内丘县城市管理行政执法局主要职责

根据《中共邢台市委办公室、邢台市人民政府办公室关于印发<内丘县人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(邢办字〔201527号)和《内丘县人民政府关于县政府机构设置的通知》(内政发〔20152号)要求设立内丘县城市管理行政执法局(挂内丘县城乡规划局牌子),为县政府工作部门。

一、职能转变

(一)取消的职责。

取消已由县政府公布取消的行政职权事项。

(二)下放的职责。

根据县政府职能转变和机构改革要求下放相关职责。

(三)整合的职责。

1、将原内丘县城市管理行政执法局的全部职责划入。

2、将原邢台市城乡规划局内丘分局的全部职责划入。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关城市管理行政执法、城市建设管理和城乡规划工作的方针政策、法律法规和规章;结合我县实际,拟订城市管理行政执法、城市管理和城乡规划工作方面的政策措施、管理办法,经县政府批准后组织实施。

(二)负责市容环境卫生方面法律、法规、规章规定的行政执法工作并行使行政处罚权。依法强制拆除不符合城市市容标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。

(三)负责县城规划区内城市规划管理方面法律、法规、规章规定的行政执法工作,对未取得《建设工程规划许可证》或者违反建设工程规划许可证规定进行建设、严重影响城市规划的行为行使行政处罚权。

(四)负责城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政执法工作并行使行政处罚权。

(五)负责城市市政管理方面法律、法规、规章规定的行政执法工作并行使行政处罚权。

(六)负责城市环境保护方面的法律、法规、规章规定的行政执法工作,行使对在城区社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染的行政处罚权;对城区饮食服务业超标排污行为的行政处罚权;对向城区河道、水面倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废气物行为的行政处罚权;对在城区因堆放、焚烧而产生有毒有害烟尘、恶臭气体物质、排放油烟、露天烧烤行为的行政处罚权。

(七)负责工商行政管理方面法律、法规、规章规定的涉及城市管理方面的行政执法工作,对城区道路、公园、广场等公共场所无照商贩违反规定随意摆摊设点行为的行政处罚权;对违反规定设置户外广告行为的行政处罚权。

(八)负责公安交通管理方面法律、法规、规章规定的涉及城市管理方面的行政执法工作,对违反机动车停放、临时停放规定侵占城市道路(限于人行道)的行为行使行政处罚权。

(九)负责城市管理和城乡规划行政执法协调工作。牵头组织并协调与城市管理、城管行政执法和城乡规划行政执法有联系的乡镇政府和县政府部门,共同做好城市管理和城乡规划行政执法工作。

(十)负责城市环境卫生管理工作。负责城市环境的清扫保洁和城市生活垃圾的清运、污淤水管道清理管理工作;负责城市建筑垃圾的处置和管理工作;负责城市医疗垃圾的处置和管理工作;负责城市消毒杀虫灭鼠工作;负责城区养犬管理工作;负责城市环卫设施建设和维护的管理工作。

(十一)负责城市绿化管理工作。参与制定城市绿化规划;负责编制城区园林绿化计划并组织实施;负责城区全民义务植树工作;负责城区绿化、美化工作;负责城区园林设施建设和维护的管理工作;指导城区风景林地的管护工作。

(十二)负责城市市容市貌管理工作。负责制定城市容貌标准、城市容貌综合整治实施方案并组织实施。负责城区内设置各种机动停车场(点)、非机动车停车场(点)、临时棚亭及构筑物、临时性建筑、临时性市场、户外广告等事项的管理。

(十三)负责城市市政基础设施管理工作。负责城市市政基础设施,包括道路、桥涵、路灯、地下雨水污水管道维护的管理;负责编制市政公用设施维护资金计划以及到位资金的使用和管理。

(十四)参与审查工程建设项目中的有关环境卫生、市政设施、园林绿化、城市排水及市场建设等的设计方案和竣工验收。

(十五)负责组织编制县域城镇体系规划、城市总体规划、近期建设规划、控制性详细规划等城乡相关规划;承办县政府委托的规划编制审查报批工作;综合协调与城市规划相关的专业规划、专项规划。

(十六)负责各乡(镇)、村总体规划的审查报批工作,监督指导乡镇规划的实施,及各类园区、远离城区的独立工矿区、水资源保护区、自然文化遗产和风景名胜区规划的审查报批工作。

(十七)负责辖区内的建设用地规划条件的研制和各类建设项目的选址、用地和设计方案的审查报批,核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》;负责辖区对城市规划区内开发矿产资源、设置垃圾场、挖取砂石的许可;对辖区内城市雕塑、城市绿地和建筑物、构筑物外装修等进行专项规划审查报批。

(十八)负责辖区内对已取得规划审批手续建设工程的监督检查。按有关规定负责规划批后管理,核发《建设工程竣工规划认可证》。按照有关规定负责违法建筑的查处

(十九)负责辖区内城市管理和城乡规划方面的行政复议,接待城市管理和城乡规划方面的来信来访,承办城市管理和城乡规划方面的投诉、举报和组织听证工作。

(二十)负责辖区内城乡规划用地的协调;参与国土规划、区域规划、江湖流域规划、环境保护规划、土地利用总体规划等规划的制定;参与辖区内的年度土地开发供应计划(含农用地转用计划和土地储备计划)的编制和重大建设项目的前期论证;参与辖区内土地使用权的出让、转让工作。

(二十一)负责辖区内城乡规划技术、规划设计单位资质管理,监督注册规划师执业行为;负责辖区内城乡规划基础信息资料的管理工作;负责辖区内城乡规划档案的管理工作。

(二十二)承办县政府交办的其它事项。