五个结合”推进美丽乡村建设 助力“双创双服”活动扎实开展

    来源:内丘发布   作者:   时间:2018-07-09   浏览量:365

内丘县以“五个结合”推进美丽乡村建设,打造美丽乡村“内丘样板”。截止到目前,全县省级美丽乡村建设重点村98个,26个村获得“河北省美丽乡村”荣誉称号,实现了由单村打造向整片推进、由外观整治向内涵提升的转变,推动了农业增效、农民增收和农村增绿。

一是与招商引资相结合,以项目推动美丽乡村建设。目前,引进了东方希望(内丘)动物营养食品有限公司、河北大北农农牧食品有限公司生态养猪一体化项目,与北京昕大洋科技发展有限公司签订生物动物保健品与生物饲料生产研发综合基地投资协议,以项目助推美丽乡村建设。  

二是与培育产业相结合,以增收推动美丽乡村建设。培育百果庄园、鹊山水世界旅游风景园等九大产业园,积极发展现代休闲观光农业。农户通过流转土地收租金、务工就业挣薪金、入股分红获股金等增加收入。

三是与脱贫攻坚相结合,以富民推动美丽乡村建设。各扶贫工作队根据各村实际情况,帮助贫困户发展了中药材种植、林果种植等产业,逐步形成了“乡有主导产业、村有富民项目,户有增收门路”的富民增收局面。

四是与乡村旅游相结合,以生态推动美丽乡村建设。在交台社区建成内丘县游客服务中心,大力开发片区内的扁鹊庙、长寿百果庄园、鹊山湖国家湿地公园等旅游资源,预计年可接待游客80万人次以上。

五是与特色小镇相结合,以文化推动美丽乡村建设。在特色小镇建设上,重视高尚精神与优秀文化的弘扬与传承。依托富岗集团的苹果产业,建设太行山苹果小镇;依托百果庄园的休闲采摘旅游业,建设百果小镇建设;依托扁鹊庙景区,建设扁鹊康养小镇;依托邢窑遗址,建设白瓷小镇。

(县双创办)