温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

内丘县人民政府办公室关于印发《内丘县城区住宅区配套幼儿园中小学建设管理暂行办法》的通知

2020-03-15      发布机构:nqxzfb      浏览次数:88     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件      主题分类:科技、教育      文号:      索引号:740184538/2020-03448

各乡、镇人民政府,县工业园区管委会,县政府有关部门:

《内丘县城区住宅区配套幼儿园中小学建设管理暂行办法》已经十六届县政府36次常务会议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

内丘县人民政府办公室

2020年3月7日

内丘县城区住宅区

配套幼儿园中小学建设管理暂行办法

第一条 为完善和落实住宅区配建教育设施制度,健全配建教育设施工作体系,规范教育设施的建设管理,推进基础教育均衡发展,根据《中华人民共和国义务教育法》、《河北省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《河北省人民政府关于大力发展学前教育的若干意见》、《河北省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》等有关法规和规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于县城城区建设用地范围内的住宅建设项目配套幼儿园、中小学(以下统称教育设施)的建设与管理。

第三条 由教育部门依据人口居住分布状况、现有教育资源和中小学、幼儿园服务半径以及有关标准,牵头组织编制涵盖幼儿园中小学的教育布局规划,明确教育设施的位置、用地范围、面积及规模等内容,作为建设教育设施的规划审批依据。自然资源和规划部门在修编详细规划时,将教育布局规划纳入城市控制性详细规划。

教育部门会同自然资源和规划部门定期对教育设施的实施情况进行评估,根据县城乡规划、教育改革发展需要、教育设施规划实施评估情况等,及时对有缺陷或不适应发展需要的内容进行修改,并在控制性详细规划中予以落实。凡需变动教育设施规划的,需征得教育部门同意。

教育布局规划批准之前,由自然资源和规划局牵头,教育局配合,按照新的《城市居住区规划设计标准》,对服务半径300米范围内没有幼儿园或者幼儿园规模不足的,由县政府统一配建幼儿园。

第四条 城区内新建、改建、扩建的住宅建设项目,开发单位均需按要求分别配套建设幼儿园、小学、初中。配建方式为实物配建或按住宅建筑面积(以自然资源和规划部门计算的面积为准)缴纳配建资金两种方式:

(一)实物配建。住宅建设项目由开发单位实物配建教育设施的,教育设施要与该住宅项目同步规划、同步设计、同步招标、同步施工、同步验收,建成后无偿移交县政府,由教育部门管理使用。实物配建项目不需再缴纳相应配套资金。

(二)资金缴纳。住宅建设项目配建教育设施资金包括配建幼儿园建设资金、配建小学建设资金和配建初中建设资金。配建资金标准由甲级建设工程造价公司结合当年工程建设成本按相关规定提供,两年调整一次。

第五条 开发单位应当根据自然资源和规划部门审定的住宅建设项目住宅建筑面积,参照《邢台市市区住宅区配套幼儿园中小学规划建设管理办法》。其中:

(一)住宅建筑面积不足15万平方米的,建设项目单位不需实物配建教育设施,应缴纳配建幼儿园、小学和初中建设资金。

(二)住宅建筑面积达到15万平方米(含)不足30万平方米的,建设项目单位应当按《邢台市市区住宅区配套幼儿园中小学规划建设管理办法》标准实物配建幼儿园,并缴纳配建小学、初中建设资金。

(三)住宅建筑面积达到30万平方米(含)不足80万平方米的,建设项目单位应当按《邢台市市区住宅区配套幼儿园中小学规划建设管理办法》标准实物配建幼儿园和小学,并缴纳初中建设资金。

(四)住宅建筑面积达到80万平方米(含)以上的,建设项目单位应当按《邢台市市区住宅区配套幼儿园中小学规划建设管理办法》标准实物配建幼儿园、小学、初中。

第六条 根据县教育设施布局规划,满足以下情况的,经教育部门审核同意,住宅建设项目配建教育设施可结合规划布局实施:

(一)住宅建设项目应实物配建小学,该项目半径500米之内已有小学,并且该小学可以容纳该项目内适龄学生的,可不再实物配建小学,允许缴纳小学配建资金,不再在该项目地块内配建。由教育部门按规划统筹建设。

(二)住宅建设项目应实物配建初中,该项目半径1000米之内已有初中,并且该初中可以容纳该项目内适龄学生的,可不再实物配建初中,允许缴纳初中配建资金,不再在该项目地块内配建。由教育部门按规划统筹建设。

第七条 教育部门实物配建幼儿园、中小学建设用地为教育用地,以划拨方式供地,任何单位或个人不得改变其性质和用途。

第八条 住宅建设项目地块在出让时,在出让条件中应明确配建教育设施条款。

第九条 实物配建的教育设施在规划方案部门联审时,对配建教育设施规划情况进行专项审核。未同步规划或专项审核不符合配建规定的,不得办理规划许可。

第十条 配建教育设施建设,按照相关规定减免行政事业性收费和服务性收费。

第十一条 配建资金实行专款专用,纳入财政管理,统筹用于教育设施建设。由教育部门、财政部门提出使用意见,县政府审核同意后,按财政程序拨付使用。

第十二条 住宅建设项目完工后,教育部门在县有关部门组织的房地产开发项目竣工联合验收及备案时,对配建教育设施情况进行专项验收。不符合要求的,不得办理相关手续。

第十三条 实物配建的教育设施竣工验收合格后,开发单位应在一个月内无偿移交;相关手续办完后将所有审批证件及图文资料九十日内一并无偿移交,项目建设质保金一并移交至财政专户,并协助办理产权移交登记。没完成移交的,不动产登记部门不得办理不动产登记手续。

第十四条 住宅建设项目涉及原有教育设施迁建、改建的,待新的教育设施建成并投入使用后,原校址方可拆除。

第十五条 县政府负责接收配建教育设施,并将其纳入整体和辖区教育事业统筹管理,由教育部门管理使用,小学、初中举办为公办学校,合理配备教育教学设备和师资;幼儿园举办为公办为主,委托举办为普惠性民办幼儿园为辅。

第十六条 本办法在实施中涉及到的教育、自然资源和规划、住建、行政审批、财政等部门要按照各自职责,各司其责,相互配合,共同做好政策落实。在办理住宅建设项目规划许可、施工许可、验收备案、不动产登记、建成教育设施接收管理等工作时,要按照相关条款进行把关,对违反本办法条款规定的项目,立即暂停办理其所有相应手续。对未按本办法执行的单位或个人进行问责,构成犯罪的,依法追究法律责任。

第十七条 对未按本办法执行的住宅建设项目,且在相关行政主管部门整改期限内未完成整改的,相关部门不得办理一切涉及该开发单位的规划、招标、施工、备案、不动产登记等手续,依法取消其在内丘县区域的房地产开发参与资格,记录公布企业诚信 "黑名单" 。

第十八条 本办法颁布前符合以下三种情况的住宅建设项目,按原规委会研究意见和原规划条件办理相关规划许可手续。

(一)已经规委会研究通过的方案。

(二)方案未提交规委会审核,已出具规划条件并取得土地的项目。

(三)已出具规划条件未取得土地的地块。

本办法颁布之日后出具规划条件的住宅项目,按本办法执行。

第十九条 本办法自2020年1月1日起实施,有效期为两年。

第二十条 本办法的最终解释权为内丘县教育局和内丘县自然资源和规划局。

相关解读:  

《内丘县城区住宅区配套幼儿园中小学建设管理暂行办法》解读