内丘县人民政府关于印发内丘县企业投资项目承诺制改革试点实施方案(试行)的通知

首页 >  >  试点信息 >  试点文件 - 文章详情

各乡、镇人民政府,县工业园区管委会,县政府各部门:

《内丘县企业投资项目承诺制改革试点实施方案(试行)》已经十六届县政府第30次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。




内丘县人民政府

2019年5月31日





内丘县企业投资项目承诺制改革试点

实施方案(试行)


为深化简政放权,放管结合,优化服务,强化企业投资主体地位,完善企业投资管理模式,充分激发社会投资动力和活力,积极推进企业投资承诺制改革,根据《河北省人民政府办公厅关于河北省企业投资项目承诺制改革试点的指导意见》和《邢台市人民政府关于批准邢台县等8个县(市)开展企业投资项目承诺制改革试点的通知》,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院关于深化投融资体制改革、优化营商环境的决策部署和省、市相关工作要求,针对全县企业投资备案类项目,探索实施“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信严惩戒”的新型企业投资项目管理模式,进一步明确政府部门职责,落实企业投资项目的主体地位和主体责任。通过加强企业信用体系建设,强化部门监管责任,建立事项承诺、承诺公示、联合验收、信用评价、责任追究全过程监管制度,为企业投资项目承诺制探索路径,进一步优化我县营商环境。

二、基本原则

(一)机制创新与依法行政相结合。在现行法律法规框架内,通过机制创新和流程重构优化审批决策程序,同时在改革中要切实保障国家、公众和第三方合法权益,在依法行政的基础上提高办事效率,优化营商环境。

(二)政府准入与企业承诺相结合。由政府设定准入条件、建设标准和相关要求,企业自主选择并签订相应承诺书,以“标准+承诺”最大限度精简审批环节,变“先批后建”为“先建后验”,进一步落实企业投资项目自主权和主体责任。

(三)过程监管与信用奖惩相结合。创新监管理念和模式,强化服务意识和能力,依托省投资项目在线审批监管平台和市公共信用信息服务平台,健全高效、透明、协同的监管体系和信用惩戒机制,加快推进企业投资项目管理重心由事前审批向事中事后全过程监管服务转变。通过加强企业投资项目全过程监管和信用奖惩机制,确保承诺事项落到实处。

三、适用范围

企业投资承诺制改革项目是指企业依法取得土地,使用非政府性资金投资建设的固定资产备案类项目。有下列情形之一的,不实施承诺制管理。

1.《河北省禁止投资的产业目录》内的项目;

2.须由上级机关许可、备案的项目;

3.项目单位不同意承诺制管理的。

四、试点内容

企业投资项目承诺制改革,核心是企业在依法获得用地,按要求作出相应承诺后,自主依法依规开展设计、评审、施工,竣工后接受相关验收,实行“先建后验”。通过建立和实施前置事项承诺、承诺公示、联合验收、信用评价、责任追究、全过程监管的系列制度和措施,切实确立企业投资主体地位。

(一)政府定标准。项目主管部门依照承诺制事项的相关法律、法规、规章及行业规定的审批条件、标准和要求等,作为准入承诺标准,分行业分领域研究提出企业投资项目实施所涉及的审批事项承诺内容和标准,并向社会公布。承诺制实施过程中,项目主管部门将所涉事项相关的审批条件、标准和要求等,以书面形式一次性告知项目单位。

(二)企业作承诺。对符合要求的企业投资项目,由企业自主选择承诺的事项,按照主管部门告知的法律、法规、规章及行业要求作出承诺,提交相关资料,并保证按照承诺内容开展项目建设;项目主管部门收到项目单位提交的承诺书及相关资料后,经审查符合要求的,经公证程序,向社会进行公示。公示后,企业依法依规开展设计、评审、施工;自主实施水土保持方案、交通影响评价、地质灾害危险评估、环境影响评价、节能评估、消防设计、防雷装置审查等事项。项目单位应承诺积极配合主管部门工作,在规定时限内及时提交有关资料,工程未通过联合验收绝不私自生产运行,并自行承担相关责任,若承诺不实或违背承诺,愿意承担一切经济和法律责任。

