【美丽内丘百村行】美丽乡村特别推荐

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-03-14   浏览:1244

大孟村镇南刘庄村

南刘庄村地处内丘县大孟村镇西部丘陵区。全村共有53户、180余口人。全村行政区域面积2500亩,拥有耕地500亩,丘陵山场1100亩,林地200亩。近年来,该村大力发展以金银花为代表的中药材种植与银花茶加工、富硒黑花生、富硒金米等富民产业,借助“互联网+”电商网络销售平台,积极打造银花小镇。

X

依托富硒金银花等富民产业,打造出银花小镇。该村依托本村富硒产业带优势,先后实施金银花、国槐、药枣、黑花生、金米、苹果、核桃种植等产业富农项目,建设了标准化银花茶加工厂,注册内丘县沃岭牌银花茶商标,采取国家标准化种植、管理、加工、销售一条龙模式,被评为市级农业产业化重点龙头企业和河北省中药材示范园。

注重基础设施建设,着力打造美丽乡村。以美丽乡村建设为抓手,开展道路硬化工程。先后完成村内、村外主干道硬化工程4.3千米。实施村内绿化工程。以金银花中药材种植为特色,在村内闲置地带全部种植金银花,绿化长度1.5千米。实施村内亮化工程。在村内安装太阳能路灯32盏,使村内全部街巷实现夜间亮化照明,为大美刘家庄建设助力。

内丘镇小留村

小留村地处107国道东1.5公里处,北邻扁鹊大道,南邻省道隆昔路。全村共有群众340户,村民1213人,总面积1.5平方公里,全村共有党员37名,村两委干部5人。2013年该村被县委评委“红旗党支部”,获得2013年度“经济强县、美丽内丘”建设进步奖。

书画飘香:

小留村村民对书画的热爱由来已久,上到七八十岁的老人,下到几岁的孩子,都有研习书法国画的爱好,走进村里,一排排整齐的农家院墙上尽是碑体书法和山水绘画作品,迎面可以看到笔力苍劲的书法作品和意境深远的国画,雅趣之景尽在村落随处可见,翰墨飘香整个村庄。2015年被邢台市命名为首批书画村,内丘县第一书画名村。

项目产业:

小留村积极探索村两委+公司+合作社+农户+产业五加一的模式,建立起三个产业一个交易中心。开发农家乐产业。依托原有的小留村羊肉馆,建立绿色蔬菜、农家石磨豆腐、石头碾米、手工馒头等农产品,丰富市场。开发薄皮核桃种植采摘等项目,依托村南200亩薄皮核桃种植区,成立核桃种植合作社,探索开展时令蔬菜、核桃采摘园。在村南老苹果园,依托苹果、梨等现有水果,开辟采摘市场,同时圈建畜牧养殖小区。在村西抓住107国道改线这一时机,建设农贸交易市场,方便百姓生活。

特色非物质文化遗产:

一提起小留村,驴拉石磨面粉这块特产产业的招牌就必须要擦亮。欢实的小毛驴四蹄有劲,眼戴黑罩,身穿彩衣,拉着石磨不停地转圈。身穿白大褂的磨倌在石磨边填料、扫面,怡然自得……这恬淡的乡间景致,不是遥远的记忆,而是活生生的现实。内丘镇小留村食品公司自创办时就致力于粮食的原生态加工和对健康食品的开发,这里用“驴拉磨”的方式加工富硒小麦、荞麦面、玉米、小米等多种原生态食品。从原粮筛洗到磨出面粉,全是原生态的传统工艺,真正的原汁原味,很好地满足了消费者对健康生态食品的需求。同时,“驴拉磨”也是一种非物质文化遗产,让其“重出江湖”就是为了把这种文化传承下去。

在生产车间里摆放着3盘石磨、3盘石碾,3头小毛驴一圈圈地拉着石磨。工人们把小麦填进磨孔,一会儿雪糁儿一样的面粉便从磨盘间挤了出来。随手抓起一把刚磨出的面粉,可闻到淡淡的清香。一头毛驴,一盘石磨,看起来不起眼,却将成为撬动小留村产业发展的一个支点。

