矿产资源:内丘境内已探明的主要矿藏有煤、铁、铜、石英石、大理石等30多种,其中原煤、铁矿石、石英石等10多种矿藏储量可观。全县煤炭资源保有地质储量7亿吨。全县共有变电站20座,总容量137万千伏,其中220千伏变电站是河北南部装备技术含量最高、主变容量最大的变电站,为企业发展提供了电力保障。中石油常青油库容量达3万立方米,可满足县内油料供应。国家“西气东输”工程从县城东部通过,县城天然气实现全覆盖,并向工业园区和乡镇延伸。地下水资源丰富,南水北调中线工程穿境而过。

农林资源:在特色旅游产品上,内丘先后创出了“五大旅游特色品牌”。即富岗苹果、邢枣仁、内丘挂汁肉、内丘神码、仿古邢白瓷。富岗苹果——被评为“中国驰名商标”,曾荣获“2008年北京奥运会推荐果品一等奖”和“中华名果”称号。内丘“邢枣仁”——以粒大、仁饱、色红、鲜亮、药用价值高而著称,有着500多年的生产历史,在药商中享有“世界枣仁看中国,中国枣仁看内丘”之美誉。内丘是全国最大的枣仁生产、销售集散地,堪称中国酸枣仁之乡。内丘挂汁肉——又名炒肉挂汁,是内丘当地一道具有百年历史的“河北名菜”,荣获河北省金牌旅游小吃,有着“不吃挂汁肉,不算到内丘”的美誉。内丘神码——被称作中国木刻版画的活化石,是中华民族宝贵的文化遗产之一,被列入国家民族民间文化遗产重点抢救工程项目。内丘仿古邢白瓷——获得中国建材集团咸阳陶瓷研究设计院的检测认定证书、河北省科学技术成果证书,荣获“邢台市十大旅游必购商品”。

旅游资源:内丘旅游资源丰富,西部山区自然风光秀美,最高海拨1806米,植被覆盖率达90%以上,有景色秀美的寒山景区、全国科普教育基地富岗山庄、建于明朝嘉靖年间的明长城;中部丘陵地区,有国家4A级景区扁鹊庙、全市首个国家级湿地公园鹊山湖、全国农业旅游示范点百果庄园、省级文物保护单位牛王庙戏楼、省级首批非物质文化遗产内丘牛郎织女传说的鹊桥水乡、建于元朝的且停寺;东部平原地区,有“全国十大考古新发现”邢窑遗址、“中国乡村旅游模范村”小辛旺村、建于东汉永平年间的千佛寺,全县还有多个省级美丽乡村和特色村落,等等。依托这些丰富的旅游文化资源,2017年内丘县积极引进战略合作伙伴,成功举办全市首届旅游产业发展大会,掀开了全域旅游发展的新篇章。(2017年底资料)