【美丽内丘百村行】美丽乡村特别推荐

    来源:内丘党建   作者:内丘党建   时间:2017-03-09   浏览:221

畅游乡村美景

领略风土人情

解读历史文化

品尝特色美食

追寻文化之根

凝聚精神之魂

解浓浓思乡之愁

圆寄情山水之梦


柳林镇交台社区


柳林镇位于内丘县西部,乔交台、王交台、李交台位于柳林镇中心区域,距离内丘县城13公里。其中,李交台耕地面积400亩,73户300口人,党员12名,两委干部6人;乔交台耕地面积710亩,136户538口人,党员20名,两委干部6人;王交台,耕地面积320亩,60户264口人,党员16人,两委干部3人。

交台社区是2016年省定美丽乡村建设扁鹊大道沿线重点打造的核心片区,计划将交台社区建成扁鹊大道旅游专线的内丘县游客服务中心,引导社区成立中型旅游公司,农户成立小型旅游公司,大力发展农家乐、微田园、农宅合作社、乡村主题酒店、民俗住宅、农家客栈、牛王传说、游古戏楼、干果买卖、乡村游等旅游服务业,在与百果园、果美核桃种植基地、鹊山水世界、樊交台葡萄大棚、曹川无土蔬菜栽培等连为一线,形成采摘、运动、游乐、吃住为一体的柳林精品旅游线路内圈循环的同时,承接扁鹊大道旅游专线等全县游客游在内丘,吃住购在交台社区,以旅游服务带动增加农民收入,夯实美丽乡村建设产业基础,真正叫响中国柳林“百果小镇”。

南赛乡神头村


神头村位于内丘县中部,太行山太子岩东麓,距内丘县城21公里。全村共470户1700余人,村域面积1600公顷,其中耕地1500亩,其他为山场林地。神头村历史悠久,建村已有2000多年。神头村是扁鹊的封地,死后的葬地。史传赵简子赐田四万亩于蓬山,后又因扁鹊居住于此,故名为蓬鹊山,简称鹊山。据《顺德府志》记载,扁鹊被秦太医李醯杀害后,人们不远千里,到陕西咸阳偷偷把扁鹊的头取回,葬于庙后,把村名改为“神头村”。

神头村文化底蕴深厚,2008年被确定为“河北省历史文化名村”,2012年被评为“第一批中国传统村落”,2015年被评为“第三批全国特色景观旅游名村”,2016年被评为“全国生态文化村”。历史文化要素多样,简单可概括为“山、药、庙、树、棚、院、河”。

山:太子岩。在村西扁鹊庙之上,自代以来,相继建有诸多庙宇,是一个自然景观与人文景观相融相汇的风景胜地。海拔1141米,方圆7.5平方公里。相传虢国太子曾在此居住,并与扁鹊一起采药。

药:即扁鹊药园相传神医扁鹊带领弟子们在神头山一带种药、采药,故得名“扁鹊药园”,目前,药园占地5千亩,栽植黄芩、柴胡、金银花等各类药材50余种。

庙:扁鹊庙。全国重点文物保护单位,是祭祀、谒拜华夏医祖扁鹊的古建筑群,占地面积约4万余平米,由扁鹊庙、后土殿、三宵殿等20多座单体建筑组成,布局合理,结构紧凑,是我国现存规模最大、历史最悠久的扁鹊庙群。扁鹊庙会一年两次,其中三月初一庙会规模最大,会期一个月,每年进山朝拜的香客达百余万人。

树:古树名木。九龙柏,位于回生桥南桥头矮山上,形态古貌,根连山石,枝叶并茂。九棵柏树相传为扁鹊的九大弟子为纪念师傅扁鹊而栽,据考证,九棵柏树龄在千年以上。鸟柏,位于扁鹊庙内,树径1.2米,树高8米,因该树木纹呈鸟纹图案,故名。龙爪柏,位于扁鹊庙前殿东北,树径1.4米,树高8.5米,树冠上的大小枝干均似龙爪,故名。

棚:茶棚。神头庙会历史久远,在汉唐之际香火已经兴盛,为香客朝山进香而在沿途设置的供应茶水和临时歇腿的场所——茶棚也就产生了。茶棚分居落性和临时性两种。当时,内丘境内通往扁鹊庙大路的沿途村镇多有设置,现在沿路茶棚已不存在,但在庙会期间,临时性茶棚有增无减。

院:古民居院落。民居建筑依山就势,分布着大小院落约400座,其中民国及清朝民居58座,民居的空间格局灵活多变,极富山区特色,石街石巷、石房石院、石楼石阁、石阶石栏、石桌石凳、石碾石磨、石门石窗,石料大小均匀,房屋建造精细,展示了别致的石材艺术。

河:即九龙河。又名襄河,由西向东,从扁鹊庙山门前流过。据说主要山川有九道(三棱山、黑壁山、天台山、卧佛山、铁寨山、龙腾山、鹊山、菜树山、白芷山),当时称之为九龙之水,故名九龙河。河上有汉白玉石桥名九龙桥,九龙桥又称回生桥,有起死回生之说。

侯家庄乡岗底村


岗底村位于太行山中南部地区,属河北省内丘县管辖,南连邢台县,西临山西省昔阳县,北靠临城县。位于县城西北58.5公里,乡政府北0.8公里。隆昔公路与邢昔公路连接线在这里交汇,白鹿角川与摩天岭川两条山川河流在这里汇集。岗底村因居住在九龙岗山脚下而得名。现有村民215户, 706人,有6个居民组,其中姓氏以杨、王姓居多。

岗底村总面积8600亩,山场面积8000亩(苹果种植面积3500亩;板栗、核桃种植面积2500亩;生态经济林面积2000亩),耕地180亩,其他用地面积420亩。土壤类型主要是褐土和棕壤。

岗底村形成了以富岗苹果、富岗农产品为核心的绿色产业;启动了以牛城牛酒为核心品牌的白酒产业;在邢台、内丘区域形成富岗房地产的经营特色。富岗集团公司已形成了“以发展果品业为主,以多元化发展为辅”的产业格局,发挥品牌优势,拓展了新的经济增长点。截止2016 年年末,人均收入达到3.5万元。

人文景区内历史悠久、名胜众多,《白鹿传说》中的“九龙岗”、“白鹿苑”、“九龙圣母庙”等多处历史古迹以及新时期的“富岗纪念碑”、“岗底长城”、“眺望塔”、“防雹增雨炮台”、“富岗文化碑林”、“皇庄湖”等多处名胜。让您在聆听动人神话传说的同时,回味着富岗人坚苦卓绝的创业历程。岗底村民风纯正、邻里和谐;村民淳朴善良、热情好客;村民勤劳、艰苦创业的性格给游客留下了美好的印象。

岗底村植被覆盖率91%,果园环绕村庄四围,“观蓝天白云,赏日月星辰,吸负氧离子,吃有机食品”是对岗底生态环境的最佳诠释。