县人社局:社保费免减降缓助力企业复产

    来源:内丘报   作者:   时间:2020-03-25   浏览量:3991

本报讯(旭恒 建海)为支持企业稳定发展,县人社局在继续做好科学疫情防控的同时,大力推行"不见面"网上办理社保业务,加速"免、减、降、缓"政策落地见效,加班加点完成对2月份已征收的养老保险费退费工作。截至3月15日,县人社局已完成2月份首批37家企业职工养老保险、13家失业保险费、27家工伤保险退费工作,共计21余万元,让企业复工复产有了更充足的资金保障。

按照政策规定,不同类型企业可享受社保费"免、减、降、缓"。"免",对全县中小微型企业免收2月至6月的养老、失业、工伤保险的单位缴费部分;"减",对大型企业(不含机关事业单位)2月至4月的养老、失业、工伤保险的单位缴费部分减半征收,全县230余家企业减免社保费2217万元;"降"即从2月份开始,减少工伤保险费率上浮单位,进一步降低参保单位缴费费率。继续执行煤炭、钢铁、水泥等六类行业去产能降费政策,工伤保险费费率只下浮不上浮。目前,全县已完成400余家参保单位工伤保险浮动费率测算和系统维护调试工作,为企业减负100万元;"缓",受疫情影响,对交通运输、旅游、住宿等涉及全县28家企业,可实行缓缴不超过6个月优惠政策,缓缴期间免收滞纳金。

此外,县人社局还对因抗击疫情期间履职发生工伤的医护工作者,开辟特事特办,急事急办的工伤待遇支付快捷通道,利用全省医疗费用联网直接结算系统,简化参保单位垫付、申领医疗费用流程,切实将相关待遇落到实处。