首页 ›  要闻 ›  滚动

县委书记张辉带队赴粤港澳大湾区开展集中招商选资活动

    来源:县融媒体中心   作者:   时间:2020-06-23   浏览量:993

为深入推进项目“双进双产”工作,6月17日至20日,县委书记张辉带领考察团到粤港澳大湾区开展点对点精准招商选资,举行扁鹊•内丘县(深港)投资推介交流会,推介了我县的产业基础、资源优势和营商环境,与深圳新能源汽车促进会签订了合作协议,推动万厂网小家电产业园项目加快落地。副县长路阔参加活动。

18日至19日上午,张辉一行先后考察了深圳市生物医药创新产业园、比亚迪新能源汽车有限公司、华侨城甘坑客家小镇,深入学习深圳在工业园区建设与管理、实施乡村振兴战略和发展生物医药、新能源、装备制造产业等方面的先进经验,了解企业发展优势,洽谈推动有关项目。

深圳国家生物产业基地是国家首批三个生物产业基地之一,现有生物医药企业120多家,拥有一大批行业领军企业。深圳市生物医药创新产业园是为集聚生物医药领域优质资源,促进高成长性中小企业快速扩张而建设的大型产业载体,占地12.34万平方米,目前已成为深圳国家生物产业基地的标志性配套设施。张辉一行参观了园区坪山国家生物基地展厅和深圳市华先医药科技有限公司,并与园区有关负责人进行座谈,详细了解了基地和园区规划布局、建设运营发展、招商引资人才政策、入驻企业发展以及配套服务等情况。在座谈时,张辉从我县区位优势、文化底蕴、主导产业、招商氛围等方面进行推介,并真诚邀请产业园区组织企业到内丘进行实地考察,进一步了解内丘、投资内丘。

比亚迪是一家以IT、汽车、新能源和轨道交通等为主导产业的高新技术企业,拥有完整的产业链条及强大的研发、生产能力,是世界上唯一一家同时掌握电池、电机、电控、充电基础设施以及整车技术的企业,营业额和总市值均超过千亿元。通过参观考察,张辉对比亚迪超前的绿色发展理念、领先的技术水平给予高度评价,并希望比亚迪公司到内丘参观考察,在新能源环卫电动车领域开展深入合作。

华侨城甘坑客家小镇是利用甘坑社区保存较好的客家历史文化及建筑风貌,根据特色景观和客家文化主题进行综合整治,打造传承客家文化的风情小镇,是国家5A景区,并入选首批国家级文旅特色小镇。张辉表示,甘坑在保留传统文化的基础上探索出一条独具特色的可持续发展模式,值得内丘学习借鉴。

19日下午,扁鹊•内丘县(深港)投资推介交流会在香港商报深港两馆通过视频连线方式举行。

张辉在会上致辞并介绍了我县基本情况。他说,近年来,内丘县深入贯彻党中央和省委、市委决策部署,着力建设“绿色工业强县、历史文化名县、中医康养古县、全域旅游盛县、生态支撑大县”,与会企业与我县发展定位十分契合。希望通过这次招商推介活动,进一步加强与各企业和各行业协会的深度合作,推动深圳、香港的人才、技术及发展理念,更多地与内丘的产业基础和优势资源对接起来,推动双方强强联合、优势互补,实现高质量赶超发展。

路阔主持推介会并介绍了我县招商引资情况。他说,内丘县地理位置优越,中医药资源丰富,扁鹊中医文化底蕴深厚,中医药产业是我县主导产业,同时也在重点发展新能源、智能家居、生物科技等产业。欢迎深港企业家们到内丘考察洽谈、开展合作。

深港两地众多企业和行业协会代表参加推介会,通过听取情况介绍和观看招商引资宣传片,大家对我县如何发展中医药、高端装备制造、智能家居等产业提出了好的意见和建议,并纷纷表示,内丘中医药资源十分丰富,特别是扁鹊这一文化品牌具有唯一性,这对中医药产业的发展非常有利,希望未来能够有机会到内丘实地考察,寻求合作机会。

推介会上,我县与深圳市新能源促进会签订了合作协议,就新能源环卫车、雾炮车、垃圾清扫车等环保汽车制造项目达成合作意向。

20日上午,张辉一行到佛山市顺德区广东利事丰机器人自动化科技有限公司进行考察,并与万厂网总裁刘其坤等就加快推动内丘县智慧小家电产业园项目落地事宜进行座谈交流。该项目由万厂网精选和联合小家电上下游全产业链优质企业,在我县抱团创建小家电智慧工业集群,对接京津冀协同发展,为粤港澳大湾区小家电产业构筑北方新型市场体系。