(三)费用一次交。项目审批所涉及的城市基础设施配套费、人防易地建设费等相关规费在开工前一并交清,所涉及的农民工工资保证金足额缴存,未交清或缴存不到位的不得开工建设。

(四)过程强监管。相关部门对项目推进过程进行必要监管,把控重要监管节点,并把监管信息纳入投资项目在线审批监管平台。

(五)信用有奖惩。相关部门对照承诺和标准依法依规进行项目验收,通过验收的项目方可投入使用,达不到承诺要求的项目不得验收或投入使用。加大对诚信主体激励和失信主体惩戒力度,形成守信者受益、失信者受限的联合奖惩机制。

五、主要任务 

(一)统一清单告知。一是建立项目准入负面清单。根据国家和省市产业结构调整指导目录,制定并公布承诺制改革试点项目准入负面清单,负面清单以外的项目,按照非禁即可、企业自愿原则,实行承诺准入。二是建立企业承诺事项清单。对列入清单的事项,采取企业承诺、先建后验,验收合格后颁发相关证照。审批部门结合监管部门依据相关法律法规规章,按照精简、规范、实用原则,制定承诺事项告知承诺书,以条目式综合告知单形式一次性全部列出企业承诺事项和应当遵照执行的条件标准、技术规范及相应的监管验收要求、企业承诺效力、不履行承诺的惩戒措施等。承诺事项清单应适时修订,最大限度减少审批事项、增加承诺事项。项目准入负面清单、企业承诺事项清单应公开发布。

(二)区域综合评价。加快推动区域综合评价,在园区和镇域层面控制性详细规划编制过程中,同步开展各专项评价工作,评审结论纳入控制性详细规划编制成果,逐步实现单个建设项目不再进行相关专项评价评审。

(三)企业自主承诺。对拟参与承诺制改革试点的企业投资项目,由项目单位向承诺制领导小组办公室(以下简称小组办公室)提出书面申请,小组办公室研究通过后,项目单位与审批、监管部门分别签订事项承诺书,并及时在政府网站向社会公示,公示期为5个工作日。公示期满后,项目正式纳入承诺制改革试点范围。

(四)技术方案备案。企业自主委托中介机构编制规划、国土、环保、交通、水务、园林、节能、人防等技术方案,组织评审并形成评审意见。评审完成后,企业要将技术方案和评审意见及时报相关部门备案,相关部门原则上不再对技术方案进行实质性内容审查。支持技术方案联合编制、联合评审。企业要严格按照报备的技术方案编制施工图组织施工,技术方案发生重大变更的应及时向备案部门报告。

(五)过程监管服务。一是强化事中事后监管服务。发展改革和审批部门依职责重点审核监管项目是否符合准入条件、企业是否依法组织招投标等。规划主管部门重点监管企业是否按照标准规范编制建设工程设计方案等。建设主管部门重点监管企业是否依法依规选择施工、监理单位,按照标准规范组织施工等。环保、交通、水务、园林、消防、人防、安全生产等工作主管部门依职责加强监督管理。各有关部门要主动靠前服务,加强政策引导和技术指导,及时解决项目实施过程中遇到的问题,推动项目按照承诺条件和标准规范实施建设。二是强化项目全过程监督检查。要建立健全联合检查执法机制,按照“双随机、一公开”监管要求,根据企业签订的承诺书和报备的勘察、咨询、设计、测绘、检测成果及施工、监理情况等,对试点项目进行监督检查,及时发现并纠正违法违规行为。对监督检查中发现的企业违法行为,由相关部门依法依规进行处理。

(六)项目联合验收。项目完工并具备联合验收条件的,企业组织勘察、设计、施工、监理等单位组成验收组,制定验收方案,提交联合验收申请。建设主管部门牵头组织相关部门对申报资料进行审核,符合验收条件的及时开展现场验收,验收合格的及时向建设单位出具联合验收意见书。项目验收合格、企业兑现承诺的,除根据有关规定必须试运行外,项目可正式投入运行。

