温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

内丘县财政局关于做好2020年预算公开工作的通知

2020-08-04      发布机构: 工业园区管委会      浏览次数:0     字体:[  ]

体裁分类:部门决算      主题分类:综合政务      文号:      索引号:gyyqgwh/1596505604135

各乡镇、工业园区、县直各部门:

2020年内丘县政府预算已经内丘县第十六届人大第四次会议审议批准。县财政局1月31日正式批复部门预算。为切实做好2020年县级部门预算公开工作,根据《预算法》、《河北省财政厅关于印发<河北省预决算公开操作规程实施细则>的通知》和《河北省财政厅关于做好2020年预算公开工作的通知》,并结合政府信息公开制度和预决算信息公开专项检查工作的有关要求,现就进一步做好2020年部门预算公开工作有关事项,通知如下:

一、预算公开的主体

《预算法》对预算公开的主体有明确规定,各预算部门是部门预算公开的责任主体,负责公开本部门(含所属预算单位)预算,向本级政府信息公开工作主管部门和本级政府财政部门报告本部门预算公开情况。

二、预算公开范围

所有使用财政资金的部门和单位预算都要依法公开。依法确定为国家秘密的信息不予公开;涉密信息经法定程序解密并删除涉密内容后,予以公开。根据财政部预算公开工作要求,要严格按照国家保密法律法规做好涉密信息的处理工作,不得以任何理由不公开本部门预算,确保预算公开合法合规。

三、预算公开时限

各预算部门务必在本级政府财政部门批复后20日内,按规定公开本部门预算和预算绩效信息。预算公开其他相关信息应在信息形成或变更之日起20日内公开。

2020年2月15日前各预算部门要将预算公开内容全部公开内丘县人民政府官网http//www.hbnq.gov.cn/article-index-id-32.htmL—信息公开专栏。

四、预算公开内容

各部门要严格按照规定的内容、形式和模板等,细化公开内容、规范公开格式,不得少公开、不公开,公开内容要做到全面、真实、完整、规范,事项说明要完整清晰、通俗易懂,没有财政资金安排情况的表格和事项也要予以说明。部门预算应公开经财政部门批复的部门预算(含所属单位预算),包括收入预算、支出预算、基本支出预算、项目支出预算、政府采购预算和“三公”经费预算等信息,并说明部门预算安排的总体情况、机关运行经费安排情况、相关数据增减变化、部门职责和机构设置、必要的名词解释等事项,要全部公开到功能分类项级科目,基本支出按照经济分类科目公开。其中对于财政拨款“三公”经费预算信息应包括本部门财政拨款“三公”经费预算总额和分项数额,要分别按因公出国(境)费、公务用车购置及运行费(细化至公务用车购置费、公务用车运行费)、公务接待费公开,并说明较上年有无增减变化,有增减变化的要说明增减变化原因。

预算绩效信息公开,要公开部门整体绩效目标、专项和项目资金绩效目标。部门整体绩效目标包括总体绩效目标、分项绩效目标和工作保障措施。专项、项目资金绩效目标包括专项、项目绩效目标和产出、效果、满意度等指标的二级、三级指标和相应指标描述、指标值和确定依据。

五、预算公开渠道

按照以政府官方网站为主要公开形式、保持长期公开状态的要求,各部门要实行“双公开”,即在政府门户网站和本部门门户网站醒目位置设立公开专栏,予以同步公开,并永久保留。同时,还应编制公开目录,对公开内容进行规范分类、分级,做到统一规范、清晰明了,方便社会公众查阅和监督。

各乡镇、工业园区、县直部门(涉密除外)应在内丘县人民政府网站公开部门预算,同时目前有部门网站的,在本部门网站预决算专栏同步公开部门预算,目前没有门户网站的在内丘县政府信息公开平台同步公开本部门预算,达到“双公开”要求。各部门还可以通过政府公报、新闻发布会、报刊、广播、电视等多种方式,公开部门预算信息。

内丘县人民政府官网http//www.hbnq.gov.cn/article-index-id-32.htmL

内丘县政府信息公开平台

http://60.6.217.241:81/

六、预算公开具体要求

(一)部门预算公开格式统一

为统一公开形式、便于实际操作,进一步提高部门预算公开的质量,财政部门制定了部门预算公开参考模板,由部门预算公开报表公开目录(见附件)、和说明事项(见附件)三部分组成。

