鹊山扁鹊庙庙会——民间祭祀成就最大扁鹊庙会

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-04-04   浏览量:1037

农历三月初一,河北内丘县鹊山脚下扁鹊庙前,士、商、工、农数十万人云集,东西绵延10公里,庙里庙外更是香火缭绕,热闹非凡。

历时一个月的扁鹊祭祀庙会,在每年的这一天都会达到鼎盛。

前来参加庙会的人员不只覆盖周边几个省市,还有一些华人华侨也不远万里前来祭祀扁鹊,庙会规模之大国内稀有,而这里也成为当地风俗以及扁鹊文明研讨的圣地。

因春秋时代名医扁鹊大半生居住于内丘县,这里关于扁鹊的历史传说非常多,扁鹊死后头颅埋葬于此的“神头村”;医晋国大夫赵简子受赐蓬山,后改名鹊山;救虢太子“暴厥而死”,太子苏拜师于扁鹊,留下太子岩、太子楼等遗址……鹊山脚下的扁鹊庙,始建于战国时期,是全国建筑面积最大、历史最久、保存最为残缺的扁鹊祭祀、留念活动场所。2006年被国务院核定为第六批全国重点文物保护单位,扁鹊庙会(内丘扁鹊祭祀)被定为河北省第一批非物质文明遗产。


富有文明内涵的传统庙会

二月二刚过,扁鹊庙里香火就开始多了起来。据庙前出售山货的村民讲,这时分来得多是周边乡邻的散香客,前来上香祈福。

民间将扁鹊称为“药王”,因其能够妙手回春,可治百病,所以争相祀之。在邢台当地,“药王”有求必应的名气很大,更是成为老百姓的精神寄托。

鹊山庙会一年数次,其中三月初一规模最大,十月初一庙会次之。每逢三月初一庙会都是人山人海,车水马龙,因此会期也不断延伸,庙会的起止日期逐渐提早,从二月初二开始,到三月初二才算结束,历时一个月。

内丘扁鹊祭祀活动可追溯到战国时期,至今约有两千五百年的历史,最后是以朝山拜圣,祭祀神医扁鹊而兴起的群众性聚会,后演化成崇拜扁鹊及后土神的庙会,即鹊山庙会。

内丘县文联主席和莲芬引见,汉代道教的兴起,使鹊山祠由单一祭祀扁鹊变为供奉多神体系,经不断演化、发展,鹊山庙会构成了具有多种文明内涵的传统庙会。

以前,内丘境内通往鹊山祠大路的沿途村镇多设有茶棚,有外地人购置地皮所建的永世性建筑,也有借用当地人的房舍,茶棚所接待的来客大部分都很固定,即便临时性茶棚的借用关系也会世代因循,频繁改变者较少。如今交通发达,沿路茶棚已不存在。居落式茶棚在土改时曾经收归各村一切。只要临时性茶棚有增无减,会时,距鹊山祠较近的神头村、西营村几乎家家都设茶棚。也因此,这里构成了独有的茶棚文明。


民间祭祀力量庞大历久不衰

庙会期间,在野拜、祭祀扁鹊的同时,还常常要举行一些内容丰富的宗教仪式。其中有为神的诞辰举行的祀典,有为官府和民间信徒举行斋醮以祈求太平、风调雨顺或祈福消灾,还有民间的烧香拜神等活动。

今天,官方斋醮曾经不再举行,而民间祭祀和烧香的活动拜神却逐渐增多。

除此之外,每届庙会还会举行一些丰富多彩的文娱活动,其中有外地为庙会助兴而奉送的民间艺术表演,也有祭祀者自发组织的各种活动。他们利用多种表现方式娱神,以抒发本人虔诚的敬神之心,因此在表演的方式和表述的言语方面均含有不少民间宗教信仰的内容。艺术表演则由各社团或香会自行组织,分散举行。庙区以内略微宽阔的地方都被作为表演的“舞台”,你刚唱罢我就登场,几乎整天都不间断。

正由于民间祭祀的力量庞大,才使鹊山庙会历代经久不衰。和平年代,鹊山庙会曾一度萧条。1982年,鹊山祠被公布为河北省重点文物保护单位,尚存建筑得到了妥善保护,庙会规模逐渐恢复。1985年,经中共内丘县委、县政府批准,内丘县文物保护部门号召群众自愿捐资,保护、维修鹊山祠,承继民族优秀文明遗产,人们捐款热情空前高涨。经过四年努力,将后土前殿、百子殿、药王庙和扁鹊殿台基修复一新,庙会规模随之扩大。

1995年,神头中学迁出庙区,祭祀、朝拜医圣的场所完全恢复,重修古建的规划日臻完善,扁鹊庙会一下子规模空前,超过历史上任何时期,人数达几十万人次。这种情形,不断持续到如今。

上一篇:暂无内容下一篇:扁鹊庙景区简介