省扶贫办到我县开展新冠疫情对脱贫攻坚影响专题调研

    来源:县融媒体中心   作者:   时间:2020-05-19   浏览量:301

5月18日,省扶贫办党组成员、副主任李建军带领省扶贫办调研组到我县开展新冠疫情对脱贫攻坚影响专题调研。县委书记张辉,市扶贫办党组书记韩志强,县长杨辉出席座谈会。杨辉主持会议。

张辉在汇报中简要介绍了我县基本情况,随后从疫情对脱贫攻坚带来的影响、应对疫情影响我县采取的主要措施、扎实做好常态化疫情防控下脱贫攻坚工作及有关建议等三个方面进行详细汇报。张辉指出,新冠肺炎疫情发生以来,内丘县深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和脱贫攻坚的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央和省市决策部署,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,结合实际制定了一系列文件,实施政策叠加,提升应对实效,最大限度克服疫情对脱贫攻坚影响。在此基础上,内丘县瞄准目标任务,聚焦重点工作,持续强化“五个一批”“六个精准”和“四个不摘”,扎实有序开展产业就业、易地搬迁、教育、健康、金融等扶贫脱贫工程,最大限度消除疫情对脱贫攻坚的冲击影响,确保如期实现各项攻坚目标,坚决打好打赢精准扶贫脱贫攻坚战。张辉表示,内丘县将以此次专项调研为契机,深入贯彻党中央和省市安排部署,认真落实专项调研组的工作要求,以更高的标准、更严的要求、更大的力度、更实的作风,确保全县人民和全省一道同步迈入全面小康。

李建军对我县积极应对疫情影响、有力有序脱贫攻坚的做法给予充分肯定,认为内丘县在新冠肺炎疫情发生后,严格落实党中央和省委省政府关于统筹推进疫情防控和脱贫攻坚的部署要求,在疫情形势严峻的时候抓脱贫攻坚工作没有等一等、缓一缓,在疫情得到有效控制后又快马加鞭,对上级要求把握精准到位,落实积极主动,出台了一系列措施,使脱贫攻坚工作取得了积极进展。李建军指出,内丘县要继续跟踪分析疫情对脱贫攻坚的影响,坚持分类施策,采取更有针对性的措施,切实解决好低收入群众务工就业和生产发展难题,同时要围绕打赢疫情阻击战统筹安排脱贫攻坚工作,做到思想不乱、精力不散、工作不断,巩固提升脱贫攻坚成果,确保脱贫攻坚全面胜利、圆满收官。

杨辉指出,各级各部门要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步统一思想、提高站位、狠抓落实,以脱贫攻坚的实际成效,推动党中央、国务院和省市决策部署的落地落实。进一步细化目标责任,按照“百日攻坚”回头看、全国大普查的要求,逐项对照分析、查找漏洞、弥补不足,精准落实各项政策措施,确保事事有人管、有人负责,见到实效。要强化督导考核抓落实,聚焦“两不愁三保障”、脱贫攻坚大普查,进行全方位、全覆盖的盘点回顾,找短板、补漏洞、强弱项,确保圆满完成脱贫攻坚目标任务。