内容和保障措施。