古韵绿美内丘 生态宜居新城

    来源:内丘报   作者:   时间:2019-10-21   浏览量:2152

翟丽 徐延贞 王志敏 王红莉 张驰

 

内丘县作为邢台“一城五星”城市,近年来,内丘以繁荣、舒适、打造邢台都市区重要组成部分为总目标,把县城建设列入重要战略内容优先发展,不断提升县城扩容升级水平,努力打造幸福宜居、休闲生态城市,促进了县城建设快速发展。

内丘县城区人口8.3万人,建成区面积8平方公里,到2018年底,该县人口城镇化率为43.99%,户籍城镇化率30.57%。

编者按:邢台日报于10月9日在第四版,整版发表了题为《古韵绿美 生态宜居》的文章,全方位介绍了我县县城建设的发展与历程,切实增强了城市居民的获得感、幸福感,现将全文转发如下,以飨读者。

抓引领 规划先行

城市建设,规划先行。内丘县按照京津冀协同发展以及城镇化发展要求,对城市发展进行科学定位,重新修订编制了城市总体规划以及各项专规——国土空间规划,实施多规合一,通过各项专项规划修编,完善城市规划布局,为县城发展提供科学指导。同时,重点是刚性实施,不以人或事的变化影响城市规划的实施,发挥规委会、规办会和日常督查作用,对违反的人或事依法依规严肃处理,以“铁的规划,钢的实施”,引领县城科学建设与发展,确保县城建设统一性。
  在下一步工作中,该县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实党的十九大和省市系列会议精神,强化“五个一”总要求,按照“绿色工业强县、历史文化名县、中医康养古县、全域旅游盛县、生态支撑大县”的发展定位,树立“誓争一流”的创新理念,按照全县“双创双服”工作要求,重点抓好“五级两规一导则”体系建设工作,2020年底前整合各类空间规划完成多规合一编制工作,进一步提升服务意识,发扬“马上办、办好”工作作风,提高办事效率和服务水平,不断提升规划审查质量。

亮名片 特色发展

内丘县是邢白瓷文化和扁鹊文化发祥地,历史文化悠久。该县以两种特色文化为城市烙印,打造文化名城。建设总投资31.6亿元,规划面积1平方公里的邢白瓷文化产业园区和面积约350平方公里的扁鹊文化产业园区,两个园区均为省级文化产业示范园。把邢白瓷文化产业园区建设成国际知名高端白瓷加工制造基地,国家级文化产业示范园区;把扁鹊文化产业园区打造成集中医药康养、旅游观光为一体的综合性文化产业园区。
  目前,邢窑遗址成功列为2012年全国十大考古新发现,邢瓷文化产业园区已建成中国邢瓷博物馆、中国邢窑遗址博物馆、中国邢瓷文化体验馆等“三馆”,全部对外开放,成为内丘、邢台乃至河北标志性的历史文化建筑。扁鹊文化产业园区正在建设阿尔卡迪亚休闲度假区、鹊山水世界疗养地、康养小镇等项目,已经初具规模。对外大大提升了内丘知名度和美誉度。

重实效 建管并举

内丘县在成功创建全国绿化模范县、省级园林县城、卫生县城基础上,开展国家级园林县城、卫生县城和文明县城等“多城同创”,先后投资近百亿元,实施市政基础设施、公共服务设施、道路交通、园林绿化、“双百工程”等“一补三化”项目,在实现县城道路四通八达、基础设施不断完善提升基础上,通过规划实施南环路、东环路(107国道县城段东移)拉开县城框架,逐步把县城控制区拓展41平方公里,拓展发展空间。
  同时,对城市进行精细化管理,依托数字化城市管理平台,对县城进行全方位管理。目前,该县城镇污水处理率99%、生活垃圾无害化处理率达到100%,实施集中供热率已达90%以上;城区燃煤锅炉全部拆除,全部使用清洁能源;县城公园绿地总面积达到50万平方米,拥有1座四星级公园,2座10公顷以上综合性公园;持续进行道路和施工工地扬尘和汽车尾气治理,全县环境质量明显提升,屡获市委市政府奖励。
同时,在全县城乡开展环卫一体化建设,公司化运营,城区垃圾日产日清,城区主要道路实行机械化湿式清扫,城区机械化清扫率达到85%,环卫实行“无缝隙”管理,打造洁净城市。
  今年以来,该县进一步提升管理水平,完成了编制区域容貌整治设计方案1项,城区整治广告牌匾84块,打造精品道路康庄路,在八里庄村西路北建成建筑垃圾消纳处理设施1座,在柳林镇交台社区启动生活垃圾分类试点1个。


守初心 民生为本

城镇化说到底,就是以人为本的城镇化。该县坚持以“繁荣、舒适、宜居、宜业”为目标,不断提高县城宜居水平和质量。
  一方面,提高县城宜居水平,如做好与邢台市区“一城五星”联动,统筹推进各项基础设施建设,大力开展城区教育园区建设,实现教育资源不断向县城集中。另一方面,促进人口向县城合理流动,如该县超前谋划,结合易地扶贫搬迁工作,在全邢台市率先打响易地扶贫搬迁第一炮,把三个村360余户农民搬迁进城,给予妥善安置,并在安置点成立“有事做”服务中心,为搬迁群众提供就业帮扶,增加工资收入,一方面提高了全县城镇化水平,另一方面提高了搬迁群众生活水平。该做法受到市领导的批示,并在全省政务交流上采用。第三,注重城市各类人群居住需求。结合县城特色,除开发建设质量和品位高的商品楼房外,更加注重各类保障房建设,实现城市弱势群体“安有所居”。同时大力实施城中村、棚户区和旧城改造。

2018年,该县先后完成八项民生工程:投资1200万元建成全长2247米的小东环雨水排水改造二标段工程;投资500万元在污水处理厂新上污泥压滤机1台,污泥含水率由80%降到60%以下;投资1350万元新建热力交换站2座,新增供热面积8万平方米;投资2849万元,城区改造燃气管道1.5公里、新增燃气用户1400户,农村架设中、低压管道400公里,挂表11192户,通气8628户;完成交通护栏建设,在城区扁鹊大道、邢瓷大街、康庄路6个十字路口安装交通护栏1200米,在康庄路规划6个停车场、设置停车位300余个,有效规范了城区交通秩序和停车难问题;利用社会投资260万元,完成全得利购物中心南侧智能式立体停车位建设,增加停车位48个;维修便道900平方米、路面1400平方米,更换排水设施80套,排水井安装防护网150套;按照计划在城区建设5座水冲式公厕。

下一步,该县将继续推进文昌街、文源街、胜利路老旧管网改造和公园路建设,年内竣工通车;实施污水处理厂恶臭气体治理及污水处理厂提标改造工程,改善空气环境质量和水环境质量;启动城区“两路两侧”城中村棚户区改造,确保按时间节点完成上级下达的任务;实施政府家属院老旧小区改造,粉刷内外墙,改造老旧供热管网、老旧线路,维修路面和大门;完成全省文明县城创建单位承担的各项工作任务。