“容缺受理 先办后补”——内丘行政审批效能再提速30%

    来源:内丘发布   作者:韩俊丽   时间:2017-02-25   浏览量:1235

“如果补齐材料再来审批,至少需要两周时间。没想到‘容缺审批’让我单位的建筑工程规划许可证实现了立等可取……”日前,在内丘县行政审批局的服务大厅,内丘县宏基建设投资有限公司的委托人张某,高兴地从办证人员手中接过刚刚办好的建筑工程规划许可证。

今年以来,为最大限度地满足企业、群众和发展的需要,落实“马上办,办好”和“担当”的工作要求,县行政审批局开始试行“容缺(承诺)审批”改革。为此,该局制定出台了《关于优化发展环境试行容缺(承诺)审批改革工作的意见》、《内丘县行政审批局行政审批突发事件应急处置预案(试行)》,并制作了容缺审批的《办事流程》、《备案表》、《承诺书》等制式资料,明确了容缺受理的范围、办理程序、工作要求等。同时,根据《邢台市干部容错(误)免责办法(试行)》规定,大胆提出只要是主观上为了发展,敢于担当,敢于作为,没有为自己、他人或单位谋取私利的前提下,规定了容缺(承诺)审批改革工作中出现失误的免责情形。

据内丘县行政审批局局长张金良介绍,启动“容缺(承诺)审批”改革后,改变了以往项目审批材料不齐不能办理手续的固有模式,变为材料准备与许可同时推进模式,让企业和群众真正享受到“特事特办”的实惠。“容缺(承诺)审批”改革为企业、群众开辟了一条“特事特办”的“绿色通道”,既确保了审批程序和要求的合法性,又提高了审批服务的办事效率,实实在在为优化营商环境探索、添彩。

截至目前,该局累计办理 “容缺审批”事项20多件。提前办结率达90%,审批效能提速30%,受到了广大群众和企业的一致好评。