(七)实行联合奖惩。建立承诺履行信用红黑名单制度和内丘县企业投资项目承诺制诚信档案库,全面实施守信联合激励和失信联合惩戒。对守信企业,根据实际情况在实施行政许可、项目支持等方面采取激励措施。对申请人未按承诺进行建设的,相关监管部门要及时督促整改,对多次督促整改无效的,记入诚信档案,并将有关部门对项目单位作出的行政处罚决定信息归集到信用信息共享平台和企业信用信息公示系统,向社会公布,形成“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

六、工作流程及责任分工

企业投资项目承诺制主要程序是:企业根据政府制定的标准,自愿作出具有法律效力的承诺,经审查同意并公示公证后,自主依法依规开展设计、施工,接受过程监管和竣工后的综合验收,实行“先建后验”的投资项目管理规范。具体工作流程如下:

(一)前期准备阶段

1.提出申请。项目单位向小组办公室提出申请,小组办公室结合项目所在地乡镇政府或园区管委会对项目投资协议书、备案信息、不动产证(土地证)以及规划设计方案是否经规委会通过等情况进行审核。对符合条件的项目,在1个工作日内出具审核意见,报承诺制领导小组组长签批同意后,纳入企业投资承诺制管理。(牵头单位:行政审批局  责任单位:项目引进单位、投资促进局、所在地乡镇政府或园区管委会)

2.项目单位作出承诺。小组办公室在接到企业承诺申请批件后,向项目单位发放《内丘县人民政府企业投资项目承诺制承诺书》,一次性告知项目单位承诺事项、标准、内容和要求。项目单位在充分知晓《项目承诺书》的前提下,签署承诺书递交小组办公室,小组办公室在1个工作日内对《项目承诺书》进行审查。(责任单位:行政审批局)

3.公示公证。经审查,符合要求的《项目承诺书》,小组办公室在政府信息公开平台进行网上公示,公示期为5个工作日。公示无异议后,小组办公室通知项目单位到司法局公证处进行公证,公证处要在1个工作日内予以办结。(牵头单位:行政审批局  责任单位:司法局)

4.联合审图。项目单位自主依法依规并严格按照承诺书的相关要求开展设计,设计文件经审图机构审查合格后,由小组办公室协助项目单位向图纸审核组提出申请,图纸审核组在2个工作日内完成图纸审核,主要审核项目单位是否依法依规并严格按照承诺书的相关要求开展方案设计和图纸审查。其中,自然资源和规划局负责审核规划设计方案是否符合规划相关事项承诺书;住建局负责审核施工图设计是否符合绿色建筑及节能标准,是否符合施工、消防相关事项承诺书;人防办负责审核人防设计是否符合人防相关事项承诺书;气象局负责审核设计方案是否符合气象相关事项承诺书;应急管理局负责审核设计方案是否符合安全相关事项承诺书。对不符合要求的,出具限期整改意见,完成整改后由图纸审核组进行复审。(牵头单位:住建局 责任单位:项目单位、自然资源和规划局、行政审批局、消防大队、人防办、应急管理局、气象局、设计单位、审图机构)

(二)建设阶段

1、施工准备。施工前由项目单位提出申请,小组办公室在2个工作日内组织相关单位进行放线、占道开口、管网对接、绿地规划以及建设工程质监安监节能备案手续确认等前期工作。(牵头单位:住建局、行政审批局 责任单位:项目单位、自然资源和规划局、交通局、城管局、环保局、所在地乡镇政府或园区管委会)

2、事中监管。住建局组织项目单位、勘察单位、设计单位、图纸审查单位、监理单位及相关部门组成联合勘验组,全程勘验、指导、监管。重点勘验项目单位是否依法依规施工建设,是否符合各类承诺事项的标准和要求。人防办、住建局(质监、安监、节能)等相关监管部门日常监管应及时跟进、强化指导,确保工程建设质量及安全。(牵头单位:住建局  责任单位:项目单位、所在地乡镇政府或园区管委会、自然资源和规划局、消防大队、人防办、气象局、项目引进单位、行政审批局、勘察设计监理单位、施工单位)

