邢台日报:内丘在全市率先实现城乡环卫一体化

    来源:邢台日报   作者:   时间:2016-12-28   浏览量:2525

 本报讯(记者宁爽 通讯员石晓鹏 陈锐)12月13日上午10时30分,内丘县城乡环卫一体化办公室负责人韩永振的手机提示音响起,金店镇环卫督察员张策在微信群中上传图片,反映铁匠屯村西垃圾池外溢。内丘县轩昂环卫服务有限公司分管该片区的项目经理随即指派专人处理,10分钟后,上传图片显示清理完毕。

内丘镇小留村党支部书记张占军对县里推行的城乡环卫一体化管理赞不绝口:“环境好了,大家都爱护,村里没人乱倒垃圾了。”和小留村一样,目前内丘县309个行政村,村村都有定时上岗的保洁员,管理标准向城区看齐。

农村环卫事业发展相对滞后,是长期制约美丽乡村建设的一大难题。省第九次党代会要求,坚持统筹城乡发展,持续推进美丽乡村建设。内丘县城管局局长王振生向记者介绍,县里于7月份以政府购买公共服务的方式进行公开招标,投资1630余万元引入北京轩昂环保科技有限公司负责全县域垃圾清运和保洁工作,并建立起全覆盖的村收集、乡转运、县处理垃圾处理机制,在全市率先实现城乡环卫一体化管理。

在内丘县轩昂公司,总经理陈端告诉记者,按照每100户配备1名保洁员的标准,公司招聘了970名保洁员,经过严格培训后已到岗开始工作。每10个村配备1名管理员,每个乡镇配备一名片区项目经理,负责检查、考核等管理工作。

记者在县城乡环卫一体化办公室看到最新一期督查通报,包括日常督查、乡镇自查、乡镇联查和乡镇抽查等内容,扣分和扣罚情况一目了然。县城管局副局长武宏波说:“清扫保洁、作业要求、评分标准均有严格规定,各乡镇考核结果公开通报,有利于激先敦后;扣分情况与县财政拨付环卫企业的资金直接挂钩,倒逼企业提质提效、优化公共服务。”

(邢台日报12月27日)