致富路上领航人

    来源:河北农民报   作者:河北农民报   时间:2019-10-21   浏览:11122

致富路上领航人
——记内丘县柳林镇崔家庄村党支部书记崔长义
张喜才


党支部书记崔长义(中)同村干部一起观察黄芩的生长情况。

人物档案:崔长义1973年5月出生,2004年1月加入中国共产党,2016年5月至今任崔家庄党支部书记。任职以来,该村在他和两委班子带领下农民收入大幅提升,因成绩突出被河北卫视等多家媒体报道,2019年七月他被中共内丘县委授予“优秀党支部书记”光荣称号。

他担任党支部书记以来,认真宣传和贯彻执行党在农村的各项路线、方针政策,以共产党员的标准严格要求自己,团结带领该村党员干部群众克服一切困难,自力更生,艰苦创业。大力发展中草药种植,2018年5月该村成立了一个以党支部、村委会+农户为模式的内丘县丰硕中药材种植专业合作社,入股农户47户,入股资金200万元,现已种植中药材2000多亩,品种有丹参、黄芩、射干、远志、知母、酸枣等。他们引导全村走上了依靠科技致富的道路,成为内丘县中草药种植第一大户,被称为本县药材种植的“领路人”。

抓基础设施 创造良好条件

崔家庄村曾是一个交通不便的偏僻穷山村,去县城要绕道从邻村刘家庄村过,道路窄且弯多,看不到对方的车,一旦发现很难错开车。他上任时石邢公路从村东经过刚刚开通,但因种种原因却没留路口,临近宽阔的公路却不能走。村中南北走向两条街,都是老窄土路,行车不便,下雨后泥泞难行,村北古桥雨后局部坍塌,给村民出行造成很不便。
  上任后他暗下定决心,一定要为村民修好路!他带领班子成员跑交通局、水利局,筹资金、跑门路,车上拉着被子,行在路上、睡在车上。功夫不负有心人,2018年底在村北建成了高规格大桥一座,铺通了宽5米、长1800米垂直通达于石邢线的公路,硬化村中街道2000米、田间公路5000米,改建厕所120个,加高、加宽、加固水库,为建设美丽乡村打下了良好基础。

抓经济建设 找对致富门路

崔家庄村是处于内丘县丘陵地区,粮食产量较低的穷山村,他们走访了解到,内丘丘陵地区气候适宜,适合很多中药材生长,故有神医扁鹊在此采药行医之实。他把村两委班子召集在一起开会,讨论调整农业结构,为把全村的经济搞上去,就要改变观念,敢于创新。

2017年他数次到安国、亳州考察中药材行情,到安国采购种子,多次到农科院、元氏县、行唐县、任县等地学习中药材种植管理先进经验。

调农业结构 帮助农民增收

由于土地贫瘠,以前农民忙碌一年,风调雨顺的话,每亩最多也就收入500元,旱年头可能颗粒无收。合作社以每年每亩地500元的价格征用农民的土地,签订合同30年,进行集体化管理,解放了生产力,使出让土地农民不用劳动也有收入,小伙子们可以外出打工,妇女、年长者可以在合作社打工,人均增收1万元左右,受到农民的欢迎。
  下一步村两委计划多方筹资,延伸田间公路、村中安装太阳能路灯,栽植景观树,加强人居环境基础整治;建一高标准现代化养殖场,与中药材种植实现种养结合、绿色种植。为村加快发展、跨越发展做出更大的贡献。

来源:河北农民报