内丘县住房和城乡建设局主要职责

根据《中共邢台市委办公室、邢台市人民政府办公室关于印发<内丘县人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(邢办字〔201527号)和《内丘县人民政府关于县政府机构设置的通知》(内政发〔20152号)要求设立内丘县住房和城乡建设局,为县政府工作部门。

一、职能转变

(一)取消的职责。

取消已由县政府公布取消的行政职权事项。

(二)下放的职责。

根据县政府职能转变和机构改革要求下放相关职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市住房保障、房地产市场管理、住房制度改革、物业管理、城乡建设等工作的方针、政策和法律、法规;结合我县实际,拟订上述各项工作的办法措施、中长期规划和年度计划,经县政府批准后组织实施。

(二)负责编制全县住房建设规划,拟订相关具体办法并组织实施;按规定牵头负责城市棚户区(旧城区片、危旧住房)改造的项目报批、计划编制、组织实施和监督管理工作。

(三)承担保障城镇低收入家庭住房的责任。拟订住房保障相关政策并指导实施;拟订廉租住房规划及政策,会同有关部门做好廉租住房资金安排并监督实施;编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施。负责城区住房保障资格核准。

(四)承担推进住房制度改革的责任。拟订适合我县的住房政策,指导住房建设和住房制度改革。

(五)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。会同有关部门拟订房地产市场监管政策办法并监督执行。负责全县房地产业的行政执法监督工作;负责本局投诉受理、应诉和行政复议、行政诉讼、行政处罚的管理工作。

(六)负责全县房地产市场信息系统和预警、预报体系建设和管理,发布市场调控和相关统计信息。

(七)制订房屋交易、权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理的规章制度并监督执行。负责商品房预(销)售许可及监管工作。

(八)负责全县房屋安全管理和室内装饰装修安全管理;负责组织危旧房屋的检查、鉴定。

(九)按规定负责全县公房行政管理工作;负责管理、接收县政府公产、法院判决公产、绝产及撤销单位的房产;代管无主房产;负责城市异产毗连房屋的管理。

(十)承担物业行业监督管理职责。编制全县物业管理发展规划和年度计划并组织实施;负责物业企业的资质管理和物业管理招投标活动的监督管理;培育壮大物业服务市场,提高、改善小区居住环境。

(十一)负责编制全县城市建设、市政公用设施建设、村镇建设、建筑业中长期规划及年度计划并组织实施;对各乡(镇)、园区相关工作进行业务指导。

(十二)监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为。指导全县建筑活动,组织实施房屋和市政工程项目招投标活动的监督执法;拟订勘察设计、施工、建设监理的政策措施并监督和指导实施;拟订工程建设、建筑业、勘察设计、建设机械和材料装备的行业发展规划、改革方案、政策措施并监督执行;拟订规范建筑市场各方主体行为的政策措施并监督执行;组织协调建筑企业参与国际工程承包、建筑劳务合作。

(十三)研究拟订城市建设的政策并指导实施。负责组织县政府投资的市政公用设施建设项目的建设;负责城区防汛工作;指导城市供热、供气工作;指导全县风景名胜区的建设,参与风景名胜区的申报和监督管理。

(十四)承担和实施建立科学规范的工程建设标准体系的责任。组织实施工程建设实施阶段的国家和省定标准以及工程建设国家和省统一定额和行业标准;监督实施公共服务设施(不含通信设施)建设标准;指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。

(十五)承担规范、指导村镇建设的责任。拟订村庄和小城镇建设政策措施并指导实施;指导农村住房建设;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作。

(十六)承担建筑工程质量安全监管责任。拟订建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策措施并监督执行;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理;拟订建筑业、工程勘察设计咨询业技术政策并指导实施。

(十七)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能的政策措施并监督实施;指导房屋墙体材料革新工作;组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排。

(十八)负责并协调城市建设综合开发管理;负责城市建设档案管理工作。

(十九)负责编制县内建设资金使用计划;会同有关部门做好城市建设利用外资、融资工作。

 (二十) 承办县政府交办的其他事项。