县委书记张辉到好大哥工作室调研指导人民调解工作

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-03-13   浏览量:732

3月12日,县委书记张辉来到金店镇大辛庄村好大哥工作室调研,县委常委、政法委书记富成海陪同。

调研中,张辉一行通过座谈交流,详细听取了好大哥工作室成员郝保德关于开展人民调解工作的汇报,并参观了工作室,翻阅调解档案。据了解,2016年8月,大辛庄村支书郝保德成立了好大哥工作室,帮助群众无偿解决纠纷。目前,工作室拥有八名成员,无偿处理群众矛盾纠纷170多起。

张辉对好大哥工作室的工作表示肯定,他指出,好大哥工作室要充分发挥人民调解的作用,以维护社会公平、公正为原则,在法律框架内,开展调解工作。在解决群众纠纷过程中,要坚持民调与法制相结合,让群众反应的问题在基层切实得到有效解决,确保群众满意和社会和谐稳定。

张辉指出,要以好大哥为典型,进一步加强宣传,增强好大哥工作室的社会信誉度和影响力,让调解对象懂得遵纪守法,遵规守矩;好大哥工作室要在人民调解工作中,善于发现并吸纳具有社会责任心的人,培养壮大队伍,让更多的人参与到为群众服务工作来;要对好大哥工作室的工作方法和机制进行深入研究,制定切实可行的办法,在各乡镇大力推广这种人民调解方式,使其成为一种可复制模式,为全县社会经济发展和稳定服务。

调研中,张辉还实地查看了大辛庄村敬老院和村容村貌建设,并提出具体要求。