发展特色中药材种植 助力乡村振兴

    来源:本站原创   作者:   时间:2019-09-10   浏览:10827

乡村振兴关键在产业振兴。近年来,我县通过多种方式,推广中药材特色种植,实现“荒山开发、生态建设、农民致富”一举三得,有力助推乡村振兴。

初秋时节,走进柳林镇崔家庄的农田里,一片又一片的中药材长势喜人,给整个乡村增添了浓浓的绿意。不少村民正在忙着给中药材除草。

“从去年就开始种药材了,今后准备发展到2000亩,把邻村的地进行流转到2000多亩。”村党支部书记兼村委会主任崔长义说。

据了解,我县中西部丘陵、山区地带,气候适宜,具有中药材种植的传统优势。全县境内有知母、黄芩、决明子、酸枣仁等400多种中药材资源,尤其是西部山区野生中药材蕴藏量十分丰富。十九大以来,围绕乡村产业振兴,当地积极调整产业结构,加快土地流转、山区综合开发,引导群众因地制宜,把原来产量低的农作物改为经济效益高的中药材,每亩地收入比原来提高1000—6000元。

“借着咱们中医药文化大会的契机。咱们大力发展大户种植。由支部加合作社加散户加农户,这样一个模式。”柳林镇组织委员、科协主席师俊卿告诉记者。

为了打造中药材的品牌,提高产品的市场竞争力,我县在充分利用广阔的山区丘陵面积、良好的生态环境、土壤重金属含量低等诸多优势的同时,还特别重视中药材的品质。“仿野生”种植,便是其中的一个重要做法。

“一般的药材没有‘仿野生’的效果好。现在咱们的都是每天有好几十个工人,拔草除草,不用灭草剂,而且靠天下雨灌溉就行了”崔家庄党支部书记兼村委会主任崔长义介绍说。

目前,我县中药材种植规模约15万亩,产值达12.5亿元,直接带动125个村,收益户数两万多户,收益人口8万多人,人均增收1万元左右。全县共建成90多个种植园,百亩以上的超过40个。未来几年,中药材产业将发展成为集研发、种植、加工、旅游观光为一体的中药材全产业链,带动乡村全面振兴。

“这个地方不是粮食的主产区。咱们主要还是发展中药材。比如,柳林镇境内,没有冒烟的工业企业。咱们就是以发展中药材种植跟生态旅游两大方向,来推进咱们柳林镇的总体发展。”柳林镇组织委员、科协主席师俊卿说。