把群众的事当成亲人事来办

    来源:内丘报   作者:   时间:2019-12-20   浏览量:339

今年66岁的陈先生,退休前曾是企业的一名采购员,他在一次出差采购中,不幸出车祸失去了左腿,造成终身残废。单位照顾他提前办理了退休手续,但最令他揪心的事,没能按政策享受到因公全残的养老待遇。

为这事儿,陈先生曾带着工伤认定等有关手续,多次跑原企业及主管部门,请求帮助,怎奈原企业破产,主管部门人员变动等原因未能随心所愿。之后他又跑人社部门相关股室要求解决,几经周折,工伤认定手续总算办理妥当。但社保经办窗口却因找不到当时文件依据和当事人提供不出相关档案材料被搁置一旁,几年来仍没有着落。
  后来,听说全县各单位正在大力开展"不忘初心、牢记使命"主题教育活动,尤其人社窗口人员带着感情、带着亲情坐岗办事,把服务对象当成自家亲人来对待,致力提供细致、精致、极致服务。借此良机,陈先生决定再次登门请求解决。

前不久的一天上午,一脸憔悴的陈先生拄着双拐来到县社保大厅经办窗口,他抱着一线希望,将这些材料递了上去:"同志,这是我落实因公全残应享受的养老待遇的材料,麻烦给看一下。"

"大叔,您稍等会儿,我先看看您带的材料。"工作人员既亲情又贴心的话语,让陈先生犹如在家一般,顿觉暖意满满。

工作人员说:"有关文件依据的缺失,我们翻翻过去的档案橱柜不难找到,您过去单位发放的档案工资表,您能找原企业或主管部门提供一下吗?"

"不瞒你说,以前就因提供不出这些材料才被扔之已久,怎奈原工作企业早已不复存在,我上哪儿去找啊!"陈先生一下子犯了愁。

看到陈先生焦急和无奈的样子,工作人员一边劝慰一边对他说:"别着急,在我们单位档案室里查一查过去企业上报的工资备案表,兴许能找得到。"工作人员兵分两路:一路人马赶忙找出前几年的相关文件;另一路人马迅速来到档案室,面对档案柜存放的一摞一摞各单位过去的档案资料袋,一个一个地翻了起来。

功夫不负有心人,材料终于找到了,他们一方面按照相关政策依据,测算出应享的待遇及差额;另一方面及时向邢台市局业务处室汇报请示,说明情况,等待批复。

最终,市局业务科室给了答复意见,鉴于陈先生工伤认定情况属实,且情况特殊,依据有关政策依据,工作人员很快为其落实了应享受的养老待遇标准,并且按标准还补发了过去几年所欠的待遇差额。

近年来,县人社局不断完善便民举措,提升服务水平,特别结合今年的主题教育活动,在全局各服务窗口全面推出"要我服务"向"我要服务"、"真情服务"向"亲情服务"、"单一式服务"向"全过程人性化服务"转变,切实达到"人人是窗口,事事在服务"的工作理念,窗口人员把群众放在心中最高位置,把群众的事情当成自家亲人的事去做,他们凭着一颗对党和人民忠诚的赤子之心,用实际行动践行着。