公开报表:至少包括省财政厅冀财预﹝2016﹞129号规定部门预算需公开的9张附表。即,部门预算收支总表、收入总表、支出总表、财政拨款收支总表、一般公共预算支出表、一般公共预算基本支出表、政府性基金预算支出表、国有资本经营预算支出表和财政拨款“三公”经费支出表,没有数据的表格也要空表列示,并予以说明,上述9张报表可以在“财政管理信息系统一体化平台”中的“预算编审-预算公开”模块中提取后予以公开(没有数据的表格要注明:本部门无***预算,空表列示)。各部门要按照预算批复并全部录入系统后的信息,提取预算公开表格,确保部门预算公开资料与财政批复部门预算一致,同时保证部门预算公开信息的规范性、完整性和真实性。

说明事项至少包括省财政厅冀财预﹝2016﹞129号规定部门预算需公开的9项说明事项(参考模板见附件),各部门可从部门预算文本和相关制度文件中提取有关信息,参照模板自行完善后,予以公开。

预算绩效信息与预算信息同步公开,预算项目中除涉密项目、纯其他来源收入安排的项目外,其余项目绩效目标原则上都予以公开。敏感项目及敏感绩效信息内容各部门自行掌握公开,不予公开应进行标注说明。

公开目录是对公开报表及说明事项涉及的内容所做的目录。

(二)部门预算公开内容完整

     为保证部门预算公开内容真实完整,各预算部门务必将财政批复的部门预算全部录入财政一体化系统,预算公开资料必须从系统提取数据资料。

(三)部门预算公开时间及时

2020年2月15日前,各预算部门要完成本部门2020年度预算公开,并永久保存。于2月10日前将公开资料发预算股邮箱:ysg6867917@163.com,由财政代替各部门在政府网站公开。

(三)落实工作责任

各部门要积极做好依申请公开工作,并对本部门公开的预算信息负责,及时向社会公众做好解释说明,发挥预算公开的正面效应。今年省、市对预决算公开工作将加强监督检查力度,检查结果将适时予以通报。对预算公开未达到规定要求的部门负责人和责任人,将根据《预算法》和政府信息公开制度等有关规定,予以追责。

附件:1、部门预算公开有关事项的说明(参考模板)

      2、部门预算公开目录(参考模板)

 

 

 

 

 

 

 

  

                                     内丘县财政局

          2020年2月3日 


附件1:

 

部门预算公开有关事项的说明(模板)

 

一、部门职责、机构设置等基本情况

1、部门职责,是指本部门“三定”方案规定的部门职责情况。各部门可从经批准的“三定”方案和相关文件规定中提取有关信息,结合部门预算中对职责的描述情况予以公开说明。

2、机构设置,是指本部门“三定”方案规定的机构设置情况。各部门可从经批准的“三定”方案和相关文件规定中提取有关信息,结合部门预算中对机构设置的描述情况予以公开说明,应至少包括部门所属单位名称、性质、经费形式等主要内容。

机构设置:

部门机构设置情况

单位名称

单位性质

单位规格

经费保障形式


行政

正处级

财政拨款


行政

副处级

财政性资金定额或定项补助


事业

正科级

财政性资金基本保证


事业

副科级

财政性资金基本保证

 

二、部门预算安排总体情况

部门预算安排总体情况是指本部门所有预算单位的总体收入和支出情况。收入情况应至少包括收入总额及财政拨款收入(包括部门预算中由一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算安排的包括收入)、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入、其他收入等分项情况;支出情况应至少包括支出总额及基本支出、项目支出、上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出等分项情况。

各部门可从“财政一体化系统”预算编审系统-预算公开中的收支总表、收入总表和支出总表提取有关信息,并注意与预算文本中相关数据保持一致。

三、机关运行经费安排情况

根据财政部《地方预决算公开操作规程》规定,部门公开的机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用安排情况。

具体操作中,各部门应至少公开本部门行政机关和参公事业单位的日常公用经费总体安排情况,可从“财政一体化系统”预算编审系统-预算公开中提取有关信息,结合本部门实际情况填写,并注意与预算文本中相关数据保持一致。

四、财政拨款“三公”经费预算情况

各部门财政拨款“三公”经费预算应包括部门预算(应包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和财政专户核拨资金)安排的本部门(含所属单位)因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算总额和分项数额,应按因公出国(境)费、公务用车购置及运行费(细化至公务用车购置费、公务用车运行费)、公务接待费进行分别公开,并说明各自与上年部门预算安排的增减变化情况说明增减变化金额、比例以及变化原因,没有变化的也应说明“与上年持平无变化”。各部门可从“财政一体化系统”预算编审系统-预算公开中“三公”经费预算提取有关信息,结合本部门实际情况填写,并注意与预算文本中相关数据保持一致。