(三)验收阶段

项目建设完工后,由项目单位向住建局提出竣工验收申请,住建局一次性告知项目单位竣工验收所需材料,组织联合验收组在3个工作日内完成工程竣工验收。对达到验收要求的,消防队出具消防竣工验收证明,自然资源和规划局出具建设工程规划条件核实证明,气象局、人防办等单位出具相关验收意见,住建局出具建设工程竣工验收备案证明。达不到要求的出具限期整改意见,整改完成后,重新进行验收。后果严重或不能整改的,相关单位依法从严处罚,造成一切损失由项目单位自负。(牵头单位:住建局  责任单位:项目引进单位、项目单位、勘察设计监理单位、施工单位、行政审批局、所在地乡镇政府或园区管委会、环保局、自然资源和规划局、消防大队、人防办、气象局、应急管理局)

(四)不动产证办理。

不动产登记部门依据规划总平面图及规划报批图、建设工程规划条件核实证明、河北省建设工程竣工验收备案证明书和相关许可证件,3个工作日内完成不动产证办理工作。(责任单位:自然资源和规划局、项目单位)

七、保障措施

(一)强化组织领导。成立以常务副县长为组长的内丘县企业投资项目承诺制改革工作领导小组,行政审批局、住建局、工业园区管委会主要负责同志为副组长,相关单位和各乡镇政府主要负责同志为成员。领导小组下设办公室、图纸审核组和联合勘验组,统筹推进企业投资项目承诺制改革试点相关工作。领导小组办公室设在县行政审批局,办公室主任由县行政审批局局长兼任;图纸审核组和联合勘验组组长由县住建局局长兼任,成员由住建局、自然资源和规划局、行政审批局、消防大队、人防办、环保局、气象局、应急管理局、所在地乡镇政府或园区管委会等部门主管负责同志组成。在企业投资项目承诺制管理过程中,责任单位主要负责同志是第一责任人,主管负责同志是主要责任人,业务人员是具体责任人。

(二)强化责任落实。县各有关部门要根据各自工作职责,细化工作任务,健全协调落实推进机制,完善操作流程、办事指南、操作方法和相关技术导则,主动做好政策咨询和技术指导服务,扎实推进各项改革措施落地。园区管委会和有关乡镇要加强属地企业投资项目准入的前期协调,做好项目全程代办和指导服务。县行政审批局要加强对承诺制改革试点实施情况的监测分析和跟踪指导,及时总结经验,加强风险防控。县政府办要探索建立承诺制改革试点督查、考核和容错制度以及落实情况检查评估制度,加强对相关部门改革执行情况的专项督查,适时引入第三方评估机构,对改革成效进行评估,确保改革落到实处。

(三)强化宣传引导。各部门要加强对企业投资项目承诺制的宣传引导,及时回应社会各界关注的热点问题,广泛引导社会主体诚信守诺,在全社会形成了解改革、支持改革、参与改革的浓厚氛围和改革创新的强大舆论声势,打造我县更加优质高效的营商环境。




附件1

 

内丘县企业投资项目承诺制改革试点

工作领导小组成员名单

 

组    长:李信华  县委常委、常务副县长

成    员:张仙洲  县政府办常务副主任

               陈风雷  县政府办公室副主任科员

韩桂兰  县委编办主任

苑胜恺  县自然资源和规划局主要负责人

房明生  县住建局局长

齐同舟  县司法局局长

张金良  县行政审批局局长

谷建华  县发展和改革局局长

王云杰  县财政局局长

高甲申  县人社局局长    

                王振生  县城市管理综合行政执法局局长

戎文革  县水务局局长

高志敏  县市场监管局局长

                王玉民  县交通运输局局长

郭庆伟  县应急管理局局长

李五奎  县文广和旅游局局长

张素江  市生态环境局内丘县分局主要负责人

刘忠义  县消防大队大队长

张建华  投资促进局局长

黄学宁  县气象局局长

张国政  县工业园区管委会副主任

领导小组下设办公室、图纸审核组和联合勘验组,统筹推进企业投资项目承诺制改革试点相关工作。领导小组办公室地点设在县行政审批局,办公室主任由县行政审批局局长兼任;图纸审核组和联合勘验组组长由县住建局局长兼任。



附件2