【人民日报】河北内丘——构筑防贫“安全岛”

    来源:人民日报   作者:   时间:2020-01-17   浏览量:4380

 1月17日题:河北内丘——构筑防贫“安全岛”

“多亏你们及时救助,帮俺弟弟一家渡过难关!”河北内丘县吴村村民李贵芬,近日专门到内丘县防贫管理服务中心表示感谢,“俺弟弟家原本生活也不差,2017年弟媳妇得了脑萎缩症,做手术吃药,几乎花光家底。”当时,吴村防贫预警员得知这些情况后,及时上报乡镇预警员,乡镇预警员第一时间登门核实,很快为他们夫妇办理低保,防止他们“滑”入贫困户。

2018年9月,河北省人民政府批准内丘县脱贫摘帽。为巩固脱贫成果,县里构建一套精准防贫机制,及时预警,有效救助。截至目前,县防贫管理服务中心累计受理预警信息256起,经核实后对89户困难群众及时救助,有效减少贫困发生。未病先治,构筑防贫“安全岛”,县里借鉴中医药文化中“治未病”理念,探索防贫返贫工作机制,实行未贫先防。

内丘提出“脱贫是目标,防贫是关键”,近年来,县里构建了“三二三八五”防贫工作机制:重点关注因病、因学、因灾可能返贫或致贫的“三类重点”群众;合理划定因病、因学、因灾防贫监测线和预警线;实行县、乡、村“三级联动”;创新创建信息收集、情况交办、调查核实、部门协查、救助到户等“八步流程”;实施保险补助、政策救助、部门帮助等“五助措施”。如今,内丘各乡镇均成立防贫工作站,全县309个村建立防贫工作联络站,共有341名预警信息员,形成自下而上反馈信息、自上而下推动落实联动体系。

借助保险,筑起防返贫“拦水坝”。脱贫户石双菊,去年被查出患大病,新农合报销后,个人仍需支付3万多元。县防贫管理服务中心接到县医保局的预警信息后,委托第三方保险公司对其核实,确认无误后,为她发放防贫保险金1.2万元。

内丘县引入防贫保险,借助市场化手段,对像石双菊这样因病、因学、因灾可能返贫、致贫户,区别情况给予一定的防贫保险金,并跟踪服务,巩固脱贫成果。“县里还设立防贫基金,对经过防贫保险救助后仍需帮助的群众,再次给予补贴。”县扶贫办主任张占峰说。因病致贫返贫是难点,为此,内丘县在家庭医生签约服务团队中至少配一名中医师,宣传防病知识,“小病及时防、慢病有人管、大病及时治”,防止小病变成大病,避免因病致贫返贫。

多方发力防新贫。去年西阳村的张梦滢考上了大学,学费、住宿费等共1万多元。“家里5口人,平时只靠爸妈种地养家,爷爷奶奶又生病,去哪里凑这些钱?”张梦滢心事重重,全家一筹莫展。

县防贫管理服务中心接县教育局的预警信息后,委托第三方保险公司对其进行核实,张梦滢家符合防贫保险救助政策,为她家发放防贫保险金共6880元。此外,县民政局还为她的爷爷奶奶办理了低保。