邢台市易地扶贫搬迁暨内丘县2016年度扶贫项目集中开工仪式在我县举行

    来源:本站原创   作者:   时间:2016-05-13   浏览量:2552

邢台市易地扶贫搬迁暨内丘县2016年度扶贫项目集中开工仪式在我县举行 陈锐摄

4月5日,邢台市易地扶贫搬迁暨内丘县2016年度扶贫项目集中开工仪式在我县恒源和谐小区举行。市委书记张古江、市长董晓宇,副市长邱文双,市委秘书长宋洪修,市长助理、市发改委主任孙学良、市扶贫办党组书记张忠良;省扶贫办移民扶贫处处长赵彦波、县委书记张辉、县长李晓波、县委副书记张利成、县人大常委会主任付连国、县政协主席常青等出席开工仪式。李晓波主持开工仪式。

上午10时30分许,张古江宣布邢台市易地扶贫搬迁项目开工,随后,与会领导一同为项目培土奠基。


出席活动领导一同为项目培土奠基 陈锐摄

开工仪式上,张辉介绍了我县2016年度扶贫项目集中开工情况。

“十三五”期间,我县将对侯家庄乡和大孟村镇的张北洼、行家峪、云大沟、摩天岭、白草坪等11个建档立卡贫困村进行搬迁。今年,一方面先期抓好张北洼、行家峪、云大沟3个村363户983人的搬迁,另一方面积极拓宽思路,创新方法,为易地扶贫搬迁探索新路径,积累新经验,在深入调查研究和广泛征求群众意见的基础上,制定出具体可行的安置方案,目标是统一搬迁到县城小区进行集中安置,达到“五个有利于”的效果,即有利于一步到位、一举多得;有利于节省时间、提高效率;有利于提高城镇化率、激活房地产市场;有利于增加群众收入,尽快脱贫致富;有利于加强生态建设,保护山区环境。在扎实开展易地扶贫搬迁的同时,大力发展林果种植、中药材、设施大棚、家庭手工业等富民产业,2016年重点实施大和庄核桃种植、西丘中药材种植、二十里铺蔬菜大棚等38个扶贫开发项目,抓好总投资50亿元的河北银泰公司山区综合开发、投资7.5亿美元的以色列现代农业“三合一”、总投资10亿元的邢台森淼公司食用菌种植加工等项目,并着力打造太行山苹果小镇、扁鹊康养小镇、中国柳林“百果小镇”、白瓷小镇、“枣仁小镇”、忠孝小镇、廉政小镇等一批特色小镇,实现脱贫攻坚与现代农业发展、美丽乡村建设、山区综合开发、乡村旅游统筹推进。

董晓宇在讲话时指出,脱贫攻坚是落实“四个全面”具体部署和“五大发展理念”的重中之重,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的当头炮。对生态环境严酷、生产生活条件恶劣地区的群众实施易地搬迁,是解决生计、生存问题的根本之举,是全面建成小康社会进程中不落下一个群众的兜底之策。各级各部门务必高度重视脱贫攻坚工作,精心实施好易地扶贫搬迁工程。

董晓宇强调,要按照科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的总思路,合理确定安置方式、搞好资金筹措,实施项目管理,用精准扶贫的措施实现精准脱贫的目标。要建立协作共商机制,强化统筹谋划和资源整合,形成工作合力,推动工程建设有序开展。要妥善解决好搬迁群众子女入学、医疗、就业等保障工作,完善配套公共服务设施,让搬迁群众住的舒适、过得舒心。要按照市领导包县、县领导包乡、乡领导包户的原则,明确责任分工、层层落实责任,强化督查考核,加强后续政策扶持,确保搬迁群众搬得出、稳得住、有事做、能致富。

赵彦波在讲话时指出,邢台市在全省率先启动易地扶贫搬迁工程项目,是我省易地扶贫搬迁工作的“第一炮”,意义重大。要做到“搬真贫”、“真搬贫”,确保广大贫困群众真正受益。要完善后扶政策,通过综合施策、精准施策,做到精准脱贫。要加强部门合作,严格管理,确保资金安全和项目建设顺利进行。要强化评估检查,实行动态监测,脱贫及时销号。要强化责任,齐抓共管,把内丘易地扶贫搬迁项目建成在全省堪称一流的项目。

开工仪式结束后,张古江与搬迁村干部群众代表进行亲切交谈,倾听他们对易地扶贫搬迁的意见和建议。

张古江指出,党中央、国务院高度重视扶贫开发工作,将易地扶贫搬迁列为扶贫开发工作的专项扶贫政策,为山区贫困群众实现精准脱贫提供有力保证。易地扶贫搬迁是今年党委政府的一号民心工程,内丘县在全市和全省率先打响脱贫攻坚的“当头炮”,不仅体现了领导干部的认识高,而且体现了搬迁群众迫切需要改变落后面貌的强烈愿望。下一步,要结合好中央及省、市相关政策,发挥党委政府主体作用,调动基层干部群众的积极性,通过大家的共同努力,把易地扶贫搬迁项目做成、做好,为全市易地扶贫搬迁工作做好示范,提供新模式、新经验。

随后,张古江还到邢白瓷博物馆和邢窑遗址博物馆施工现场进行实地查看,在听取了两馆建设情况的汇报后,张古江强调,要进一步加大工作力度,积极推进邢白瓷博物馆和邢窑遗址博物馆建设,项目建设要精益求精,优化建设方案,加快相关配套设施建设,要抓紧落实项目后续工作,在确保质量安全的前提下,加大施工力量,全力以赴、齐心协力加快项目建设,确保项目如期完工。

上一篇:暂无内容下一篇:暂无内容