内丘:易地扶贫搬迁群众的新生活

    来源:内丘发布   作者:内丘发布   时间:2020-05-27   浏览:7079

我县通过易地扶贫搬迁工程,把1200余名群众从穷山沟搬到了县城里,开启了他们的幸福新生活。

日前,记者走进搬迁户杨爱堂的家,这是一间面积在130余平米,三室两厅两卫的单元房,南北通透,室内宽敞明亮。“我们是2017年搬下来的,搬下来以后变化挺大的,很快就把家里的电器置办齐全了,以前都不敢想象有这种生活条件。”杨爱堂高兴地对记者说。

据了解,杨爱堂是侯家庄乡行家峪村人,以前家中经济来源主要靠500多棵果树,生活并不富裕。2017年她家作为第一批易地搬迁户住进了县城恒源小区,刚搬下来时多少还有些不适应,其中最主要的是担心收入问题。这也是搬迁户们共有的一个问题。为此内丘县建立了“有事做”服务站,帮助杨爱堂找到了一份超市上班的工作。三年过去了,杨爱堂一家人的生活也渐渐融进了小区。

“搬下来后孩子上学首先近了,在家都得跑三十多里地不方便,下来以后孩子上学也方便了,老人生病就医也方便。”谈起现在的生活,杨爱堂是喜上眉梢。“还有我跟爱人都能有一份工作,你看像他一个月能挣5000来块钱,我一个月挣2000块钱。生活条件逐步都提高了,各方面都好了。”

杨爱堂的新生活是内丘县众多易地搬迁户的一个缩影。自2016年内丘县实施易地扶贫搬迁工程开始,已先后分两批对侯家庄乡的张北洼、行家峪、云大沟、摩天峪和大孟村镇十方村等5个村的458户、1239人进行了易地扶贫搬迁,并帮助312名易地扶贫搬迁群众实现就业创业。