内丘县美丽乡村建设驶入规范化“快车道”

    来源:内丘报   作者:   时间:2016-10-17   浏览量:3439

 编者按:近日,由省美丽乡村建设领导小组办公室主办的《河北省美丽乡村建设简报》头条刊发了《内丘县美丽乡村建设驶入规范化“快车道”》,介绍我县在美丽乡村建设过程中的典型做法,现将全文转发如下:


今年以来,内丘县牢牢把握扁鹊大道片区被列为省级重点片区的重大机遇,强抓审批、规划、招标、施工、落实等五个关键环节,提前谋划、规范运作、提高效率、发展产业,使美丽乡村建设驶入规范化的“快车道”。一是提前规划。早在去年11月,内丘县就开始着手谋划扁鹊大道片区,积极做好前期准备工作。被批准为省级重点片区以后,立即以招标方式委托资质高、经验丰富的国家级规划单位精心编制宏观、中观、微观三个层面的规划。借鉴往年开展美丽乡村建设的经验教训,在规划编制的过程中,先后多次召开规划评审会、重点工作调度会、县委常委会,广泛征求意见和建议,确保规划达到了预期效果,顺利通过了省、市有关部门的评审。在统一规划的基础上,将扁鹊大道片区28个重点村的12个专项行动包装成13个项目,每一个项目都必须经过设计、审图、预算、评审、招标、施工、验收等环节,保证了政府投资项目的规范化运作。二是提高效率。在规划单位招标中,采用“竞争性谈判”的方式,将原有20天招标期限压缩到10天内完成。在立项审批中,召开由发改、规划、环保、国土、行政审批、消防、水务等部门参加的立项推进会,明确要求各部门要按照特事特办的要求,简化相关手续,仅用一周时间就全面完成可研报告、环评报告等立项审批所需的前期手续。召开美丽乡村建设专题调度会50余次,研究规划编制、资金协调、重点村建设等20余项重点工作,制定美丽乡村工作台账,明确完成时限、完成标准和责任单位、责任人,由县纪委和督考中心开展督促检查,定期评选“高效工作榜”和“低效工作榜”。三是发展产业。坚持建设美丽与经营美丽相结合,加大产业发展力度,使美丽乡村建设成为有本之木、有源之水,实现可持续发展。先后引进了总投资50亿元的河北银泰山区综合开发、总投资7.5亿美元的以色列现代农业“三合一”等项目,以及鹊山水世界、果美林业科技园、富源生态园、东青山生态观光园、近郎海棠基地等多个万亩规模的生态休闲观光园,谋划建设总投资1.8亿元、占地200亩的太行山干鲜果品集散交易中心,以产业发展助推美丽乡村建设。其中,通过引进战略合作商,运用全新的市场经营理念进行包装和营销,推动百果庄园仅在清明节三天小长假期间,累计接待游客11万人次,超过以往全年游客总量。