中国经济时报 :易地扶贫搬迁的内丘实践

    来源:中国经济时报   作者:   时间:2017-01-04   浏览量:2486

中国经济时报  2017年1月3日  07版

在2016年11月21日召开的河北省第九次党代会上,河北省委书记赵克志强调,精准扶贫脱贫,共享发展成果。

“十三五”时期,河北省将大力实施“五个一批”工程,通过扶持生产和就业、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会政策兜底 “五个一批”,对全省现有310万贫困人口的脱贫问题分别作出具体安排,并落实到各县、各乡、各村、各户。

在河北的精准扶贫专项行动中,易地扶贫搬迁是“当头炮”。

2016年4月5日,邢台市易地扶贫搬迁暨内丘县2016年度扶贫项目集中开工仪式在内丘举行,在河北省内率先打响了易地扶贫搬迁的“当头炮”。当年,内丘县对行家峪、张北洼、云大沟3个村363户、983人进行易地扶贫搬迁,其中建档立卡贫困人口255户、679人。

易地搬迁搞旅游

为了解当地易地扶贫搬迁的情况,本报记者赶赴行家峪村进行了采访。

行家峪村坐落在太行山深处,从县城开车差不多要3个小时。村民的房子用石块砌成,顺着山路两边依山而建,远远看去像是镶嵌在山间。看不到成片的农田,只是在道旁种着一些苹果树苗。

行家峪村党支部书记霍学礼介绍说,村里人多地少,地基本是梯田。村里的男人大多外出打工,留守的村民除了种粮食,还种了苹果树、核桃树和栗子树维持生活;现在还种植了大棚香菇,养了一些鸡和驴。

就像硬币的两面,虽然当地的自然条件极大地约束了传统农业的发展,但是大自然也赋予了新的机遇:旅游开发成为最好的选择。

“根据现实条件,我们村搬迁扶贫之后搞旅游。”霍学礼说。

带动村民致富必然要靠产业,村里根据搬迁群众情况制定了扶持方案,依托当地的风景区,成立了旅游公司,发展林果、旅游开发、生态养殖等产业。村民搬迁到县城之后,可以选择在县城就业、也可以来山上公司打工;同时村民的土地和果树可以流转给公司,收取“租金”;还有每户的扶贫资金可以拿到公司入股,赚取分红。对此,记者随机参访的村民纷纷表示赞同。

贫困户姚黑小今年63岁,记者见到他时,他正在香菇种植大棚帮忙。村里要实行易地搬迁了,他笑得合不拢嘴,他告诉记者,搬到城里,他的孙子就不用再往返五公里外的乡里上学了。按照国家政策,针对建档立卡的贫苦户每人只需拿3000元就可以搬迁至县城,一个四口之家,只需要交1.2万元就可以买一套一百平方米的新房。

对于易地扶贫搬迁,内丘县扶贫办主任葛建敏告诉记者,必须要做到底数清楚,规划科学,集中时间、力量,对每户搬迁群众进行走访调查,摸清搬迁人数和群众意愿。通过召开会议和专家论证,制定出具体可行的安置方案,确定将贫困村统一搬迁到县城小区进行集中安置。同时要做到合理分工、稳中求快,做好资金保障。

通过一段时间的实践,易地扶贫搬迁能够取得 “五个有利于”:一是有利于一步到位,一举多得,让贫困群众能一步到位享受市民的生活和教育、卫生等公共服务,从根本上解决搬迁群众上学、就医等问题。二是省去新建住房的多个审批环节,有利于节约大量时间和精力,使搬迁群众早日享受到易地扶贫搬迁的成果。三是既有利于直接增加县城人口规模,提高城镇化率,又可以减少商品房积压,有效推动房地产去库存工作。四是有利于增加群众收入,带动群众脱贫致富。群众搬离原有土地,将承包经营权统一出租、转让给开发公司,并且优先录用搬迁群众。让搬迁群众同时享受创业收入、务工薪金、土地入股分红等收入。五是有利于加强山区生态建设,保护山区优美环境。

据介绍,有了切实可行的选房方案,目前全县搬迁群众踊跃参与,积极缴纳自筹资金300万元,目前347户、948人已选房252套,占搬迁人口的96.4%。内丘县易地搬迁小区已成为全省首个开工建设、第一个缴纳自筹资金、第一个农户选房的小区,预计2017年6月底达到入住条件。

解决后顾之忧

对于社会普遍关心的后续发展问题,葛建敏主任介绍说,内丘的做法是根据搬迁群众情况制定了详细的后续扶持方案,解决搬迁群众的后顾之忧。一是政府培训就业,在县人社局专门成立了扶贫就业中心,对每个搬迁户有针对性地进行就业培训,为搬迁户提供252个公益岗位,确保每户至少有1人就业。二是发展旅游增收,目前已经成立了3家旅游公司,对所有搬迁户的土地、林地和旅游资源进行了流转承包,年人均可增收1万元。三是开展光伏扶贫。利用原有村庄和现有楼顶,在 3个搬迁村每村建设 1个100KW村级电站,使村集体收入年增加12万元以上,以此补贴物业费。四是发展产业扶持,在搬迁安置点附近的平原区为每村建设一个产业扶持基地,目前,已建成1个畜牧养殖基地,使246名搬迁群众年均增收3000元。五是搬迁群众入股。比如,在富岗公司,为255户679名搬迁贫困户各入股1万元的扶贫资金,期限10年,每年保底分红10%。

河北省扶贫办提供的资料显示,河北省出台了《“十三五”易地扶贫搬迁实施方案》,计划用五年的时间,对7个市、38个县(区)、1955个村的14万户、42万农村人口实施易地扶贫搬迁,截至目前,共启动31个县、15.2万人 (贫困人口9万人、同步搬迁6.2万人)的搬迁工作,194个集中安置项目全部开工。

在河北省第九次党代会的报告里,强调产业园区与移民社区“两区同建”,能够实现改善居住条件与增加创业就业机会同步推进,让贫困群众搬得出、稳得住、有事做、能脱贫。