县行政审批权限下放 群众办事更“近”

    来源:内丘发布   作者:   时间:2020-07-09   浏览量:914

一枚印章管审批,一个窗口办到底。今年以来,我县面向乡镇大力推行基层政务服务,努力实现“马上办、网上办、就近办、一次办”,打通基层审批服务“最后一公里”。

近日,家住五郭店乡史村的李如意,来到五郭店乡行政综合服务中心,办理建筑装饰公司的营业执照。“以前办证都要去县里面办,现在在镇里就能办好,方便了好多。赶路加上办理时间,还不到40分钟!”

李如意是在五郭店乡第一个享受到行政审批服务的群众,这得益于我县正在推进的基层整合审批服务执法力量改革工作。目前,行政审批业务中的营业执照办理权限已正式下放到了基层乡镇,后续更多审批事项待培训完成后,将逐步下放。

五郭店乡行政综合服务中心副主任乔少伟说:“我们办事大厅设有市场准入、卫生健康、民生保障、城乡建设等五个窗口,新增了工商企业办事和营业执照办理等业务,如今承接上级下放的服务事项共118项,其中审批服务事项84项,乡村基本公共服务事项34项,基本满足了群众在家门口‘就近办’的需求。”

审批权限的下放,实现了“基层事情基层办,基层权力给基层,基层事情有人办”,不断完善服务基层、服务群众、服务民生的体制机制。

“我们按照便民、利民、管理规范的原则,坚持做到事项下放到位,培训指导到位,管理规范到位,大力推进‘一窗一门一次’改革,为群众节省办事时间,减少办事流程,让群众在家门口就能办成事。”县行政审批局局长张金良说。