我县组织收听收看全省农村工作会议暨扶贫脱贫工作会议

    来源:县融媒体中心   作者:县融媒体中心   时间:2020-01-03   浏览:3364

1月2日,省委、省政府以广电网络视频会议形式召开全省农村工作会议暨扶贫脱贫工作会议。县领导张辉、杨辉、王俊国、付连国、常青、李信华、秦中堂、刘国强在我县分会场参加会议。

会议指出,全面建成小康社会,重点难点在农村,必须把“三农”工作作为全局工作的重中之重来抓;脱贫攻坚是标志性工程,必须坚决如期全面完成脱贫攻坚任务;和谐稳定的社会环境至关重要,必须扎实推进乡村治理和治理能力现代化建设。各级各部门要坚定不移贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻认识做好今年“三农”工作的特殊重要意义,切实增强打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的信心和决心。

会议强调,要坚定不移落实精准扶贫、精准脱贫的基本方略,聚焦“两不愁、三保障”的目标,攻坚克难,确保打赢脱贫攻坚战。要全力抓短板、强弱项,不折不扣完成脱贫任务;全面巩固拓展脱贫成果,切实增强贫困地区可持续发展的能力;坚持精准脱贫的质量,确保经得起历史、实践和人民的检验;健全完善长效机制,坚决筑牢治贫、返贫、防贫的长效机制。

会议强调,要坚定不移实施乡村振兴战略,加快补齐“三农”领域短板,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要着力深化农村供给侧结构性改革,加快农业提质增效步伐;着力促进农民持续增收,提升群众全面建成小康社会的获得感;着力提升农民生产生活水平,加快建设生态宜居的美丽乡村;着力深化农村重点改革,积极培育农村发展新动力;着力健全现代乡村治理体系,确保社会大局和谐稳定。

会议要求,要坚定不移加强党的全面领导,建立健全责任体系和保障机制,推动党中央重大决策部署在河北落地见效。要强化五级书记责任,构建齐抓共管的工作格局;强化基层党组织建设,充分发挥战斗堡垒作用;强化督导考核问责,全力抓好检查落实。