五郭店乡西北岭村

五郭店乡西北岭村位于内丘县城西北部6公里处,属于丘陵地带,占地10平方公里,耕地四千余亩,人口1197人,风景秀丽,民风淳朴。 旅游资源十分丰富,赋有独特的人文景观、自然景观和淳朴的农家风情。

卧龙湖始建于上世纪中期,水域面积千余亩,仿古石拱桥横跨湖面,湖水周围绿化成荫、鸟语花香,湖内鱼类资源丰富,时常有白天鹅在水面嬉戏,湖水西侧餐饮、住宿设施一应俱全,是人们休闲娱乐的好去处。

官庄镇庆源村

庆源村有223户、732人,两委干部5人,党员34人,耕地1381亩,原有贫困户87户、254人。村民以传统种植业为主。全村剩余劳动力外出务工120余人,约占全村劳动力的50%。近年来该村以兴源蔬菜种植专业合作社为龙头,大力发展设施农业,搞好美丽乡村建设同时,进一步实现农民增产增收。

2013年庆源村成立了兴源专业合作社,2014-2016年,先后投资400余万元,建占地30亩的双孢菇大棚12个,高效温室大棚四座,栽种优质樱桃树、梨树、桃树15亩。先后获“优秀农民专业合作社”、“优秀农民合作示范社”等荣誉。

官庄镇庆源村大棚种植甜瓜、草莓、双孢菇、甘蓝等多个品种,均采用生态种植,特选优良品种,统一技术指导,纯天然、无公害的种植方式还保证甜瓜等水果的安全食用,而早、中、晚熟搭配合理,从4月底到6月初均有甜瓜采摘。

同时,庆源排鼓源远流长,这是一种汉族传统音乐活动。相传在北宋时期,辽国曾掠此地,杨门女将穆桂英率军收复,传说中的破洪州即指此役,攻城时周围村民擂鼓助威,朝廷为庆祝和纪念胜利,令周围村庄擂鼓三天并将城西之村改名为"庆源",自此庆源排鼓始得流传。反映了勤劳勇敢的汉族劳动人民对美好生活的热爱、向往和追求。

侯家庄乡小岭底村

小岭底村,位于河北省内丘县侯家庄乡乡西北部。距乡政府所在地岗底村16公里,西面与山西省昔阳县境相连。村周崇山叠嶂,沟谷纵横,植被繁茂,居民50余户,150余口人。

小岭底村以地形而得名。因西边山岭高入云霄,村庄位于岭底,故名“霄岭底”,后改为小岭底。由大灰窑、小岭底2个自然庄组成。村有建于晋冀两省交界处的明长城、五指窑、驿道等遗址。

村内有鹤度岭,又名仙人台,旧志称“山峰巉峻,唯鹤可度”,山高路险,唯鹤能飞度,人难攀登而名。小道崎岖陡险,一线天处山峡如缝,上部有案板山、擀杖山、菜刀山形状逼真。其中擀杖山如擎天巨柱,耸立山崖,直插云端,传说上有灵芝草。岭顶地势开阔,晋冀两地,尽收眼底。顶端有明嘉靖二十年(1541)建造的长城残垣,《故关志》记载:“月牙石坡,长五十丈,厚二丈,高二丈五尺。城有楼,楼门勒文曰:‘鹤度仙踪’,盖溪径崛崎,岩山巉耸,上千翠霞,下笼丹壑。”到此处可领略古代关隘之雄险,站在城墙上,东望山缝如线,缝丹崖碧,西眺林海茫茫,景观如画。

小岭底的村落自然环境十分优美,建筑布局科学合理。现有明清时期的石头平房可达30%以上,传统民居筑形式多为红石块垒墙,石板片篷顶。宅门高阔,多家建有古代门楼,门楼上方装有木板,木板上或透雕、或彩绘着各种吉祥图案。宅院多为四合院。房屋内部室顶多见木质梁、檩结构。

小岭底村西沟有泉眼一座,位于鹤度岭脚下,名曰玉龙泉,终年不干涸,水甘清凉,冬温夏凉,四季清澈见底的村前小河、满山遍野郁郁葱葱的绿树、绽放山坡香气四溢的数不尽的野花野草、婉啭啼鸣掠空飞翔的山鸟,这一切都在向世人展示着小岭底村大自然赋予的美妙与绝仑。