河北省内丘县2016年夏秋季征兵公告

    来源:内丘县征兵办   作者:   时间:2016-07-21   浏览量:2649

内丘县2016年度征兵工作已全面展开,广大适龄青年应积极响应党和国家号召,依法履行兵役义务,用实际行动展示新一代青年胸怀祖国、乐于奉献的高尚品德。根据《兵役法》和省市县有关政策,现将有关事项公告如下:

一、征兵工作时间安排

根据征兵工作计划安排,1月1日至6月30日为网上兵役登记阶段,2月1日至8月5日为应征报名阶段,有应征意向的适龄青年,必须于6月30日前在全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn)完成兵役登记,8月5日前在完成网上应征报名,逾期不能报名应征。在网上登记报名后需将报名表送至户口所在地乡镇武装部,并登记相关信息。征兵工作体格检查时间我县预定于8月5日前后开始,依次展开政治考核、走访调查等工作,于8月底前完成。9月初做好审批定兵、发放被装、交接起运新兵等工作。9月30日征兵工作结束。

二、征集对象和范围

男兵征集以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,同等条件下,优先征集学历高的青年和应届毕业生入伍。征集的非农业户口青年,应具备高中毕业以上文化程度。征集的农业户口青年,应具备初中毕业以上文化程度。2016年已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生应征符合条件的,可批准入伍。

三、征集年龄

男兵征集的年龄要求为:高中(含职高、中专、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满17至22周岁(1994年1月1日—1999年12月31日出生),大专以上文化程度的高校毕业生,年满17至24周岁;初中毕业文化程度青年,年满18至20周岁。

四、征集简要身体条件

男性身高不低于160厘米,不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%。特勤人员另行要求。(标准体重=(身高-110)㎏)。右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。其它身体标准要求以《应征公民体格检查标准》为准。

五、优待政策

(一)政治方面

(1)部队是大熔炉、大学校、大舞台,青年参军入伍,不仅可以培养严明的组织纪律观念、雷厉风行的工作作风和顽强拼搏的进取精神,还可以锤炼军人特有的刚毅、质朴和忠诚品质,对其未来人生发展大有益处。

(2)退役后可以免费参加安置地县级以上地方人民政府组织的职业教育、技能培训,经考试考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业。

(3)服现役满12年、荣立二等功以上奖励或者战时三等功以上奖励的,退役后由人民政府安排工作。

(4)邢台市政府有关部门联合出台文件,要求优先录用退役士兵为基层专职人民武装干部的比例为招录计划的30%,市国有企业拿出企业每年聘用职工总量的5%用于招录自主就业退役士兵,事业单位定向招聘数量不低于当年列入人员范围大学生退役士兵人数的10%。退役后报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历。

(5)对从事个体经营的退役士兵,按照国家规定给予税收优惠,给予小额担保贷款扶持,从事微利项目的给予财政贴息。除国家限制行业外,自其在工商行政管理部门首次注册登记之日起3年内,免收管理类、登记类和证照类的行政事业性收费。

(二)经济方面

1、部队津贴:第一年每月750元,第二年每月850元,两年的津贴费共19200元;

2、家庭优待金:农业户口义务兵优抚金标准,按每户每年不低于当地上年度居民人均纯收入计发;我县2016年标准为9019元。非农业户口义务兵家庭优待金按照每户每年不低于当地年最低工资标准计发。我县2016年标准为17760元。

3、退役金:由部队按照每人每年4500元的标准发放,两年义务兵共计9000元。

4、退役义务兵一次性经济补助金:义务兵退出现役后由所在地人民政府一次性发放经济补助金。计算标准为城镇居民人均可支配收入*1.2-退役金(9000元),根据2015年标准计算13838元。

以上共计:农业户口约60000元,非农业户口约78000元。

(三)改选士官

1、士官工资标准:下士最低为4130元,后按照级别、档次逐年增加。

2、退役一次性经济补助金:与义务兵发放相同,从服役的第三年(含)起,每多服役一年按义务兵1年发放标准的20%增发。

(四)大学生士兵

义务兵优待金标准按照当地户口性质义务兵家庭优待金的110%计发。同时享受学费补偿和助学贷款代偿政策。本专科生每人每年最高不超过8000元。另外,从我县入伍的大学生由地方政府发放一次性奖励2000元。

(五)进藏和到新疆艰苦地区服役义务兵

家庭优待金不低于同类户口性质义务兵家庭优待金的150%计发。并在新兵起运前由地方政府发放一次性奖励10000元。

六、发展趋势

国家目前对军队发展高度重视,军队发展改革也进入关键阶段,急需大量人才,适龄青年到部队后大有可为,目前士兵在部队选拔为军官和士官的比例逐年提高,选拔为军官主要有高中生士兵招生考试、专升本考试、直接提干、保送入学等方式。目前大学生在部队提干考学比例非常高,退役后在就业和复学方面,扶持力度非常大。选拔为士官是根据部队需要、岗位要求和个人意愿,在部队继续服役,是部队建设中坚力量,当前部队正在试行士官长制度,政治和经济待遇有了较大提高,战士在部队发展有了更大空间。适龄青年到部队后能发展成为党员,也可参加部队技术岗位培训,主要有汽车驾驶与修理、军需烹饪、通讯、卫生勤务等专业。目前部队工资待遇有了较大提高,高出我县地方人均收入的一倍以上,生活费最低标准每人每天18元,服役期间享受公费医疗,并享受退役养老保险、退役医疗保险、退役失业保险等。

七、咨询方式

如有需要,可登陆“全国征兵网”了解详细信息,也可咨询县人武部或各乡镇人民武装部工作人员。

内丘县征兵办:0319-8341450     0319-8341455   




河北省内丘县人民政府征兵办公室       

二〇一六年七月一日