不忘初心带头干 乡村振兴必实现

    来源:本站原创   作者:   时间:2019-10-15   浏览:11699

北赛村,地处太行山浅山区,出行不易,土地贫瘠,这样的自然条件,导致村民“见识少”,还限制了村里的经济发展。

为了改善村庄面貌,今年上半年,村里开展了人居环境整治,干部带头把主要街道和新修路面整理干净,墙面也粉刷得洁白如新。在干部带领下,村民也积极参与到美化家园的行动中。

北赛村村民 

村两委的成员带头亲自拾垃圾、打扫卫生、督促。乡亲们都非常的拥护和支持,我们村的村容村貌也变得越来越好了。

乡村振兴,生态宜居是重点,产业兴旺是核心,生活富裕是目标。如何打破荒山限制,让老百姓富起来,成为压在村干部心头的石头。靠山吃山,靠水吃水。去年8月,村两委依靠种植大户,从全省各地引进了七八种酸枣树苗,对村子周边荒山岗坡上的野生小酸枣进行了改良。

北赛村党支部书记 村委会主任 韩玉强    

以内丘县公子裕生态园有限公司为依托、带领下,带动十几户村民,对这荒山上500余亩野生酸枣进行了治理、清颗、嫁接,今年又在下面种植这个药材知母。

据了解,酸枣仁具有很高的营养和医疗保健价值。作为全国最大的酸枣仁加工和集散地,我县的枣仁加工量占到全国的70%以上。除了药用价值外,酸枣树有着极强的抗旱、耐涝、耐盐碱、耐瘠薄特性,是绿化荒山、治理沙漠盐碱地的先锋树种,能够带来很好的生态效益。北赛村期望通过发展酸枣产业,为村民带来更多的经济效益,让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

北赛村党支部书记 村委会主任 韩玉强  

下一步计划,带领着更多的村民对野生酸枣进行治理、清颗,把这酸枣做成产业化,一定要扩大这规模,让老百姓有更多的收益,带动北赛经济发展,让北赛的山绿起来、美起来,老百姓富起来。