内丘县煤改气(电)工程领导小组办公室煤改气(电)安全使用须知

    来源:本站原创   作者:   时间:2016-11-18   浏览量:2872

2016年,我县对5个乡镇、72个村庄和5个居民小区实施煤改气(电)工程改造。其中,煤改气壁挂炉每户补贴3000元,燃气管网初装费优惠至每户3000元;煤改电补贴标准为每平方米30元。改造面积不足50平方米的按50平方米补贴,50-100平方米按实际面积补贴,面积超出100平方米的按100平方米进行补贴。

一、燃气安全须知

燃气是一种清洁、便利的绿色能源,但也具有易燃、易爆的特性,如果没有正确使用或使用不当,容易引发燃气事故,直接危及生命、财产安全。为了您安全方便使用管道燃气,请务必注意以下事项:

1、每次用气后及时关闭灶具、勤关灶前阀、关上厨房门,并确保厨房窗户敞开通风。

2、灶具软管两端务必用卡子紧固。定期对天燃气管道接口用肥皂水查漏,发现冒泡泄漏,要联系燃气公司专业人员处理。禁止私自改动燃气管道和加装阀门管道。

3、燃气灶具、壁挂炉、热水器要由合法专业人员安装,在通风环境下使用,壁挂炉、热水器尾气有毒,必须畅通排到室外,无堵塞。热水器使用过程中要保持通风,当心中毒,一旦感觉头晕、全身无力,要立即开窗通风自救,并排查是否由燃气设施引起。

4、室内一旦闻到燃气异味(汽油味、油漆味)或怀疑燃气泄漏,应保持冷静,严禁灶具点火用气,严禁开排气扇和任何电器;此时,应及时关闭燃气管道总阀、打开门窗,并到室外安全位置拨打燃气公司服务电话,请求帮助。

5、老人不能单独使用燃气。燃气使用严禁离人,离人切记停用燃气。

6、长期外出应关闭室内燃气总阀,并保持室内通风。

7、遇有意外停气时,必须及时关闭燃器具自身阀门和燃器具前阀门,待供气恢复正常时方可使用;离家外出、睡觉前,必须检查燃器具自身阀门和燃器具前阀门是否关好,做到人离阀关;长期外出时,必须关闭入户总阀。  

二、电取暖设备安全须知

1、电取暖设备不宜在过度潮湿环境中使用。

2、请勿在硅晶电墙暖散热面覆盖棉织物或直接作为衣物烘干器使用。利用产品远红外功能加快衣物干燥时,需距离散热面50厘米以外的位置。

3、硅晶电墙暖前应保持空旷,以利于热辐射向四周及人体传热;摆放家具时应和电墙暖保持不小于 50厘米的距离。

4、在没有安装温控器或者温控器未调试完成的房间,长时间不用或离开,请关闭电源。

5、请勿用钉子或者其他利器破坏硅晶电墙暖,以免损坏硅晶发热板周边电极,引起漏电事故。

6、电能表计为产权分界点,电能表以下为用电客户产权。在采暖期间,由于“煤改电”后用电负荷可能会急剧增加,用电客户应及时检查电能表,以及以下线路是否出现线路老化、线路漏电、线路线径是否达到用电负荷要求,漏电保护装置是否运行正常等情况。如果出现线路老化、漏电、线径细、漏电保护装置损坏等,应及时自行更换相关设备,以免出现用电安全事故,造成无法用电!