县第十六届人民代表大会第一次会议隆重开幕

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-02-25   浏览量:748

2月25日上午,内丘县第十六届人民代表大会第一次会议即将召开。参加会议的县四大班子领导和人大代表轻装简从,满面春风,一一步行进入会场。县文化活动中心礼堂灯光璀璨,庄严肃穆。

10点30分,县十六届人大一次会议隆重开幕。大会主席团常务主席、执行主席付连国主持会议并宣布大会开幕。

大会执行主席杨辉、付连国、常青、王长林、胡静霞、郝明珂在主席台前排就座。

县委、县政府、县政协的领导、其他县级领导和大会主席团成员及原担任过正县级的老领导在主席台就座。

本次大会应出席代表173名,实到代表163名,符合法定人数。

代县长杨辉向大会作县政府工作报告。报告分四部分:一、过去五年经济社会发展回顾;二、今后五年的主要目标和任务;三、2017年主要工作;四、切实加强政府自身建设。

报告从六个方面对过去的五年进行了总结回顾。他说,五年来,通过稳增长、提质量,综合实力稳步提升。2016年,全县生产总值完成70.3亿元,固定资产投资完成112亿元,公共财政预算收入完成4.2亿元,财政预算支出完成15.6亿元,城镇居民人均可支配收入达到22882元,农村居民人均可支配收入达到9984元。通过调结构、促转型,产业结构趋于优化。市级以上龙头企业达到21家,科技型中小企业达到104家,实施省市重点技改项目30个。通过抓招商、上项目,筑牢经济发展支撑。五年间累计实施县以上重点项目456个,完成投资430亿元。通过抓统筹、促融合,城乡面貌明显改观。坚持城乡同步、全域推进、融合发展,建设“美丽内丘”。推行城乡环卫一体化、城乡公交一体化,成功创建省级园林城、卫生城、文明城,启动国家级“三成同创”活动。美丽乡村、特色小镇、文化传统村落建设等亮点纷呈。通过降能耗、治污染,生态环境持续改善。坚持“标本兼治、大小齐抓,疏堵并举、管促结合”,累计投资10.8亿元,实施了211项大气污染治理工程。煤改气、煤改电,清洁能源的推广使全县空气质量大大改观。通过惠民生、办实事,社会事业全面进步。让人民群众共享改革发展成果,科技、教育文化、卫生计生、扶贫搬迁、社会保障、抗洪救灾等项工作都取得新成绩。

杨辉在报告中对今后五年的主要目标和任务进行了阐述。他说,实现经济社会发展的总目标,必须适应新常态,落实新理念,切实做到“六个坚定不移”:(一)坚定不移推进创新发展。(二)坚定不移推进转型发展。(三)坚定不移推进协调发展。(四)坚定不移推进绿色发展。(五)坚定不移推进开放发展。(六)坚定不移推进共享发展。2017年要着力在六个方面实现新突破:一是着力在深化改革上实现新突破。二是着力在转型发展上实现新突破。三是着力在项目招商上实现新突破。四是着力在城乡建设上实现新突破。五是着力在生态建设上实现新突破。六是着力在民生事业上实现新突破。继续实施十项民生工程,把惠及民生的好事办好,实事办实。在切实加强政府自身建设上,代县长杨辉提出要提高落实效率,打造高效政府,转变工作作风,打造服务政府,坚持依法行政,打造法治政府,强化廉洁从政,打造廉洁政府。

县政府副县长李信华向大会作了内丘县2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。会上还印发了县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);县2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告(书面)。与会代表还表决通过了大会选举办法、设立人大专门委员会决定、人大专门委员会表决办法。

不是十六届人大代表的县级领导,县政府组成部门负责人、县直各部门、人民团体及学校负责人、驻县单位和企业负责人,不是十六届人大代表的乡镇人大主席、乡镇长,出席县政协十一届一次会议的委员列席了大会。