我县开展综合治理性别比专项联查

    来源:卫计局   作者:邢志航 姜红丽   时间:2018-07-05   浏览量:538

7月3日,内丘县卫生计生局牵头开展综合治理性别比专项联查,县食品药品监管局、县公安局、县卫生计生综合执法大队共同参加联查。联查小组对全县范围内各个药房、诊所、医院进行了拉网式普查,重点检查和性别比综合治理相关的项目。

检查药房时,联查小组查看了柜台摆放药品、禁止销售终止妊娠药品警示牌,对药房经营人员进行了询问。检查诊所时,联查小组查看了门诊记录、药房标志、医疗设备。检查医院时,重点查看了妇科门诊和药房警示标志、药品销售登记,检查B超室登记和警示标志,询问从业人员工作情况。


通过联查,进一步排查了各个药房、诊所、医院存在的问题隐患,提出了整改意见。联查活动有效促进了有关性别比治理监管制度的规范落实。

去年以来,内丘县在综合治理性别比工作上采取加大平时监管和定期突击联查相结合的方式,下大力气维护性别比治理各项规定制度的落实,取得了显著社会效果。

一是以卫生计生局文件出台了《关于进一步做好在综合治理性别比工作的通知》、《关于加强人工终止妊娠监督复核工作的通知》,对各项规章制度进一步进行明确和规范。二是加强对相关从业人员的教育和管理,建立从业人员台账和设备台账,规范药品采购销售使用登记制度,规范人工终止妊娠监督复核制度。三是加大督导检查力度,定期不定期到各医疗机构和药房进行不打着招呼督导检查,查处了一批违法案件。四是建立有奖举报制度,发动群众对“两非”行为进行举报,为举报者保密并予以奖励。