内丘历史悠久,人杰地灵,是华夏医祖扁鹊的行医圣地、生前封地、逝后葬地,扁鹊文化发祥地。县内建有全国最大的扁鹊庙群,是全国重点文物保护单位和国家AAAA级旅游区。内丘古城在隋唐时期是闻名全国的瓷都,代表中国陶瓷史“南青北白”的“邢白瓷”文明发源于内丘,所产带“盈”字款的邢白瓷是陶瓷界的稀世珍品。因此,内丘被誉为“扁鹊行医故里、邢窑文化之乡”。历史上二十四孝之一郭巨埋儿得黄金的故事就发生在内丘,以及现代影剧院的前身——牛王庙戏楼、佛教雕刻艺术的宝库——千佛阁等构成内丘丰富的人文景观。近代历史上,内丘是太行山革命根据地的一部分,宋任穷、陈再道等许多革命先驱都在内丘工作过、战斗过,为中国革命作出了巨大贡献。

  境内现存有原始社会末期新石器时期的许多文物。有不同时期的古文化遗址62处,古墓群3处,古建筑6处,古石刻7处,现代革命文物3处。其中,邢窑遗址是国家级文物保护单位,省重点文物保护单位5处,有扁鹊庙群、王交台古戏楼、中张村千佛阁、寺沟且停寺等。县重点文物保护单位52处。旅游景观令人神往,有闻名遐迩的扁鹊庙群,盘根山石的九龙柏,雄伟壮观的太子岩,曲径通幽的且停寺,铁土封顶、保护1600余年的晋代后赵宰相张宾墓,分布县城周围28处的邢窑遗址,自然风光与人文景观相互辉映、被专家学者赞誉为“大、险、奇、秀”、与赞皇县嶂石岩毗邻的杏峪风景区和寒山风景区,“鹤度仙踪”的鹤度岭和绵延起伏的明代长城等等。

  以寒山、杏峪、鹤度岭、双楼山为代表的自然风光,以扁鹊庙、牛王庙戏楼、且亭寺为代表的人文名胜古迹,以长寿百果庄园、富岗山庄为代表的生态特色农业,共同组成丰富的旅游资源,具有广阔的开发前景。