《内丘县2019年城区防汛应急预案》 解读

    来源:政府办   作者:   时间:2019-08-10   浏览量:28525

2019年7月31日,县政府办公室印发了《内丘县2019年城区防汛应急预案》(内政办字〔2019〕38号),有关情况解读如下:

一、背景材料

2019年经内丘县政府机构改革,根据县政府以及内丘县防汛抗旱指挥部工作部署和要求,由县应急管理局和县城市管理综合行政执法局牵头组织实施城区防汛预案工作。县住建局、县水务局、县财政局、县卫健局、县教育局、县供电公司等22个相关单位根据具体责任范畴和职责分工,做好城区防汛工作,各部门防汛预案的预防和预警机制、应急响应行动、应急保障等部分内容进行局部调整,进一步提高预案的可操作性和实用性。

二、适用范围

本预案适用于内丘县城区(东至107国道,西至西环路,南至小马河,北至李阳河)范围内因自然灾害导致的洪水、暴雨等水灾事件的防御处置。

三、主要内容

修订后的《城区防汛应急预案》共分8部分:

第一部分为总则。明确编制目的、依据、使用范围,提出了坚持以人为本、安全第一,统一指挥、分级分部门负责,以防为主、防抗救结合,依法防汛、实行公众参与的防汛工作原则。

第二部分为县城概况。内丘县城区地处河北省南部太行山东麓,华北大平原的西部边缘。属温带半干旱大陆性季风气候。地势西高东低,系山前平原区。建城区面积为8平方公里,县城区现有常住人口7.11万人,暂住人口1.19万人。

第三部分为组织体系与职责。为贯彻以行政首长负责制为核心的防洪责任制,内丘县人民政府成立城区防汛指挥部,主管城建副县长任组长,有关部门和单位负责同志分别为成员。

任何单位和个人都有报告突发汛情、险情的义务。

第四部分为预防与预警。重点对预防预警信息、预警级别划分、主要防御方案、预防预警行动进行了明确。县应急管理局要密切联系气象部门,对重要雨情、水情应及时通知城区防汛指挥部办公室。

第五部分为应急响应。重点明确了根据城区发生洪涝灾害的不同程度,县政府把应急响应行动分为四级(即Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级)。各单位在收到县城区防汛指挥部发布的预警信息后,各单位应做好迎战准备工作。

第六部分为应急保障。重点明确了通信与信息、抢险与救援、供电与运输、治安与医疗、物资与资金等10个方面保障措施。

第七部分为后期处理。主要做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理等善后工作,对灾后救助工作进行规定。

第八部分为附则。主要是奖励与责任追究。


相关政策文件

《内丘县人民政府办公室关于印发内丘县2019年城区防汛应急预案的通知》