省委第三巡视组向内丘县委反馈巡视整改“回头看”暨换届风气专项巡视情况

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-04-11   浏览量:1153

\根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年4月11日,省委第三巡视组向内丘县委反馈了巡视整改“回头看”暨换届风气专项巡视情况。省委第三巡视组组长张振县、副组长闫钢向内丘县委书记张辉传达了省委书记赵克志在省委“五人小组”会议上的重要讲话精神,反馈了专项巡视情况。之后,张振县代表省委巡视组向内丘县委领导班子进行了反馈,并对巡视整改工作提出要求。邢台市委常委、组织部长乔朝英出席会议并讲话。县委书记张辉主持会议并作了表态发言。

根据省委统一部署,2016年11月30日至2017年1月9日,省委第三巡视组对内丘县进行了巡视整改“回头看”暨换届风气专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,强化“四个意识”,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,对没见底的问题“再了解”,对没发现的问题“再发现”,对没整改的问题“再督促”,抓住典型、严肃问责,形成有力“再震慑”。同时,对贯彻中央和省委换届工作要求、执行换届纪律情况进行专项巡视,努力营造风清气正的换届环境。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,省委“五人小组”听取了本轮巡视工作综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

张振县指出,党的十八大以来,内丘县委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委重大决策部署,强化“四个意识”,推进全面从严治党,重视巡视整改工作,加强对换届风气监督检查,党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:个别问题整改不够到位,“县域干部”和行政、事业单位超编问题消化不彻底;没有开通换届风气监督专用受理平台,持续换届风气监督检查有待加强;基层党建工作薄弱,一些基层党组织软弱涣散、战斗堡垒作用发挥不好;党内政治生活质量不高,落实“两个责任”不够有力,“四种形态”认识不到位;基层干部作风不实、懒政怠政问题时有发生,一些干部担当意识不强,工作标准不高、状态不佳。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

张振县提出了四点意见建议。一是强化党的领导,落实“两个责任”。要认真贯彻落实党的十八届六中全会和省第九次党代会精神,进一步增强“四个意识”,高度重视领导班子成员和所属单位领导干部存在的廉洁风险,强化领导干部“一岗双责”,夯实“两个责任”,层层传导压力,坚决落实全面从严治党要求。二是严肃党内生活,加强党的建设。要贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,加强和规范党内政治生活,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。结合“两学一做”学习教育常态化,加大对软弱涣散基层党组织的整顿力度,切实增强基层党组织的战斗力、凝聚力。结合深化机关作风整顿,综合运用监督执纪“四种形态”,加大督查问责力度,集中整治损害群众利益的不正之风和“微腐败”问题,建立健全“清理+问责”长效机制。严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。三是抓好后续整改,狠抓督促落实。针对巡视整改“回头看”发现的问题,进行再对照、再反思、再剖析,细化责任分解,明确整改时限,克服过关思想,全力抓好落实,提高巡视整改的积极性、主动性,增强巡视整改的责任感、使命感,做到任务不完成不松劲,整改不到位不放手。四是严肃换届纪律,持续加强监督。要把加强党委领导贯穿换届全过程,牢牢把握换届工作的大局。严格执行中央“九严禁、九一律”和省委换届纪律的有关要求,坚持正面教育和反面警示相结合。对巡视发现的换届工作存在的薄弱环节和风险点进行梳理排查,高度关注十九大代表的推选工作,营造风清气正换届环境。

张振县同志对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,“回头看”发现的问题表现在下面,根子在上面。内丘县委要高度重视省委巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化政治担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化,县委书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。要持续加强对换届风气的监督检查,紧盯薄弱环节,堵住风险点,对违反换届纪律问题,发现一起、查处一起、问责一起,确保换届环境风清气正。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视办将适时组织开展监督检查。

乔朝英要求,省委巡视组反馈的意见代表了省委的意见,体现了省委的权威,对内丘县工作既做了“诊断”,又开了“良方”。内丘县委要深刻领会中央和省委关于巡视的新精神新要求,提高巡视整改政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,强化政治定力和政治担当;县委书记要切实承担整改第一责任人的主体责任,要做到“四个亲自”,即重要内容亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办;各班子成员要切实履行“一岗双责”,以落实巡视反馈意见为抓手,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,主动认领责任,以上率下,确保件件有着落、事事有回音。要从问题入手,不断完善“清理+问责”长效机制,让有责必担、失责必问、问责必严落到实处。对巡视移交的问题线索,要做好分类处置,对重点人、重点问题要一查到底,绝不姑息。同时,要将整改情况在党内通报、向社会公开,接受广大党员和群众监督。

张辉表示,对省委巡视组的反馈意见,县委完全认同、诚恳接受。一是要增强政治意识,严肃认真对待,迅速召开县委常委会议进行专题研究,立即制定整改方案;二是要突出问题导向,全力抓好整改,做到件件有着落、事事有回应;三是要坚持全面从严治党,把党风廉政建设牢牢抓在手上,在管党治党上真正管起来、严起来、硬起来;四是要深化作风建设,强化“作风建设永远在路上”的警觉和韧劲,严格落实中央八项规定精神,防止“四风”反弹回潮;五是要强化制度建设,把制度的笼子扎密扎紧,建立自我发现问题、自我解决问题的长效机制。下一步,要把整改落实工作作为重要政治任务来抓,以严肃认真的态度、扎实有力的措施,切实抓好巡视反馈意见整改落实,切实担负起全面从严治党“两个责任”,营造风清气正的政治生态,打造一支 “忠诚、干净、担当、实干、贡献”的干部队伍,不断巩固和扩大巡视成果,向上级党组织和全县人民交上一份满意的答卷。

省委第三巡视组有关成员,内丘县四大班子领导成员,法院院长、检察院检察长出席会议;其他副县级以上领导干部,各乡镇主要负责人,县纪委、县委组织部领导班子成员和有关部门主要负责人列席会议。