秋到,晒枣

    来源:内丘发布   作者:内丘发布   时间:2019-08-31   浏览:10845

临近中秋,山岗的酸枣熟了。细风吹过,墨绿的树叶轻轻晃动,掩藏在树叶下的一串串红枣时隐时现,似珍珠,似玛瑙。

天刚亮,柳林镇西石河村就醒了。三五成群的晒枣队伍从村里开出来,一队队儿,一伙伙儿,沿着小路向晒枣场进发。

数十亩的空闲场地上,成片红彤彤的酸枣正在阳光下晾晒。在这里,它们将会被加工成酸枣仁及多种酸枣产品。

作为扁鹊行医圣地,我县与扁鹊中医药文化有着不解之缘。《本草纲目》中所记载的“邢枣仁”即产自内丘,有着近500多年的生产史。内丘酸枣仁色泽好、杂质少、药物价值极高,被证明具有静心、健胃、滋养、安神等多种功效。

在中药材产业方面,我县的酸枣仁生产加工颇具特色,2010年,邢枣仁加工技艺入选了“河北省第二批非物质文化遗产”代表名录。作为全国最大的枣仁生产销售集散地,我县柳林镇、南赛乡等丘陵地带,野生酸枣树随处可见,享有“中国酸枣仁之乡”的美誉。

酸枣果实很小,但浑身都是宝,可以加工成多种副产品,如,酸枣仁中药材、酸枣叶茶、酸枣蜜、酸枣面、酸枣糕、酸枣汁、酸枣醋、酸枣胶囊、酸枣精油以及活性炭等,这些都是用酸枣的皮、果肉或核加工而成的。此外,酸枣根木质坚硬,还可以制成根雕或家具。

据了解,我县中药材的种植规模有15万亩,其中,酸枣仁就占到了40%。作为驰名中外的一种名贵中药材,远销至港澳、东南亚和欧美地区。

近年来,柳林镇与河北农业大学、中国农业大学以及河北农科院等科研院校合作,在原产业基础上,拓宽酸枣产业链。第三届中医药文化大会即将到来,位于柳林镇交台社区的邢枣仁展览馆也即将建成。届时,展览馆将向参会嘉宾展示现代化的枣仁加工工艺及酸枣产品。