五、绩效预算信息情况

各部门公开的预算绩效信息情况应至少包括本部门(含所属单位)总体绩效目标、专项和项目资金绩效目标指标等情况。各部门可从“财政一体化系统”已填报的本部门预算绩效文本和项目预算绩效信息中提取有关预算绩效信息的内容(提取路径:一是部门绩效文本信息,为预算编审-单位填报-部门绩效文本信息导出;二是项目预算绩效信息,为预算项目库-项目审核-部门审核年初项目-已完成-预算项目绩效表导出),按下面编报格式予以公开和说明,并注意与预算文本中相关信息保持一致。预算项目中除涉密项目、纯其他来源收入安排的项目外,其余项目绩效目标原则上都予以公开。敏感项目各部门自行掌握。

(编报格式如下:)

第一部分 部门整体绩效目标

(一)总体绩效目标    

       ……  

(二)分项绩效目标    

       ……

(三)工作保障措施

 ……

第二部分   专项资金、预算项目绩效目标

1****专项资金绩效目标表

绩效目标


 

一级指标

二级指标

三级指标

绩效指标描述

指标值

指标值确定依据

产出指标

数量指标





质量指标





时效指标





成本指标





效果指标

经济效益指标





社会效益指标





生态效益指标





可持续性影响指标





满意度指标

服务对象满意度指标





 

2****项目绩效目标表

绩效目标


 

一级指标

二级指标

三级指标

绩效指标描述

指标值

指标值确定依据

产出指标

数量指标





质量指标





时效指标





成本指标





效果指标

经济效益指标





社会效益指标





生态效益指标





可持续性影响指标





满意度指标

服务对象满意度指标





3 ……

4 ……

六、政府采购预算情况

各部门公开的政府采购预算情况应至少包括本部门政府采购预算中的采购项目、采购物品、采购数量、采购金额等信息。可从本部门预算文本提取有关信息,结合本部门实际情况予以公开和说明,并应与预算文本中相关信息保持一致。

各部门在具体实际操作中,按照系统录入的部门预算文本提取政府采购预算表格,也可补充文字说明:本年度部门预算共计安排政府采购项目为*类*个,涉及金额*万元,其中,货物类*个,涉及金额*万元,主要包括*物品*件(台、套)、……;工程类*个,涉及金额*万元,主要包括*工程*项、……;服务类*个,涉及金额*万元,主要包括*服务*项、……。

部门本年度无政府采购预算则填写“部门本年度无政府采购预算”。

七、国有资产信息情况

按照有关规定,各部门应公开本部门(含所属单位)上年末(2019年末)固定资产占用情况和本年度拟购置情况,主要包括固定资产总额、房屋占用数量和价值、车辆占用数量和价值、以及其他固定资产情况。

具体操作中,各部门可从本部门预决算文本和会计账簿中提取有关信息,结合本部门实际情况填写,既可按照要求列表说明,也可通过文字进行说明,并注意与预决算文本和部门会计账簿中相关信息保持一致。

注意:在2020年政府采购计划中拟形成固定资产的,要作出说明。可以注明2020年政府采购资金中拟形成固定资产***万元,详见政府采购情况等。

八、专业名词解释

各部门应根据本部门实际情况,对公开的本部门预算信息中相关专业性较强的名词进行必要解释和说明。

如无专业名词解释则填写“无专业名词解释”

九、其他需说明的事项

各部门可根据本部门实际情况,对认为有必要向社会进行公开说明的其他事项也可进行相应解释说明,但应与部门预算中相应信息内容保持衔接一致。

如无其他需说明事项则填写“无其他需说明事项”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

部门预算公开目录(参考模板)

2020年部门预算信息公开目录

 

一、2020年部门预算公开表

1、部门预算收支总表

2、部门预算收入总表

3、部门预算支出总表

4、部门预算财政拨款收支总表

5、部门预算一般公共预算财政拨款支出表

6、部门预算一般公共预算财政拨款基本支出表

7、部门预算政府性基金预算财政拨款支出表

8、部门预算国有资本经营预算财政拨款支出表

9、部门预算财政拨款“三公”经费支出表

二、2020年部门预算公开情况说明

1、部门职责及机构设置情况

2、部门预算安排的总体情况

3、机关运行经费安排情况

4、财政拨款“三公”经费预算情况

5、绩效预算信息

6、政府采购预算情况

7、国有资产信息情况

8、名词解释

9、其他需要说明的事项