首页 ›  要闻 ›  媒体报道

中央广播电视总台《新闻联播》播发我县科技扶贫报道

    来源:新闻联播   作者:   时间:2020-03-09   浏览量:4963

3月8日晚,中央电视台《新闻联播》在头条新闻中,播发了由县融媒体中心拍摄报送的,关于我县科技扶贫的报道。

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,在各地区、各部门干部群众中引发强烈反响。大家表示,要充分认识决战决胜脱贫攻坚的重要性、艰巨性、紧迫性,结合实际,创造性地开展工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,向党和人民交出合格答卷。

内丘县岗底村李保国科技扶贫服务小分队队长杨双奎说: “习总书记指出,要加大产业扶贫力度,注重长期培育和支持种养业发展,进一步树立了我们发展苹果种植业的信心。下一步将根据太行山片区的特点,开展精准技术指导。按照标准化生产技术要求,提高果品质量,让山区贫困户早日脱贫,脱贫群众早日奔小康。”

科技扶贫是打赢扶贫攻坚的一把“金钥匙”。当年,李保国教授无私地把种植技术传授给广大果农,带领岗底村走上了科技致富路。如今内丘县岗底村果农自发组织的李保国科技扶贫服务小分队,像李保国那样传授技术,最大限度让李保国留下的精神财富和科学技术,在脱贫攻坚中发挥威力,产生效益。

杨双奎是内丘县岗底村的一名果树高级农艺师,他是李保国教授的第一批农民学生之一,也是第一批持证下田的果农。他作为李保国科技扶贫服务小分队的队长,长期活跃在太行山区和燕山山区扶贫一线,培训指导果农5000多人次,接受技术咨询8000多人次,服务果园面积达到5.8万亩,优质果产量达9000万公斤,使2万多果农人均年增收2700元。许多在贫瘠山沟“刨食”的农民靠种植优质苹果甩掉了“穷帽子”。